Страницы

понедельник, 22 июня 2020 г.

Необычные торты: старые рецепты

Конечно же, тот ассортимент кондитерских изделий, что предлагают современные магазины, более, чем широк. И тем не менее, даже при этом изобилии всегда хочется чего-нибудь особенного, и именно поэтому необычные торты - из неожиданных ингредиентов, оригинальной формы и т.д., пользуются особой популярностью. Чтобы приготовить такие торты, воспользуемся старыми советскими рецептами.

торт домашний рецепт


Несмотря на то, что даже в дефицитные советские времена существовал достаточно большой ассортимент тортов, по многим причинам кулинарки предпочитали готовить оригинальные десерты самостоятельно. И хотя помимо традиционных продуктов в ход шли порой самые неожиданные ингредиенты, результат всегда оказывался на должной высоте.

В начале 70-х группа энтузиастов одного небольшого книгоиздательства решила собрать самые интересные рецепты в один сборник и опубликовать их в виде книги. Неожиданно для самих авторов это издание разошлось внушительным тиражом и впоследствии было переиздано еще раз.

Так, например, популярный сегодня торт из печенья без выпечки был заимствован именно из этой книги:

ТОРТ ИЗ ПЕЧЕНЬЯ

Продукты для приготовления: 500 г печенья, 250 г сахара, 3 яйца, 40 г какао, ванилин, 250 г сливочного масла, сладкий черный кофе.

В смазанный маслом эмалированный противень или любую другую форму уложить несколько слоев смоченного сладким черным кофе печенья (обмакните каждую "печенюшку" в напиток буквально на пару секунд, чтобы оно не развалилось). Слой от слоя отделить кремовой начинкой. Противень с тортом поставить на 12 часов в холодное место, затем, перевернув противень, выложить на тарелку торт и смазать кремом его поверхность.

Способ приготовления крема: сахар, яйца, какао и ванилин размешать на пару. Когда масса остынет, добавить к ней сливочное масло и тщательно растереть до получения однородной массы.

рецепт торта



ТОРТ С ОСОБОЙ НАЧИНКОЙ

Продукты для приготовления: бисквитное тесто из 6 яиц.

Для начинки: 3 яйца, 150 г молока, 100 г сахарной пудры с ванилином, 1 ст. ложка рома, 100 г мелко нарезанных цукатов; шоколад для глазирования.

Большой противень смазать маслом, посыпать мукой, уложить в него тонким пластом бисквитное тесто и выпекать. Остывший бисквит разрезать на 3 одинаковые полоски, переслоить их заранее приготовленной начинкой, заглазировать шоколадом и поставить в холодное место.

Способ приготовления начинки: 3 яйца сварить вместе с молоком и сахаром. В полученную густую теплую массу добавить 1 ст. ложку теплого рома, измельченные цукаты и ванилин.

ТОРТ НА ГУСИНОМ САЛЕ

Продукты для приготовления: 200 г свежего гусиного сала, 280 г муки, 150 г молотого ядра грецкого ореха, 120 г сахара, 1 яйцо, сок и тертая цедра с 1/2 лимона, 2 гвоздики, растертых в порошок.

Для начинки: фруктовое повидло или джем; миндаль для посыпки.

Приготовить тесто средней консистенции, оставить его на столе на 60 мин., а затем разделить на 2 части. В форму для выпечки, смазанную жиром и посыпанную мукой, уложить половину теста, намазать его фруктовым повидлом или джемом и накрыть пластом из второй половины теста.

Верх изделия смазать сладкой водой, обильно посыпать измельченным очищенным миндалем и выпекать торт при средней температуре. Торт употреблять через 2 суток.

ФАСОЛЕВЫЙ ТОРТ

Продукты для приготовления теста: 250 г фасоли, 2 яйца, 140 г сахара, 1 ст. ложка рома, тертая лимонная цедра, 20 г какао, 30 г молотого ядра грецкого ореха, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 1/2 пачки порошка для печенья.

Для начинки: абрикосовое повидло или джем; шоколад для глазирования.

Фасоль залить водой, через 24 часа отварить и протереть через дуршлаг. Яйца взбить в пену, добавить к ней фасолевое пюре и остальные продукты по рецепту (кроме повидла и шоколада).

Форму для выпечки смазать маслом, посыпать мукой и наполнить подготовленной массой. Выпекать изделие при средней температуре. Остывший корж разрезать на две части, смазать повидлом или джемом, покрыть шоколадной глазурью или бисквитной крошкой - по вкусу.

фасолевый торт


ТОРТ ИЗ МАННОЙ КРУПЫ

Продукты для приготовления теста: 6 яиц, 250 г сахара с ванилином, тертая цедра и сок из 1 лимона, 1 ст. ложка муки, 120 г манной крупы.

Для начинки: фруктовое повидло; 100 г молотого ядра грецкого ореха для посыпки.

Яичные желтки хорошо растереть с сахаром, добавить лимонный сок, цедру, муку, манную крупу и крепко взбитую пену из яичных белков. Все продукты тщательно вымешать.

Форму смазать маслом, посыпать мукой, наполнить массой и выпекать ее при средней температуре. Остывший торт разрезать на два пласта, намазать фруктовым повидлом, а сверху посыпать смесью молотого ореха с сахаром.

КАШТАНОВЫЙ ТОРТ

Продукты для приготовления: 250 г сахара, 5 яиц, 500 г молотого ядра съедобного каштана, ванилин, 5 яичных желтков, пена из 5 яичных белков, 1 ст. ложка муки.

Все продукты смешать и взбить в пену, вылить пенообразное тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму и выпекать.

Каштановый торт можно намазать сверху шоколадным кремом или заглазировать сладкими взбитыми сливками.

необычный торт


ИСКУССТВЕННЫЙ ОРЕХОВЫЙ ТОРТ

Продукты для приготовления: 300 г манной крупы, 300 г молока, 100 г молотого ядра грецкого ореха, 1 яйцо, 1 пачка порошка для печенья, ванильный сахар, 200 г сахара; фруктовое повидло или любой крем для начинки.

Манную крупу засыпать в молоко, через 12 час. добавить к ней все продукты (по рецепту) и хорошо вымешать. В форму для выпечки, смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой, вылить массу и выпекать в горячей печи. Готовность торта проверять деревянной иглой: если торт готов, вынутая игла будет сухая. Еще не допеченный, но уже потемневший торт рекомендуется накрыть сверху бумагой и допекать.

Остывший торт нарезать ломтиками и намазать фруктовым повидлом или любым кремом.

ДЕШЕВЫЙ ТОРТ

Продукты для приготовления теста: 300 г муки, 200 г сахара, 1 яйцо, ванильный сахар, 1 пакетик разрыхлителя, 60 г топленого смальца, маргарина или сбивочного масла, 200 г молока, 30 г черного кофе (порошка).

Для крема: 100 г сливочного масла, 3 ст. ложки фруктового повидла, 100 г сахара, 2 яичных желтка.

Приготовить тесто из всех продуктов, причем кофе сварить на 50 г воды. Небольшой противень смазать сливочным маслом, посыпать мукой и в нем испечь приготовленное тесто при средней температуре в заранее нагретой печи. Выпеченный корж разрезать по горизонтали, начинить кремом и им же намазать поверхность торта.

Способ приготовления крема: все продукты, предназначенные для приготовления крема, положить в глубокую посуду и хорошо вымешать.

рецепт простого торта


ТЕПЛЫЙ ТОРТ

Продукты для приготовления теста: 250 г муки, 120 г смальца, 100 г сахара, 100 г молотого ядра грецкого ореха.

Для начинки: 5 яичных белков, 5 ст. ложек сахарной пудры, 5 ст. ложек абрикосового повидла.

Приготовить тесто средней консистенции (если оно получится слишком сухим, добавить немного воды), разделить на 3 части и каждую раскатать пластом. В одном пласте маленькой круглой формой для штамповки печенья вырезать отверстия. Пласты выпекать в смазанной маслом и посыпанной мукой форме для выпечки тортов, но не дать им зарумяниться. 

Один выпеченный корж уложить на дно формы, намазать половиной начинки и накрыть вторым пластом, на который выложить остаток начинки. Сверху уложить пласт с отверстиями и слегка нажать на него, чтобы начинка вышла наружу.

Подготовленный таким образом торт поместить в горячую духовку и выпекать на протяжении 15 мин.

Способ приготовления начинки: яичные белки взбить в стойкую пену, добавить к ней сахарную пудру и абрикосовое повидло, вымешивать до получения однородной массы.








Комментариев нет: