Страницы

четверг, 7 мая 2020 г.

Поделки из шпагата

Человек с творческой фантазией всегда смотрит на мир под собственным ракурсом, замечая красоту там, где остальные люди проходят мимо. Именно по этой причине в искусстве можно увидеть столько чудес, созданных из самых обыденных вещей. Мастерство изготовления поделок из шпагата и веревок в основе своей имеет народные корни, т.к. обрывки этого материала не годились для бытовых нужд, и только человек с творческим взглядом на мир мог увидеть в них огромный потенциал для создания красивых вещей.

шпагат фото


Самое широкое распространение поделки из шпагата и различных веревок получили в Латвии: с давних времен этот народ мастерил из подобного материала всевозможные циновки, накидки, гобелены и интерьерные украшения.

Шпагат - очень фактурный материал, который одинаково хорошо смотрится как в окрашенном, так и в натуральном виде, когда просто акцентируется внимание на различных оттенках некрашенной веревки (нити). Сложные художественные изделия мастерят с помощью проволочного каркаса или рамы из деревянных реек с прибитыми гвоздиками. Но более простые поделки из шпагата можно сделать и без этих приспособлений.

Интерьерные поделки из шпагата: ваза


Проще всего осваивать поделки из шпагата, имея под рукой прочное, держащее форму основание. Например, из обычной бутылки или банки можно сделать оригинальную вазу. От формы выбранной емкости будет зависеть стилистика готовой поделки, но даже форму самой обычной бутылки или самой простой банки можно изменить, намотав бумажную ленту у основания или по центру емкости. 

Подготовив бутылку, выбирают и пока откладывают в сторону шпагат желаемой толщины, а из обычной бумаги нарезают ленты длиной 6-8 см. Этими бумажными полосками обклеивают горлышко сосуда так, чтобы один конец ленты находился внутри бутылки/банки, а другой - на внешней стороне емкости.

Поделки из шпагата


Пока клей сохнет,10-15 витков шпагата плотно накручивают на карандаш или ручку. Через некоторое время стержень вынимают, и шпагат принимает форму спирали. Горлышко бутылки смазывают клеем и аккуратно укладывают 3—4 витка шпагата на внутреннюю поверхность бутылки так, чтобы последнее кольцо оказалось точно на вершине горлышка. 

Как только эти витки приклеятся, левой рукой начинают осторожно прокручивать бутылку, а правой туго наматывать шпагат. Витки кладут очень тесно друг к другу, чтобы между ними не оставалось просветов. При работе с сосудами любой формы шпагат всегда наматывают от более узкого места к широкому.

Донышко бутылки, как правило, бывает неровное, поэтому сначала из картона вырезают круг по размеру дна, на него концентрическими кольцами приклеивают шпагат, после чего эту заготовку приклеивают ко дну бутылки. На этом этапе шпагат не обрезают, а продолжают его наматывать на бутылку, но уже снизу вверх, доходя до горлышка.  

поделки из шпагата



Поделки из шпагата: лампа

Изготовление такого стильного элемента интерьера, как лампа, требует чуть больше мастерства, хотя здесь также используются такие простые вещи, как шпагат, бутылка или банка, патрон от лампочки. Но некоторая сложность заключается в том, что у основания сосуда необходимо просверлить небольшое отверстие для шнура.

Место, где будет находиться отверстие, зачищают наждачной бумагой, капают туда немного скипидара и сверлят (лучше ручной дрелью). Образовавшуюся лунку периодически смачивают скипидаром и соблюдают максимальную осторожность. Затем в отверстие пропускают шнур, в горлышко вставляют патрон и фиксируют его изолентой или любым другим удобным материалом. 

как сделать поделки из бечевки


Следующий этап - это декоративная отделка бутылки шпагатом, техника выполнения которой была описана чуть выше. Обматывая бутылку, можно чередовать различные оттенки шпагата, при желании - можно его покрасить красителями для ткани, пропустить среди витков разноцветную тесьму, полоску цветной бумаги или фольги. 

Для изготовления абажура мастерят своими руками или используют старый каркас, который крепится прямо на лампу. Между вертикальными прутьями каркаса натягивают 6-8 рядов шпагата, направляя его сверху вниз. Затем вертикальные ряды переплетают горизонтальными, как это обычно делается при плетении корзин. Для красочности можно добавить один или несколько рядов яркого шнура, тесьмы или плотными нитками вышить узор.

Поделки из шпагата своими руками


Поделки из шпагата: картина


Самые интересные картины получаются при использовании некрашеного шпагата и природного материала. Здесь залогом успеха является чистота работы - любая небрежность в виде выступивших капель клея или потеков безнадежно портит впечатление от поделки. 

Эффектнее всего смотрятся картины, выполненные на темной бархатной бумаге, фактура которой очень изящно выделяет рисунок. Эскиз делают на обычной бумаге, определяя наилучшее расположение элементов, их композицию и сочетание. сразу же продумывают материалы, которые будут использоваться для создания картины. Так, например, венчики цветов хорошо получаются из семян различных растений - дыни, тыквы, арбуза, гороха или шишек и чешуек от них.

Детали картины, изготовленные из шпагата, выкладываются по рисунку и аккуратно приклеиваются на основу. Затем приклеиваются остальные элементы композиции. Красить поделку, в которой были использованы природные материалы, обычно не требуется  — она смотрится лучше, если сохраняет свой естественный цвет. Используя шпагат, скрученный или разглаженный утюгом, кору, засушенные веточки, листья, можно создавать по-настоящему фантазийные картины. 

картина из бечевки











Комментариев нет: