Страницы

четверг, 21 мая 2020 г.

Как сделать клей: классические способы

Современные магазины хоть и предлагают множество готовых решений для склеивания различных поверхностей друг с другом, тем не менее, в жизни порой возникают ситуации, когда нужного состава под рукой нет и приходится задействовать смекалку. Многие ли знают, как сделать клей, чтобы соединить, например, металл с металлом или склеить стеклянный сосуд?

хороший клей

Всего несколько десятилетий назад в магазинах не было такого изобилия, которое мы можем наблюдать в настоящее время. Невозможность купить довольно простые, но необходимые в домашнем обиходе вещи, заставляла человека искать выход из ситуации, применяя свои знания и умения.

Так, например, универсальный клей "Момент" в свободной продаже встречался нечасто, но зато существовал изданный в начале 50-х и очень популярный сборник для домашнего умельца, позволяющий сделать клей своими руками. Рецепты составов для разнородных или одинаковых поверхностей пользовались огромной популярностью и полностью ее оправдывали цепкостью соединения. Итак, как сделать клей своими руками:

КЛЕЙ ДЛЯ ЭБОНИТА

Для изготовления эбонитового клея берут равные весовые части каучука и асфальта и плавят их на легком огне, тщательно перемешивая. Клей применяется в горячем состоянии. Склеиваемые поверхности предварительно хорошо зачищают наждачной бумагой.

Эбонитовый клей можно изготовить и другим способом: в денатурированном спирте растворяются кусочки старой грампластинки с незначительным количеством сургуча или эбонита. В течение двух дней масса должна приобрести вид жидкой сметаны. Если масса будет гуще, надо добавить спирта — и наоборот, и клей готов.

КЛЕЙ ДЛЯ КАУЧУКА

Измельченный шеллак насыпают в крепкий нашатырный спирт. Когда шеллак размягчится, состав нагревают на легком огне. Полученной студенистой массой смазывают склеиваемые части и, хорошо сжав, сушат в теплом месте.

КЛЕЙ ДЛЯ МЕТАЛЛА

Бывают случаи, когда необходимо приклеить металлические пластинки к дереву или склеить их между собой. Для этого надо в 100 граммах спирта растворить 50 граммов шеллака и 75 граммов камфарного масла. При склеивании части следует крепко прижать друг к другу.

ЦЕЛЛУЛОИДНЫЙ КЛЕЙ

Клей для склеивания целлулоидных изделий и покрытия целлулоидом картона, дерева и т. д. изготовляется следующим образом. В ацетоне растворяют обломки целлулоидных гребенок, старую фотографическую пленку, с которой тщательно удалена эмульсия. Когда раствор приобретет густоту патоки, он готов к употреблению.

Для покрытия целлулоидом картона или дерева клей должен быть еще гуще. Покрытие поверхности производится несколько раз с перерывом для просушивания предыдущего слоя. Покрытые таким образом предметы приобретают большую прочность и водонепроницаемость.

КЛЕЙ ДЛЯ СТЕКЛА

Разбитую или треснувшую стеклянную посуду можно склеить или промазать клеем следующего состава: на 50 граммах свежего яичного белка замешивают 20 граммов жженой извести в порошке, затем в нее добавляют 20 граммов воды и 100 граммов жженого гипса. Всё это быстро перемешивается и сразу же применяется. Этим же клеем можно склеивать и фарфор.

клей состав


КЛЕЙ ДЛЯ ГЛИНЯНОЙ ПОСУДЫ

Негашеная известь смешивается с творогом до густой и вязкой массы. Этой массой смазываются кромки осколков разбитой посуды, которые составляются и стягиваются бечевкой. Через три-четыре дня склеенной посудой можно пользоваться.

КЛЕЙ ДЛЯ ФАРФОРА

Дешевый и хороший клей для фарфора можно приготовить из творога и крепкого нашатырного спирта. Для этого творог растирается до образования однородной массы. Продолжая растирать массу, к ней добавляют крепкого нашатырного спирта. Спирта добавляется столько, чтобы масса достигла густоты патоки.

Приготовленным клеем смазывают места излома фарфоровой посуды, осколки составляются и крепко связываются бечевкой. В таком виде посуда держится в теплом месте в течение суток.

как можно сделать клей


Комментариев нет: