Страницы

понедельник, 15 июня 2020 г.

Мода 80-х: четыре простые и актуальные выкройки

Сегодня во всех модных тенденциях отчетливо прослеживается винтажная стилистика. Возвращаются в моду модели одежды, декоративная отделка и фасоны, которые были популярны в 80-е и начале 90-х. Юбки в складку, расширенная линия плеча, горловина блузок в виде завязывающегося банта, брюки-клеш и многое другое. Мода 80-х становится снова доступна многим рукодельницам с помощью выкроек из журналов того времени.

Мода 80-х


Предпосылкой для создания моделей одежды, выкройки которых будут приведены чуть ниже, послужил тот редкий для СССР случай, когда группа избранных модельеров в 1987 году посетила Международный фестиваль моды, заодно побывав и на парижском Салоне "прет-а-порте".

Фасоны, которые группа советских модельеров увидела на этом фестивале и наблюдала среди нарядов знаменитых посетителей, вдохновила отечественных дизайнеров на желание так же красиво одеть и русских женщин. Выкройки некоторых моделей публиковались в модных журналах того времени, а сегодня они снова обрели свою актуальность ввиду "горячих" винтажных трендов на стилистику и моду 80-х.

Стиль 80


ЮБКА-ЗОНТ, размер 164-92-96

Юбка кроя «солнце» (кроят 2 детали), на поясе, собранном тремя рядами широкой резинки и застегивающемся на пуговицы. Между резинками настрочен узкий цветной шнур. Рекомендуется шить такую юбку из чуть грубоватой, «торчащей» хлопчатобумажной ткани. Если используется мягкая ткань, как, допустим, ацетатный шелк, то дополнительно стоит сшить еще нижнюю юбку аналогичного кроя. Расход ткани при ширине 90 см — 2 м 70 см.

БРЮКИ-ГАУЧО, размер 164-92-96

Брюки объемные, имеющие свободную посадку, дополнены декоративными подтяжками, спереди от талии заложены мягкими складками, в боковых швах — внутренние карманы. Рекомендуется хлопчатобумажная джинсовая ткань. Расход ткани при ширине 80—90 см — 2 м.

выкройка юбки и брюк


ЮБКА-ШАР, размер 164-88-92

Юбка-шар является составной частью сарафана из хлопчатобумажного трикотажного полотна на широком втачном поясе. Спинка, полочки и полотнища юбки по линии притачивания к поясу присборены.

Данную модель юбки рекомендуется шить на подкладке. Подкладку кроят в виде прямоугольного полотнища размером 38х120 см (по ширине допускается шов посередине) и пришивают к низу юбки, которую присбаривают на ширину подкладки.

Юбку подгибают по линии сгиба, намеченной на чертеже, совмещают верхние срезы юбки и подкладки и только после этого притачивают их вместе к поясу. Проймы и вырез горловины обрабатывают обтачками или бейками. В левый боковой шов втачивают молнию. Расход трикотажного полотна при ширине 100 см — 1 м 70 см.

Готовая выкройка



МИНИ-КОСТЮМ, размер 164-88-92

Костюм состоит из блузки-лифа с «американскими» проймами и короткой узкой юбки с заниженной линией талии. Застежка блузки сзади на молнии. Стойка присборена по линии втачивания молнии до 8 см и мягко драпируется спереди.

Корсетная форма переда сохраняется благодаря ткани (рекомендуются плотные хлопчатобумажные ткани, деним или кожа) и жестким отделочным строчкам в край и на расстоянии 0,7 см. Верх юбки обрабатывают обтачкой, по разметке настрачивают шлевки шириной 2 см.

Юбка фиксируется на бедрах широким кожаным поясом. Расход ткани при ширине 80— 90 см: на юбку — 1 м, на блузку — 65 см.


Стиль 80





Комментариев нет: