Страницы

понедельник, 21 сентября 2020 г.

Красивые поделки из тыквы

Тыква - это не только вкусный, красивый и полезный овощ, но еще и очень хороший материал для поделок. В принципе, мастерить различные изделия можно из тыквы разных сортов, но самые интересные и оригинальные поделки получаются из фигурной тыквы, известной под названиями "бутылочная" или "кувшинка".

кувшины из тыквы


Как правило, фигурные тыквы своим внешним обликом бывают очень разнообразны, но так или иначе, они все похожи на сосуды, а следовательно, с древних времен и используются именно в этом направлении. Когда-то в них хранили молоко, вино или воду, в некоторых регионах сажали сорт крупногабаритной тыквы, чтобы использовать её как емкость для засолки огурцов.

Ну и конечно же, такой удобный природный материал широко использовался для изготовления декоративных ваз, шкатулок, всевозможных коробочек, пеналов, табакерок, детских игрушек, светильников и даже карнавальных масок. Поделки из тыквы - это очень увлекательное занятие, дающие простор фантазии и творчеству.

светильник поделка из тыквы


Обработка фигурной тыквы


Конечно же, проще всего превратить плод фигурной тыквы в какой-нибудь сосуд: флягу, кувшин или бутылку. Для этого подбирают подходящую для поделки зрелую тыкву и аккуратно срезают у нее верхушку узкой части. Затем длинный кухонный нож просовывают внутрь плода и несколько раз осторожно проворачивают. Семенные перегородка, тыквенные зерна и мякоть вытряхиваются, после чего тыква еще раз хорошенько зачищается изнутри.

В старину для протирки внешней стороны "сосуда" использовали песок или мелкий гравий, которые заодно матировали поверхность тыквы и подготавливали ее под роспись, резьбу или другой вид декорирования. Но при желании сохранить естественный вид плода можно просто тщательно промыть тыкву теплой водой и кухонной губкой - главное, чтобы вода не попала внутрь!

Затем остается подобрать подходящую пробку для такого сосуда и на этом можно считать его основное изготовление законченным. Декоративное оформление тыквы может занимать гораздо больше времени, т.к. для этих целей используются различные узоры, орнаменты, силуэты или надписи. 

поделки из фигурной тыквы


Чтобы украсить поделку из тыквы каким-либо узором, из бумаги вырезают нужный рисунок или надпись, с помощью клейстера наклеивают их на плод, но сделать это нужно еще в то время, когда тыква зреет на огороде. Под воздействием солнца кожура овоща будет постепенно темнеть, а прикрытые бумагой места останутся светлыми. Срезав зрелую тыкву, наклеенную бумагу смывают, после чего на кожуре очень эффектно проступает рисунок или надпись. 

Но если время для подобного декорирования было упущено, можно воспользоваться и другими способами. Например. рисунок, переведенный на тонкую бумагу, плотно прижимают к кожуре, и по всему контуру накалывают его толстой иглой. Промежутки между отверстиями должны быть примерно 1— 2 мм.

как украсить тыкву


Затем этот контур толченым древесным углем или сажей, чтобы получился пунктирный темный рисунок, хорошо заметный на фоне светлой тыквы. Также можно перевести рисунок на поверхность тыквы через копировальную бумагу и потом уже процарапать по контурам иглой. Получается рисунок сплошного контура. 

Также довольно часто используется и метод прорезания ножом сквозного ажурного рисунка, но важно учесть тот факт, что в сильно выгнутых местах на тыкве рисунка не делают, т.к. есть вероятность получить искаженный контур, который испортит внешний вид всей поделки. 

поделка из тыквы


Сильно затвердевшую тыкву можно пропилить лобзиком по контурам рисунка. Рисунки пригодны те же, что и для выпиливания по дереву и фанере, но если попадается слишком замысловатая форма тыквы, то может получиться так, что плод придется распиливать пополам и выполнять рисунок по частям, после чего склеивать обе половинки.  

Иногда маленькие фигурные тыквы подвергают искусственному сплющиванию для получения сосудов наиболее оригинальной формы. Для этого берут две дощечки, прорезают их по рисунку лобзиком и прикладывают с обеих сторон маленькой тыквы. Суровыми нитками связывают эти дощечки, после чего тыква продолжает расти на грядке. Сдавленный с боков плод принимает плоскую форму, заполняя и отпечатывая на своей поверхности прорезанный на дощечках рисунок. 

Такую созревшую тыкву окрашивают в темные тона, оставляя выпуклый рисунок светлым. После всех обработок для дополнительной прочности её покрывают лаком. К срезанной верхушке приклеивают завязки или подгоняют пробку. На такой метод изготовления годятся главным образом тыквы грушевидной формы.

поделки из тыквы





Комментариев нет: