Как сделать пояс своими руками

 Пояс - один из аксессуаров, который может не только придать образу стилистическую законченность, но и выступить в роли предмета, корректирующего пропорции фигуры и формирующего визуально привлекательный силуэт. В современной моде широкий пояс встречается настолько часто, что становится незаменимой деталью актуального ансамбля.

Выкройка пояса


Красивый пояс для платья-рубашки или платья-свитера; кардиган со свободной посадкой или пиджак мужского типа, перехваченные в талии поясом сложной формы; кимоно, накидки и длинные палантины, полы которых фиксирует модный широкий пояс; пояса-корсеты, надетые поверх юбой-миди - как видим, без этого аксессуара сегодня не обходится ни один актуальный образ.

Широкий пояс стрит стайл


И чтобы придать своему наряду современный и стильный вид, совсем необязательно использовать аксессуары фабричного производства, модный пояс можно сделать своими руками, с учетом особенностей своей фигуры. Такие пояса можно носить как на талии, так и чуть спустив их на бедра.

Пояс выкройка


Пояс на талии

Если пояс планируется носить непосредственно на талии, понадобятся только замеры обхвата талии и ширины готового изделия. В основе таких поясов обычно лежит прямая полоска нужного вам материала, шириной 4-7 см. На эту полосу переносят детали составных частей выкройки пояса и вырезают детали, не забыв про припуски на швы. 

Чтобы сделать такой пояс, понадобится искусственная или натуральная кожа, замша, плотные или технические ткани. Более нарядные пояса мастерят из тканей с красивой текстурой - шелк, атлас, парча. Жесткость изделию придаст либо гибкий картон, либо прокладочные материалы, зафиксированные отделочной строчкой.

В качестве деталей, соединяющий отдельные элементы пояса, могут использоваться любые подходящие по стилю шнурки/тесемки/ленты, а застежкой могут послужить красивые пряжки, карабины, бусины, сумочные кольца и прочая интересная по внешнему виду фурнитура. Не стесняйтесь присмотреться к элементам спортивной, охотничьей или рыболовецкой экипировки - там может оказаться много оригинальных и необычных деталей.

Пояс платье


Пояс на бедрах

Пояс, который носят ниже линии талии, по крою немного отличается от традиционных моделей: его выкраивают наподобие кокетки юбки. Верхняя кривая линия чертежа должна равняться обхвату талии. 

Определив ширину пояса, измеряют обхват бедер в том месте, где проходит нижний край изделия: эта мерка должна равняться нижней кривой чертежа. Если получится так, что ваши мерки совпали с приведенными на выкройке пояса — можно строить чертеж в натуральную величину (сторона клетки равна 2,5 см.)

 В том случае, если обе мерки больше или меньше приведенных, изменения в чертеж вносят, убавляя или прибавляя к середине спинки и переда поровну так, чтобы получившиеся линии пересекались с серединами под прямым углом. Если талия уже, а бедра шире предлагаемых размеров, то изменения наносятся в боковых швах.

Пояс платье


Для этого чертеж разрезают по линиям боковых швов и прибавляют или убавляют по необходимости поровну у спинки и переда пояса. Нарисовав новые боковые швы, их прикладывают друг к другу: новая образовавшаяся форма и есть основа нового пояса, построенного по индивидуальным меркам. По этому лекалу можно кроить изделие, соблюдая направление долевой нити и прибавляя по 1 см на швы.

Пояс может быть двусторонним, то есть «верх» выполнен из одной ткани, а «низ» из другой. Сам пояс тоже может быть многоцветным (из набора нескольких цветных кусков тканей). 

Комментарии