Как сшить распашонку для новорожденного

Даже при огромном изобилии детских товаров в современных магазинах, молодые мамы, как и много веков назад, продолжают шить одежду для малышей своими руками, в каждый стежок вкладывая свою любовь и нежность. Самые первые одежки - это не только функциональные вещи, защищающие ребенка от внешнего воздействия, но и трогательная деталь, бережно хранимая в копилке памяти. Поэтому перед тем, как сшить распашонку для новорожденного или любой другой предмет его первого "гардероба", подберите красивый материал, мягкие и нежные тесемки/ленточки, вид которых будет тепло напоминать о периоде младенчества вашего малыша.
как сшить распашонку для новорожденного


Как и в случае с одеждой для взрослых, перед тем как сшить распашонку для новорожденного, необходимо построить выкройку. Да, она будет довольна простая, без замысловатых деталей кроя, но пренебрегать этим шагом все же не стоит, чтобы первая кофточка ребенка сидела на нем хорошо, не собиралась складками и морщинами, беспокоя нежную кожу малыша.

Как правило, распашонки шьют из тонких, деликатных натуральных тканей. Чтобы грудка малыша была закрыта, перед рубашечки делают целый, а спинку - с разрезом. Чтобы соединять края горловины, к ней пришивают красивые мягкие ленточки, но часто это деталь имеет чисто декоративную цель, и гораздо безопаснее шить распашонки без этого элемента.
как сшить распашонку своими руками



Обычно длина распашонки варьируется от 25 до 35 см: из расчета половины роста ребенка плюс 5 см. Ширина половины распашонки составляет 14—16 см, длина рукава 8—12 см, ширина рукава 12—15 см.

 Как построить выкройку распашонки

Выкройка распашонки, как и выкройка одежды для взрослых, строится, начиная с левого верхнего угла листа бумаги. В этом углу намечают точку А, затем нее проводят две взаимно перпендикулярные линии: горизонтальная выполняет роль линии шеи, вертикальная является серединой спинки и переда. 

От А до Н отмеряют длину распашонки (30 см). Из точки Н вправо проводят горизонтальную линию (линия низа). От А до Б откладывают половину ширины распашонки (16 см). Из точки Б вниз проводят линию до пересечения ее с линией низа. От Б до В откладывают длину рукава (12 см), от В до Г — ширину рукава.

Из точки Г влево откладывают 1,5 см, затем продолжают горизонтальную линию до пересечения ее с линией ширины распашонки. Низ изделия расширяют по боковому срезу на 1,5 см. Затем чертят боковой срез распашонки, соединяя ширину рукав с расширением бокового среза через вспомогательные точки. 

Середину переда удлиняют на 2 см. Из точки А вправо откладывают 5 см, вниз 1 см. Точки 5 и 1 плавно соединяют линией для выреза на спинке. От точки А вниз откладывают 5 см и соединяют точки выреза горловины переда.

Выкройка распашонки

 Раскрой распашонки

Спинка изделия, как упоминалось выше, разрезная, без использования плечевого шва. Раскрой и припуски на швы показаны на рисунке 1. 

Выкройка разрезной распашонки


При желании по это выкройке можно сшить распашонку с заходом одной половинки спинки на другую плечевым швом. Раскрой такой распашонки, припуски на швы и заходы показаны на рисунке ниже.Выкройка распашонки со швом



Как сшить распашонку со швом по низу рукавов и грудке 

Можно сшить распашонку для новорожденного и более экономным способом, раскраивая ее таким образом, чтобы передняя деталь была с разрезом, а рукава и грудка имели швы. 

Для распашонки этого типа ширина ткани должна быть не более 60 см (чтобы не получился длинный рукав), а длина 45—50 см. Длину ткани делят на три части и на одной трети от низа делают разрез для рукавов на 1/4 часть ширины всей ткани. 

На второй трети от низа намечают плечевые сгибы, на середине ширины ткани по плечевому сгибу — вырез для горловины и от горловины к верху ткани делают разрез для середины переда. Если взята широкая ткань, то длину рукавчика можно отрезать.

Выкройка распашонки для новорожденного

Шьют такую распашонку обычно бельевым запошивочным швом; если предусмотрен плечевой шов, то сначала выполняют его, затем обрабатывают разрез горловины косой или подкройной обтачкой. Сшивают боковой шов. 

Низ распашонки и рукавчиков обрабатывают подкройной обтачкой шириной 2,5—3 см, как горловину, или подшивают подрубочным швом. Подрубочный шов, как и об­тачку, делают на лицевую сторону, чтобы со стороны изнанки не было грубых рубцов. В распашонках из фланели  обтачки должны быть из тонкой ткани. 

Вырез горловины, край рукавов и низ распашонки можно обвязать крючком или обработать петельным швом, обшить отделочной мягкой тесьмой, нежным, неколючим кружевом. По переду распашонки можно сделать небольшую вышивку или аппликацию.

Как сшить нагрудник

Для детей постарше, которых переводят на питание кашей и пюре, всегда пригодится нагрудник, защищающий одежду. Выкройку такого нагрудника можно построить, воспользовавшись выкройкой распашонки. Длина фартука от гор­ловины 20 см, ширина его внизу 13 см, ширина по плечу и сзади 5 см. Середину срезают на 1 см, по низу на 2—3 см.

Как сшить нагрудник


Раскрой и пошив нагрудника 

Ткань складывают вдвое, середину выкройки кладут к сгибу ткани по долевой нити. Прибавку на швы в данном случае можно не делать. 

Лучше всего шить нагрудник из ткани в два слоя, причем, нижняя часть изделия может быть выполнена и из другого по фактуре, цвету или рисунку материала. В этом случае стачивают все края, кроме одного, через который нагрудник выворачивается, затем этот край подшивают отдельно вручную.

Край нагрудника можно обработать отделочной косой бейкой, пришитой на лицевую сторону, обвязать или обметать петельным швом. На готовом изделии при желании вышивают узоры стебельчатым или там­бурным швом, гладью или выполняют аппликацию.

как сшить нагрудник




Комментарии