Пожалуй, сложно найти такой продукт, который одновременно являлся бы и хорошим завтраком, и удобным перекусом, и отличной добавкой к основным блюдам, и приятным дополнением к легким алкогольным напиткам, чаю или кофе. А вот всевозможные хлебцы всем этим качествам отвечают полностью. Рецепты хлебцев настолько простые, что с ними справится и начинающая кулинарка, а результаты всегда и у всех получаются просто отменными.
Многие начинают приобретать кулинарные навыки с яичницы и самого простого печенья, но только настоящие гурманы идут по более интересному пути, начав изучать рецепты хлебцев. Молочные, картофельные, сырные, шоколадные - на любой вкус и вариант подачи. Рецепты были найдены в старой советской книге, которая выдержала аж три переиздания, два из них - по многочисленным просьбам читателей.
Многие начинают приобретать кулинарные навыки с яичницы и самого простого печенья, но только настоящие гурманы идут по более интересному пути, начав изучать рецепты хлебцев. Молочные, картофельные, сырные, шоколадные - на любой вкус и вариант подачи. Рецепты были найдены в старой советской книге, которая выдержала аж три переиздания, два из них - по многочисленным просьбам читателей.
Картофельный молочный хлебец
Продукты для приготовления: 450 г муки, 60 г сливочного масла, 60 г сахара, 2 яичных желтка, 20 г разведенных в теплом
молоке дрожжей, 150 г
вареного картофеля (в кожуре), соль, молоко.
Способ приготовления: сахар,
масло, соль и яичные желтки растереть, добавить муку, пропущенный через
мясорубку картофель, опару и, добавляя теплое молоко, вымесить крутое тесто.
Поставить его в теплое место на полтора-два часа для увеличения в объеме.
Продолговатую жестяную форму смазать маслом, посыпать мукой, наполнить тестом и
поставить на 45 мин. на расстойку. Изделие выпекать при высокой
температуре.
Сдобный хлебец с корицей
Продукты для приготовления: 380 г муки, 20 г дрожжей, 4 яичных
желтка, 100 г
сливочного масла, 120 г
сахара, 10 г
корицы, 50 г
рома, 400 г
молока, щепотка соли.
Способ приготовления: из
дрожжей, 80 г
муки, щепотки соли приготовить опару и поставить для увеличения в объеме. Оставшуюся
муку, яичные желтки, сливочное масло, 40 г сахара, ром и опару соединить и, добавляя
молоко, вымесить тесто средней консистенции. Поставить его в теплое место.
Затем 10 г
молотой корицы смешать с 80 г
сахара.
Выстоявшееся тесто выложить
на посыпанную мукой доску, раскатать в пласт толщиной 1,5 см и посыпать его поверхность
смесью корицы и сахара. Затем пласт скатать в рулет, уложить кольцом в
смазанную маслом форму или обыкновенную кастрюлю, дать расстойку и выпекать в
горячей печи при средней температуре.
Особый сдобный хлебец
Продукты для приготовления: 40 г дрожжей, 700 г муки, 250 г сливочного масла, 8
яиц, 100 г
сахара, 50 г
изюма, 20 г
рома, тертая лимонная цедра, соль, 500 г молока.
Способ приготовления: из
дрожжей, 100 г
муки, небольшого количества молока приготовить опару и поставить в теплое место
для увеличения в объеме.
В это время 250 г сливочного масла, 100 г сахара, яичные желтки
растереть в пену и добавить к ней щепотку соли, тертую лимонную цедру, ром и
изюм. Опару смешать с оставшимися мукой и молоком (молока добавлять до
получения теста средней консистенции). Обе массы соединить и деревянной ложкой
хорошо вымешивать до получения однородного теста.
Форму для выпечки кексов смазать
маслом, наполнить тестом наполовину и дать ему расстойку (до заполнения
формы). Хлебец выпекать в горячей печи при высокой температуре. Готовое
изделие вынуть на сито, охладить и нарезать ломтиками.
Сырный хлебец
Продукты для приготовления:
батон, сливочное масло, 100 г
сметаны, 100 г
тертого сыра, 2 яичных желтка.
Способ приготовления: батон
нарезать ломтиками толщиной 1—1,5 см и намазать сливочным маслом. Сметану,
тертый сыр и яичные желтки хорошо перемешать и намазать этой массой подготовленные
ломтики поверх масла.
Выпекать изделия при высокой
температуре до образованиярумяной корочки и употреблять в теплом виде.
Орехово-цукатный хлебец
Продукты для приготовления: 200 г муки, 220 г маргарина, 220 г сахарной пудры, 4 яйца,
250 г
рубленого ядра грецкого ореха, 100
г измельченного цуката.
Способ приготовления: все
продукты вымешать до получения однородной массы. Длинную форму смазать маслом,
посыпать мукой, наполнить орехово-цукатной массой и выпекать изделие при
средней температуре. Остывший батон нарезать ломтиками.
Шоколадный хлебец
Продукты для приготовления: 150 г сливочного масла или
маргарина, 150 г
сахара, 5 яиц, 100 г
шоколада, 100 г
муки, 7 г
порошка для печенья (разрыхлителя).
Способ приготовления: шоколад
подержать немного на пару, чтобы он стал мягким, растереть со сливочным маслом
или маргарином, добавить яичные желтки, сахар, а затем муку, смешанную с разрыхлителем,
и пену из яичных белков.
Форму для выпечки хлебца
смазать маслом, посыпать мукой, наполнить тестом и выпекать изделие при
средней температуре. Холодный хлебец нарезать острым ножом.