Вязание спицами для начинающих

Как научиться вязать спицами? Этот вопрос рано или поздно начинает интересовать большинство рукодельниц, причем, совсем необязательно женского пола. Как показывает жизнь, даже серьезные и брутальные мужчины иногда увлекаются медитативным, антистрессовым процессом вязания. Вязанию спицами для начинающих очень хорошо учили старые советские альбомы издательства "Малыш" под названием "Петелька за петелькой". Вот к ним и обратимся за основами этого мастерства.

Вязание спицами для начинающих


Вязание спицами для тех, кто начинает осваивать этот вид рукоделия порой кажется очень сложным занятием: беспорядочная, на первый взгляд, путаница ниток и непонятная работа спиц способны вызвать сомнение в том, что удастся научиться этому непростому мастерству.

Вязание спицами для начинающих

Старые издания рекомендовали не торопиться и учиться вязанию на спицах пошагово: постепенно осваивая виды петель и способы вязки, и тренируясь не на больших вещах, а на кукольных одежках. Конечно же, вы можете поступить так, как вам кажется удобнее всего, но в этой публикации мы будем придерживаться "старой школы" и рассказывать, как осваивать вязание на вещах для куклы.

Впрочем, вещи нормального размера вяжутся по тому же принципу, поэтому при желании можно тренироваться сразу и на одежде "человеческого" размера. Но это такое увлекательное занятие - вязать кукольные вещички; попробуйте, не исключено, что вам понравится "набивать руку" на миниатюрных одежках :)

Вязание спицами для начинающих: осваиваем петли

Основа, база, без которой не обойтись в вязании - это умение набирать петли. Делается это так:

Берем клубок плотных шерстяных ниток (на тонких не очень удобно учиться) и две длинные спицы около 3 мм толщиной. Отматываем от клубка длинную нитку и пропускаем её между средним и указательным пальцами левой руки. Затем обводим нитку вокруг большого пальца и зажимаем её вместе с ниткой, которая идёт от клубка, остальными тремя пальцами (рис. 1). 

Как набирать петли при вязании

Чтобы набранные петли получились свободными и потом легко провязывались, складываем две спицы вместе и вводим их в петлю, которая образовалась вокруг большого пальца. После этого подхватываем нить с указательного пальца сверху вниз и протягиваем её через петлю. Затем вынимаем из петли большой палец из петли, снова накидываем на него нитку. Пальцы разводим в стороны и затягиваем первую набранную петлю (рис. 2).

как набирать петли


Таким же образом набираем следующие петли и слегка придерживаем их на спице указательным пальцем правой руки. Затем осторожно вынимаем одну спицу и приступаем непосредственно к вязанию. 

Как вязать лицевые петли

Лицевые петли вяжут следующим образом: в левую руку берут спицу с уже набранными петлями. Нитку, которая идёт от клубка,накидывают на указательный палец левой руки, пропускают её под средний и прижимают пальцами к ладони. 

В правую руку берут свободную спицу. Первую петлю снимают непровязанной, затем вводят спицу в следующую пет­лю слева направо. Нитку с указательного пальца подхватывают сверху вниз и протягивают её в петлю (рис. 3). Указа­тельным пальцем правой руки чуть подталкивают левую спицу и снимают с неё первую лицевую петлю на правую спицу. Следующие лицевые петли вя­жутся точно таким же способом.

как вязать лицевые петли

Платочная вязка

Если вязать только одними лицевыми петлями и в четных, и в нечетных рядах, получится так называемая платочная вяз­ка: у неё с обеих сторон одинаковый узор.

 Изнаночные петли

 После того, как лицевые петли будут хорошо получаться (тренируйтесь столько, сколько нужно, чтобы результат вас устраивал, необязательно вязать только один ряд и сразу приступать к освоению других видов петель), можно начать осваивать и изнаночные петли.  

В левую руку берут спицу с набранными петлями, а в пра­вую — свободную спицу. Первую петлю снимают непровязанной, как и в прошлый раз. Затем переводят нить с указательного пальца на левую спи­цу. 

Правую спицу вводят ПОД нитку и в петлю справа налево (рис. 4). Подхватывают нитку с указательного пальца свер­ху вниз и протягивают её через петлю на спице (рис. 5). Таким образом получается изна­ночная петля (все остальные изнаночные петли вяжутся так же).

как вязать изнаночные петли

Чулочная вязка


Когда ты и лицевые и изнаночные петли будут хорошо получаться, чулочная вязка будет даваться очень легко. Для этого ли­цевой ряд надо вязать лицевыми пет­лями, а изнаночный — изнаночными.

 Резинка

 

Резинка бывает нужна для формирования манжет и низа какого-нибудь изделия вроде платья или свитера, иногда таким видом вязки вяжут короткие облегающие юбки, которые так и называются "юбки-резинки". 

Вязать резинку несложно: для этого в лицевом ряду вяжем одну лицевую и одну изнаночную петлю, а в изнаночном ряду — лицевые петли над лицевыми, а изнаночные — над изнаночными. Можно вязать ре­зинку и другим способом: две лицевые и две изнаноч­ные петли или три лицевые и две изнаночные петли — словом, как вам больше нравится.

При вязании необходимо следить за тем, чтобы края изделия получались ровными. Для этого первую петлю каждого ряда надо снимать непровя­занной на правую спицу справа нале­во, а последнюю — провязывать изна­ночной петлей.

 

Как прибавлять петли


Многие вязаные изделия требуют дополнительных петель, поэтому оябзательно нужно научиться ьх прибавлять. Для этого правой спицей поднимают поперечную нить, которая находится между двумя петлями, надевают её на левую спицу. 

Затем подводят под эту нитку правую спицу и провязывают лицевой пет­лей справа налево (рис. 6). Такое прибавление получается совершенно незаметным, и его можно делать как по краям, так и в середине работы.

 

Вязание для начинающих: как прибавлять петли

Убавление петель

 

Чтобы убавить одну или несколько петель, достаточно провязать их вместе лицевой или изнаночной пет­лей в зависимости от того, каким узо­ром вяжете.


Заключительный ряд

 

Заключительным рядом называют тот ряд в вязаном изделии, которым заканчивают (закрывают - существует еще и такой термин) последние петли в конце работы. Для этого снимают на правую спицу первую петлю, как всег­да, непровязанной. Следующую петлю провязывают лицевой или изнаночной — в зависимости от узора изделия. На правой спице получится две петли.

Левую спи­цу вводят в крайнюю петлю на правой спице и протягивают эту петлю через провязаную. На правой спице останется одна петля. Затем провязывают следующую петлю и протягивают её через предыду­щую (рис. 7). Так продолжают вязать до тех пор, пока на правой спице не останет­ся всего одна петля. Эту последнюю петлю вытягивают, а нитку обрывают.

 

как закрыть вязание

Ну а теперь, когда основы вязания уже имеются в багаже ваших знаний, можно потренироваться на кукольных (или настоящих) одежках.

Как связать косынку

Чтобы связать простую косынку, на спицы набираем 3 петли. Далее вяжем чулочной вязкой, прибавляя по одной петле только в начале каждого изна­ночного ряда. Все лицевые ряды вяжут до конца работы без изменений. 

Вяжем таким рисунком до тех пор, пока на спицах не наберется 51 петля. После этого в начале каждого изнаночного ряда убавляют по одной петле до тех пор, пока на спи­цах, не останется всего 1 петля. 

Если вы умеете вязать крючком, то обвяжите косынку по контуру - можно нитками такого же или контрастного цвета. Для этого в одной петле провязывают столбик без накида, во второй петле делают один столбик без накида, 3 воздушные петли и ещё один столбик без накида. Таким образом обвязывают все три стороны косынки. Готовую ко­сынку проглаживают с изнанки через влажный лоскут.

 Как связать ленту для головы

 Для вязки этого изделия также набирают на спицы 3 петли. Вяжут платочной вязкой, прибавляя в начале лицевого и изнаночного рядов по од­ной петле, пока не наберётся 11 петель. Дальше вяжут 45 см без прибавлений. 

Потом начинают убавлять в начале лицевого и изнаночного рядов по одной петле, и делают это до тех пор, пока не останется одна петля. Эту петлю немного подтягивают, обрывают нитку и заправляют её крючком на изнаночную сторону ленты.

 При умении вязать крючком ленту можно украсить цветами. Для этого сначала вяжут цепочку из трёх воз­душных петель, потом вводят крючок в первую петлю цепочки. Далее подхватывают нитку и протягивают её через обе петли - получится кружок. 

Провязывают еще 3 воздуш­ные петли, затем — 2 столбика с накидом в кружке. Снова делают 3 воздуш­ные петли и 1 столбик без накида в кружке. Весь этот рисунок повторяют ещё три раза. В конце концов останется 1 петля: её подтягивают, обрывают нить, заправляют на изнаночную сторону, а готовые цветы пришивают к ленте.

 

как научиться вязать

 

Как связать шапочку и шарфик

Самая простая модель шапочки состоит из однотонного основания и цветного отворота. Сначала вяжут отворот: для этого набирают на спицы 11 петель и вяжут пла­точной вязкой 31 см — по два ряда нитками разного цвета. 

Закончив от­ворот, вяжут основание шапочки: набирают по длинному краю отво­рота 52 петли и вяжут 5 сантиметров следующим узором: 1 лицевую и 3 изнаночные петли. Затем делают 4 ряда и после этого провязывают с изнанки по 2 изнаночные петли вместе. На спицах останется 39 петель. 

Вяжут ещё 4 ряда и снова провязывают с изнанки по 2 изнаночные петли вместе. На спицах останется 26 петель. В последний раз делают 4 ряда и снова провязывают каждую пару петель вместе, но уже лицевой петлей. Остав­шиеся 13 петель вяжут чу­лочной вязкой - 4 ряда. Затем эти петли переводят на иголку с ниткой, туго затягивают и обрывают нитку.

Для шарфа можно взять нитки такого же или же - наоборот, контрастного цвета, как и для шапки. Набирают 11 пе­тель, вяжут 12 рядов платочной вязкой — по два ряда нитками разного цвета, как при вязании отворота у шапочки. Дальше вяжут шарф однотон­ной ниткой, а заканчивают его полосами, как в начале вязания.

 Шарф вяжут та­кой длины, какая вам больше нравится. На концах шарфа можно сделать  симпатичные кисточки. Воспользуемся для этого старым "школьным" способом: вырезаем кусок картона такой длины, какой должна быть кисточка; обматываем его несколькими витками ниток. Затем разрезаем нитки с одного конца, картонку вынимаем. Нитки складываем вдвое и крючком вдеваем в концы шарфика, как показано на рис. 11. Затягиваем кисточку потуже и подравниваем её ножницами.

 

как связать шапочку

Как связать капор с кисточкой

 

Чтобы связать капор, набираем спицы 43 петли и вяжем 6 рядов платочной вязкой. Затем 20 петель  — чулочной вязкой, следующие 3 петли — платочной. Так получится центральная полоска. Последние 20 петель вяжем снова чулочной вязкой.

Начиная с седьмого ряда, прибавляем по обе стороны центральной полоски по одной петле в каждом пятом ряду до тех пор, пока на спицах не наберёт­ся 51 петля. Вяжем ещё 6 рядов без прибавлений, затем начинаем убавлять петли, закрывая в начале и в конце ряда 5 раз по 5 петель. 

В оставшуюся одну петлю вводят крючок и провязывают цепочку из воздушных петель длиной в 5 сантиметров (нитку не обрываем). Как и в примере выше, вырезаем картонную заготовку и обматываем его ниткой от клубка, пока не получится толщина кисточки, какая нужна для этого изделия.

 Нитки разрезают с одной стороны, картонку вынимают и вытягивают подлиннее послед­нюю петлю цепочки. В эту пет­лю вставляют пучок ниток и складывают его пополам. Обматывают  ниткой головку кисточки, затягивают потуже, после чего отрезают нить. 

Капор проглаживают с изнанки через влажный лоскут, после чего сшивают его. Теперь вокруг горловины набирают 40 петель и вяжут резинкой, прибавляя в каждом пятом ряду по одной петле во всех изнаночных петлях. Для застёжки пришивают на левой стороне горловины пуговицу, а на правой — делают крючком петельку.

 

как связать капор

Как связать накидку-пончо

 

Эта накидка состоит из двух одина­ковых частей. Красивое пончо получается, если вязать его полосами и цветных ниток; их можно чередовать так: одну полоску вяжут чулочной, следующую - платочной вязкой. 

На спицы набирают 67 петель (их число должно быть нечётным), отмечают центральную петлю ниткой контрастного цвета. Для того чтобы придать пончо треугольную форму, вяжут сначала 32 петли, затем вводят правую спицу сразу в 33-ю, 34-ю (централь­ную) и 35-ю петли. Провязывают их вместе лицевой петлей справа налево и довязывают ряд до конца.

Изнаночный ряд вяжут без измене­ний. Такое убавление в лицевых рядах продолжают до тех пор, пока на спицах не останется 25 петель для горловины. После этого закрывают петли и точно так же вяжут вторую половину пончо.

Обе детали накалывают на плотную ткань, немного увлажняют водой и дают просох­нуть. Затем сшивают их по плечевым швам и отделывают по краям цветными кисточками.

Как связать пончо


 Как связать жакет

Спинку, полочку и рукава вяжут снизу вверх по выкройке. Для спинки набирают на спицы 30 петель и вяжут 6 рядов ( 2 сантиметра) платочной вязкой. Затем – 5 см чулочной вязкой. Всего до проймы нужно связать 7 см, после чего прибавляют с каждой стороны по 6 воздушных петель для рукавов.

 Всего на спицах должны быть 42 петли. Первые и последние 4 петли вяжут платочной вязкой, а средние 34 — чу­лочной. На 13-м сантиметре от начала работы провязывают 16 петель правой половины спинки и переводят их на английскую, булавку.

Следующие 10 петель закрывают для горловины, остальные 16 петель продолжают вязать для левой полочки ещё 2 сантиметра. после этого прибавляют в начале ряда 5 петель для горловины и планки и вяжут их платочной вязкой. Следую­щие 12 петель вяжут чулочной вязкой, последние 4 петли—снова платочной вязкой.

Когда высота рукава достигнет 12 сантиметров, закрывают 6 петель. Из ос­тавшихся 15 петель —5 петель (планку) продолжают вязать платочной, а остальные — чулочной вязкой. Последние 6 рядов вяжут плеточной вязкой. Теперь петли с английской булавки переводят на спицы и вяжут правую полочку так же, как левую. Но важно помнить, что 5 петель планки нужно вя­зать не в начале, а в конце ряда.

Детали готововго жакета накалывают на выкройку изнаночной стороной вверх и проглаживают через влажный лоскут. Затем сшивают бо­ковые швы и обвязывают горловину столби­ками без накида. Вяжут две цепочки из воздушных петель длиной по 12 сантиметров каждая, прикрепляют к ним кисточки, а затем пришивают цепочки с кисточками к обеим сторонам горловины.

 

вязание для начинающих: жакет

Безрукавка

Безрукавка также состоит из двух полови­нок — спинки и переда. Для спинки набирают 24 петли, провязывают 8 см чулочной и 6 рядов платочной вязкой. Затем первые 7 петель (плечо) вяжут лицевыми петлями и снимают их на английскую булавку. Следующие 10 петель закрывают. 

Оставшиеся 7 петель провязывают 6 рядов платочной вязкой, переводят на спицы 7 петель, которые были сняты на булавку, и с нового клуб­ка выполняют таким же образом второе плечо.

Переднюю деталь вяжут так же, как и спинку, но платочную вязку начинают на 6-м см от начала работы. Затем сшивают обе детали безру­кавки и обвязывают крючком низ: крючок вводят в первую петлю от бокового шва и провязывают в ней столбик без накида. Пропускают две петли и провязывают в одной петле сразу 5 стол­биков с накидом. Так вяжут по всей окружности безрукавки.

 

Как связать безрукавку

Как связать юбку  

Юбка состоит из двух деталей: на спицы набирают 40 петель и вяжут 8 рядов платочной вязкой, после чего переходят на чулочную. Когда высота юбки достигнет 10 см, в лицевом ряду вяжут каждую пару петель вместе. После этого провязывают изнаночный ряд и ещё 6 рядов резин­кой, закрывают все петли.  Таким же образом вяжут и вторую деталь юбки.

Затем приступают к отделке: вяжут два кармашка. Для этого на спицы набирают 9 петель и вяжут 10 рядов чулочной и 4 ряда платочной вязкой, закрывают петли. Готовые кар­машки аккуратно пришивают к одной половине юбки. Затем складывают обе детали лицом к лицу и осторожно проглаживают через влажный лоскут, после чего сшивают обе заготовки.

 

вязание для начинающих: одежда для куклы

Как видим, вязание для начинающих - это очень увлекательное и не такое уж сложное занятие. После приобретения начальных навыков вам наверняка захочется связать для себя какую-нибудь красивую вещицу, и это будет правильным решением. Только перед началом вязания может возникнуть вопрос - сколько петель набирать на спицы? 

Чтобы не ошибиться в этом вопросе, перед вязанием рекомендуется делать образец, т.к. все мы вяжем по-разному: кто-то очень плотно, кто-то наоборот - свободно, и плотность работы у всех разная. Поэтому для образца набираем на спицы 30 петель и вяжем 5 см той вязкой, которой собираетесь вязать будущую вещь.

Затем разглаживаем образец с изнанки через важный лоскут ткани и с помощью линейки или сантиметровой ленты определяем количество петель в 1 см вязания. К примеру, в одном сантиметре оказалось 2 петли, а половина ширины низа вашей будущей юбки равна, допустим, 50 санти­метрам. Значит, умножив 2 петли на 50 сантиметров, получаем 100 пе­тель, которые и нужно будет набрать на спицы. 

Вязание спицами для начинающих


 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии