Страницы

понедельник, 23 ноября 2020 г.

Выкройка женской куртки-ветровки

 Легкая куртка со свободной посадкой - вещь настолько удобная и функциональная, что становится просто незаменимым предметов в современном женском гардеробе. Такая куртка, в зависимости от используемой ткани, может защищать от непогоды или слишком жарких солнечных лучей, согревать прохладным вечером, служить удобным дополнением к наряду в многослойных образах.

Легкая куртка


Такую удобную по всех отношениях женскую куртку можно сшить абсолютно из любых тканей: как традиционных плащевых, так и из хлопчатобумажных, смесовых, рубашечных, в зависимости от назначения изделия. Однотонную куртку можно сшить, используя выкройку ветровки, сделанную черной линией. Желающим скомбини­ровать вещь из тканей разного цвета или разной фактуры, помогут цветные линии на выкройке.

Для удобства сначала на бумагу наносят сетку (сторона клетки = 2,5 см). Затем на сетку по черной линии переносится чертеж. Для проверки правильности построенного чертежа измеряется длина плеча с рукавом спинки и полочки. Измерения должны быть равными, точно так же как и длина боковых швов, переходящих в швы рукавов спинки и полочки. Затем чертеж корректируется в соответствии с индивидуальными мерками, и проверяются следующие величины:

  • длина плеча вместе с желаемой длиной рукава;
  • длина изделия на ваше усмотрение (куртка может быть чуть ниже талии или опуститься на бедра);
  • вырез горловины (сильно открытый или плотно облегающий шею).

Скорректировав выкройку ветровки, определяют, по каким фасонным линиям хотелось бы разрезать будущее изделие. Эти линии выделяют и разрезают по ним чертеж, предварительно отметив точки соединения деталей друг с другом (чтобы впоследствии не запутаться при соединении деталей кроя). 

Кроить ткань по полученным лекалам нужно, соблюдая направление долевых линий, если только это не нарушает замысел с рисунком, например, при совмещении клетки или полоски. На швы прибавляют по 1—1,5 см, не считая припусков на низ изделия и рукава, где обычно используется припуск в 3— 3,5 см.

 

Выкройка ветровки

Немного об использовании различных тканей: например, женская куртка, сшитая из ситца или любого другого легкого материала, будет больше похожа на легкую свободную блузу, если ее выполнить в один слой. Уплотнить её можно, продублировав (сделав двойными) все детали изделия той же тканью или тканью сходной структуры. Допустим, вам нравится какой-то тонкий материал, но при этом хочется, чтобы сама куртка была более плотной. Этого можно добиться, если: 

  • все детали кроя, кроме обтачки горловины, подборта и кармана, будут выкроены в 2-х экземплярах;
  • для утепления все детали кроя продублируются байкой или хлопчатобумаж­ной фланелью; 
  • если подкладку выкраивают из ткани, контрастной «верху».

Если «верх» изделия состоит из множества деталей, то подкладку резать не стоит. Лучше после соединения составных деталей спинки и полочек наложить «верх» на подкладку и прошивать как одинарную ткань.

куртка выкройка


Комментариев нет: