Страницы

понедельник, 6 июля 2020 г.

Как сделать полку

Конечно же, выполненные фабричным способом полки для книг, кухонных принадлежностей, хозяйственных мелочей и т.д. довольно удобны в употреблении и отличаются современным дизайном. Но люди, которые любят мастерить своими руками, никогда не упустят возможности дать простор своей фантазии и развернуть во всю ширь творческие и профессиональные навыки. Поэтому для тех, кто предпочитает рукотворные изделия, рассказываем как сделать полки своими руками.

книжная полка


Чтобы сделать полку, совсем необязательно быть опытным столяром и владеть всеми тонкостями и навыками этого почетного ремесла. Симпатичные полки, которые могут послужить для многих целей как в доме, так и в гараже или на даче, не потребуют использования дефицитных материалов, сложных инструментов и приобретения профессиональных навыков.

Как сделать полку под декоративные кухонные предметы



Чтобы такая полка получилась легкой и изящной, ее боковые стенки (1) желательно выпилить из фанеры толщиной 6—8 мм. Основание полки состоит из планки (3) (материал толщиной 10—12 мм) и деревянного стержня (4), который прикрепляют к планке тонкими гвоздиками или с помощью столярного клея. Планку крепят к боковым стенкам выступами (2) на клею.

Для верхней части полки используют деревянные стержни (6), фиксируемые к боковым стенкам также на клею. Еще один стержень (7) понадобится для того, чтобы предохранить хрупкие предметы, размещаемые на полочке, от падения. К основанию полки и боковым стенкам прикрепляют петли (5), с помощью которых полку вешают на стену.

У готового изделия зачищают наждачной бумагой боковые стенки, шпаклюют их, а затем покрывают лаком. 

изготовление полки




Как сделать полку под косметику


Как правило, такие полки делают для размещения на даче, чтобы возле уличного рукомойника или летнего душа можно было держать минимальный набор ухаживающих косметических средств. Материал, который потребуется для изготовления полочки,— это фанера толщиной 15—20 мм или 10—15 мм. К основанию изделия прикреплены (шурупами, гвоздями или с помощью клея) боковые стенки (2), на них опирается панель (3) с прорезями под флаконы.

К собранной заготовке прикрепляют заднюю стенку (4), а к ней — металлические петли (5), с помощью которых полку вешают в нужном месте. Далее к верхней кромке задней стенки приставляют крышку (6) и прикрепляют между крышкой и стенкой петлю (7). Получится конструкция, показанная на рисунке ниже. 

сделать полку под косметику


При правильно установленной петле крышка должна удерживаться в вертикальном положении, а при откидывании вперед - опираться на край панели с флаконами. Сверху полочку можно покрыть бесцветным лаком.

Как сделать полку на балкон


Благодаря специальной конфигурации боковых стенок эту полку можно прикрепить, например, к листу декоративного ограждения балкона или установить в другом подходящем месте, воспользовавшись ушками боковых стенок как крючками.

Делать полку начинают с боковых стенок. Из фанеры толщиной 20 мм выпиливают заготовки по приведенному ниже чертежу. Из такого же материала мастерят и Г-образные ушки. Если толщина листа ограждения балкона (или другого устройства, к которому будет крепиться полка) превышает 20 мм, нужно уве­личить длину «отростка» ушка. Ушки прикрепляются к боко­вым стенкам шурупами.


полка своими руками

Далее из доски или фанеры толщиной 20 мм выпиливают основание полки. В торцах основания просверливают отверстия диаметром 20 мм на глубину около 30—40 мм и вставляют в них круглые шипы такой длины, чтобы наружная часть шипов вы­ступала не более чем на 20 мм

Напротив шипов в боковых стен­ках делают отверстия, затем плотно надевают боковые стенки на шипы и фиксируют их столярным клеем. Если какой-либо из ши­пов будет выступать над поверхностью боковой стенки, его стачивают напильником. Затем боковую поверхность стенки шпаклюют, чтобы скрыть следы креплений, и покрывают полку лаком.

Как сделать простую полку под цветы


Комнатные цветы или коллекционные статуэтки будут довольно выгодно смотреться на изящной декоративной полочке. Для ее изготовления потребуется фанера толщиной 5—6 мм, из которой вырезают планки и в в каждой из них пропиливают пазы. Ширина пазов равна толщине планки, глубина — половине ширины планки.

Чтобы собрать полочку, достаточно скрепить между собой планки и подвесить
верхнюю планку на два гвоздя. Заготовив достаточное количе­ство планок, нетрудно собрать по такому принципу многосек­ционные полочки.

полка своими руками


Если на стене недостаточно места, то можно сделать угловую полку. Для этого горизонтальные подставки размерами 250 X 250 мм прикрепляют к вертикальным доскам на клею или шурупами на расстоянии 230 мм друг от друга. Толщина материала (фанера или доска) может быть 12 мм. Естественно, эта полочка не рассчитана на тяжелые предметы, поэтому ее желательно использовать, например, для хранения сувениров.       


сделать угловую полку

Комментариев нет: