Страницы

понедельник, 1 июня 2020 г.

Средства для умывания: рецепты XIX века

Женщины позапрошлого столетия ничуть не меньше наших современниц интересовались хорошими средствами для умывания, лосьонами для отбеливания кожи, мазями (тогда их называли помадами) для придания коже лица и рук мягкости, нежности, аристократической белизны. Рецептов существовало множество, и большинство из них предполагало использование натуральных ингредиентов. Сегодня рассмотрим старинные средства для умывания.

лицо умывание


Мужчины часто удивляются - зачем придумывать какие-то сложные составы, когда можно так просто умыться обычной водопроводной водой и мылом? И вряд ли удастся им объяснить, что мыло сушит кожу, обычная вода ее стягивает, да и вообще, вопросы женской красоты - это та сфера, которую мужчинам с их прямолинейной логикой вряд ли удастся понять :)

Ну а мы будем "колдовать", пользуясь старинными рецептами и составляя свои хитрые средства для умывания, которые позволят наслаждаться нежностью и ухоженностью нашей кожи.

Средство для умывания на овсяной крупе


Взять горсть овсяной крупы, хорошенько ее промыть и залить 0,5 л воды. Затем закрытую крышкой емкость с крупой помещают в духовку или на слабый огонь и дожидаются, пока крупа полностью не разварится.  

Затем ее процеживают через марлю таким образом, чтобы крупа осталась в одной емкости, а отвар был слит в другую. Пока крупа остывает, берут 50-60 г горького миндаля, измельчают его в однородную кашицу и разводят овсяным отваром. Состав процеживают, смешивают с разваренной крупой и используют в качестве средства для умывания. Если кожа склонна к жирности, то к смеси ингредиентов добавляют столовую ложку спирта или хорошей водки.

средство для умывания лица


Средство для умывания на ячменной крупе


Взять шесть горстей ячменя, промыть его в нескольких водах, поместить в керамическую емкость и залить 1,5 л воды. Затем емкость плотно закрывают крышкой, помещают в духовку и дают крупе хорошо увариться. Когда ячмень полопается, отвар процеживают, добавляют к нему 15 г перуанского бальзама, хорошенько перемешивают и разливают получившееся средство для умывания по отдельным емкостям.

Средство для умывания, убирающее веснушки


Берут 25 г буры, 250 мл розовой воды (лепестки розы заливают водой в пропорции 1:2, и томят на слабом огне 20-30 минут, до обесцвечивания лепестков), 250 мл апельсиновой воды (настой цветков апельсина, готовится так же, как и розовая вода). Все ингредиенты тщательно смешивают, после чего состав используют в качестве лосьона для умывания.

умывание лица розовой водой

Рисовый порошок для умывания (трудоемкий)


Берут 450 г хорошего риса, промывают его до прозрачности и заливают свежей, холодной водой. Емкость с рисом убирают в прохладное место на 10 дней, ежедневно меняя воду.

Через 10 дней рис откидывают на сито, дают стечь воде, после чего крупу растирают в ступке, пока она не превратится в однородный порошок. Сахарную пудру (10 г) смешивают с 2 г камфоры, добавляют эту смесь в рисовый порошок, после чего выжимают туда сок одного лимона. Затем состав разводят розовой водой до консистенции жидковатого теста.


Чайной ложкой это тесто раскладывают в виде небольших лепешек на листы бумаги для выпечки и подсушивают в духовке на очень-очень слабом огне. Когда лепешки подсохнут, их измельчают в ступке до состояния порошка, который в дальнейшем и применяют при умывании. Для этого две чайные ложки порошка растворяют в мягкой воде и используют это средство для умывания кожи лица, шеи и рук. 

рисовый порошок как средство для умывания


Комментариев нет: