понедельник, 23 августа 2021 г.

Как сделать теневой театр

Театр теней можно назвать, самым первым развлечением человека, которое было ему доступно с незапамятных времен. Глядя на причудливые тени на стене, отбрасываемые пламенем очага или свечи, человек подключал к этому созерцанию свою фантазию, в результате чего зародился новый вид искусства - теневой театр.

теневой театр


К сожалению, сегодня такое интересное и занимательное развлечение, как домашний теневой театр потихоньку утрачивает свою популярность и встречается в нашем быту все реже и реже. Существуют специальные книги-альбомы, в которых демонстрируются теневые фигуры различных зверей и птиц, изображаемые руками. 

Но запомнить в короткое время такое большое количество фигур доступно лишь профессионалам, а в домашнем теневом театре гораздо удобнее использовать силуэты, которые получаются с помощью вырезанных из картона фигур.

кукла для теневого театра


Как сделать такой импровизированный театр, с помощью которого можно будет ставить забавные небольшие представления, где в качестве актеров - тени?

Собираем корпус проектора

Самый главный элемент такого театра - это осветитель. Если не будет светового потока, то и не будет теней, значит, в первую очередь позаботимся об источнике света. Для этого мастерим корпус осветительного прибора из плотного картона, руководствуясь предложенной ниже выкройкой, где:

  • сторона 5 - это основание;
  • в стороне 2 вырезано отверстие размером 100 х 60 мм;
  • в сторонах 3 и 4 делают прорези и отгибают получившиеся детали, чтобы воздух мог свободно циркулировать и охлаждать наш проектор.

Проделав все это, выкройку сгибают по пунктирным линиям, показанным на чертеже и склеивают корпус. Затем к стороне 2 приклеивают деталь в виде тубуса 6, вырезанную из полоски бумаги - эта деталь помогает проецировать луч света в виде прямоугольника, чтобы создавалась иллюзия настоящего экрана.

чертеж деталей для теневого театра

Из плотного картона или тонкой фанеры вырезают подставку размерами 170 х 250 мм и фиксируют на ней корпус прибора. Перед передней части этой подставки кладут деревянный брусок с двумя желобками шириной около 1,5-2 мм. Ну и чтобы добавить "театральности" к этому простому прибору, его "крышу", т.е. деталь 1 украшают небольшим "грибком", вырезанным из плотной бумаги - деталь 7.

Источник света

В качестве источника света старая книга, чьими советами мы сегодня руководствуемся, рекомендует использовать маленькую лампочку от карманного фонарика, к контактам которого припаивают изолированные проводки, а свободные концы этих проводков подпаивают к обычным канцелярским скрепкам. 

Затем берут плоскую батарейку на 4,5 В, фиксируют ее на деревянной подставке, сверху кладут лампочку (ее для надежности закрепляют кусочком пластилина) и надевают скрепки на клеммы батарейки - лампочка загорится. После этого подставку со всей этой конструкцией вдвигают в картонный корпус, направляют проектор на стену/дверь или лист бумаги, закрепленный на плоской вертикальной поверхности и выключают свет в помещении: на стене появляется освещенный экран.

театр тень


Как сделать "актеров"

Из картона вырезают различные фигурки - например, сказочных персонажей. Основанием каждой такой фигурки должна быть полоска длиной около 17 см, высота полоски должна быть такой, чтобы тень фигурки целиком проецировалась на экран. Фигурки вставляем в желобки бруска, двигаем их, заменяем одни на другие, сопровождая этот процесс какой-нибудь интересной историей/сказкой (желательно перед "спектаклем" немного порепетировать, чтобы представление прошло гладко).

шаблоны для театра теней


Теневой театр из обычного фонарика

Если кто-то умеет и любит рисовать, то теневой театр можно сделать более простым способом: берется самый обычный фонарик, из толстой алюминиевой(или любой другой) проволоки сгибается скоба-держатель с загнутыми концами. Эта скоба плотно надевается на фонарик - так, чтобы она находилась как можно ближе к отражателю.

На прозрачной пластиковой полоске рисуют силуэты персонажей будущей сказки - ширина этой полоски должна быть такой, чтобы перекрывала отражатель фонарика (кстати, если в доме имеются старые ненужные фото- или кинопленки, можно промыть их в горячей воде, чтобы смыть слой эмульсии и использовать для создания теневого театра.

Можно нарисовать целый мультфильм, в каждом кадре изображая последовательность каких-либо действий одного персонажа; можно изобразить просто статичные фигурки, появление которых на экране будет сопровождаться рассказом.

Теневой театр из фонарика


В помещении выключают свет, вставляют в скобу-держатель полоску с нарисованными фигурками, и двигая ее, чтобы на экране появлялась тень того или иного персонажа, начинают занимательное представление домашнего теневого театра.

*******************************************************************

Выкройки кукол-перчаток из старых журналов: мастерим актеров для домашнего кукольного театра


куклы-перчатки