Рецептов приготовления пирога с творогом существует огромное множество, и каждый из них обладает собственными достоинствами и недостатками. Предлагаемый сегодня рецепт, действительно, настолько стар, что еще кулинарами позапрошлого века назывался "старинным", поэтому не исключено, что его название "Средневековый" на самом деле имеет самое прямое отношение к этой эпохе.
Несмотря на свое солидное название, готовить этот старинный пирог с творогом не намного сложнее, чем современные аналоги подобного десерта. Для работы понадобятся следующие ингредиенты:
для теста:
- пшеничная мука - 100 г;
- сливочное масло - 80 г;
- сахарная пудра - 50 г;
- сметана - 50 г;
- яйцо - 1 шт;
- щепотка пищевой соды.
для начинки:
- творог, протертый через сито - 500 г;
- сахарный песок - 150 г;
- манная крупа - 25 г;
- сметана - 100 г;
- яйца - 2 шт;
- сахар - 90 г и 3 белка для украшения пирога;
- ванильный сахар для посыпки готового изделия.
Рецепт пирога с творогом
Из муки, масла, яйца, сметаны, соды и сахарной пудры замешивают тесто не очень жидкое, но и не слишком крутое. Раскатывают его в пласт, равный размеру противня и выпекают до полуготовности. После этого противень вынимают из духовки, тесто покрывают начинкой и допекают.
Как сделать начинку: творог тщательно протирают через сито или измельчают вилкой, чтобы не оставалось комочков. Добавляют к нему сахар, желтки, манную крупу, сметану и все вымешивают до получения однородной, очень гладкой массы. Затем из двух белков взбивают устойчивую пену и осторожно подмешивают ее к творогу.
Пока тесто доходит, из трех яичных белков и 90 г сахара взбивают крепкую пену, наполняют ею шприц или любое другое устройство для декорирования кондитерских изделий. Поверхность готового пирога отделывают белковой пеной, нанося с помощью шприца сетку. Затем пирог вновь помещают в горячую духовку на некоторое время, необходимое для того, чтобы пена подрумянилась и стала хрустящей. Готовый пирог посыпают ванильным сахаром.
Творожный торт
Не менее вкусным и оригинальным получается и торт из творога. Для его приготовления понадобятся продукты:
для теста:
- пшеничная мука - 150 г;
- сливочное масло - 110 г;
- ванильный сахар - 60 г;
- яичный желток - 1 шт.
для начинки:
- творог - 400 г;
- яичный желток - 3 шт;
- сахарный песок - 120 г;
- грецкий орех или фундук - 40 г;
- яичный белок - 4 шт;
- ванилин.
Приготовление творожного торта:
Из муки, масла, желтка и ванильного сахара замешивают песочное тесто, 2/3 которого раскатывают в пласт, помещают в форму для выпечки и покрывают начинкой. Из оставшегося теста скатывают тонкие жгутики и укладывают их в виде сетки поверх творожной начинки. Торт выпекают в духовке при средней температуре.
Приготовление начинки: желтки соединяют с творогом, тщательно перемешивают, после чего добавляют в массу измельченные орехи и ванильный сахар. В отдельной емкости взбивают в крепкую пену белки и осторожно соединяют её с творожной смесью.