Страницы

понедельник, 4 мая 2020 г.

Одежда для кукол

Одежда для кукол, сшитая из лоскутков своими руками - это отличная возможность попрактиковаться в начальных навыках кроя и шитья. Особенно хорошо совершенствуется умение использовать ручные швы, которые в любой творческой работе ценятся гораздо больше машинных.

выкройки одежды для кукол





Конечно же, одежда для кукол, как и "настоящая" одежда для людей, предусматривает крой, фасоны и отделку разного уровня сложности. Но. прежде чем начать шить настоящие произведения искусства в миниатюре, необходимо отточить навыки на более легких изделиях.

Ниже вы найдете выкройки очень простых, но изящных в своем минимализме предметов кукольной одежды, на которых можно попрактиковаться в шитье миниатюрных изделий, заодно и с пользой для окружающей среды избавившись от ненужных обрезков ткани.

Юбка для куклы


Для работы хорошо подходит гладкокрашеная или цветная тонкая ткань. Изделие состоит из двух деталей, размер определяется индивидуально - в зависимости от величины куклы. Предварительно с игрушки снимают необходимые мерки: ширина в обхвате и длина ориентировочно от пояса до колен с припуском на подгибание и швы.


Юбка для кукол
Внизу детали расширены по 2—3 см с каждой стороны. Нижний край выкройки обрабатывают потайным швом, верхний подгибают так, чтобы можно было ввести узкую тесьму или шнур. Затем обе детали складывают вместе и сшивают по бокам швом «назад иголка», выворачивают изделие на лицевую сторону, вводят тесьму. Юбка для куклы готова. По такому принципу можно сделать юбку не только для кукол, но и для карнавального костюма, инсценировок, бала-маскарада с участием как ребенка, так и взрослого.

как сшить юбку для кукол

Простое платье для куклы


Для платье понадобится разноцветная тонкая ткань. Подготовку выкройки, как и в варианте с юбкой, выполняют индивидуально, с учетом размера куклы. Предварительно снимают мерку ширины плеч и длины от плеч до колен куклы с учетом припуска на швы. Вычерчивают выкройку на бумаге по половинному изображению вдоль детали, вырезают ее, накладывают на ткань, производят окантовку мелом и подготавливают деталь платья.

платья для кукол


Вторую деталь вырезают таким же способом, но дополнительно делают еще небольшой разрез, чтобы свободно проходила голова игрушки. Нижние края обеих выкроек подгибают и подшивают потайным швом. Затем детали складывают вместе, сшивают боковые стороны и плечи. Выворачивают изделие. Шейные и рукавные вырезы отделывают декоративной тесьмой.

выкройка платья для куклы


Воротничок


Для воротничка используют тонкую белую ткань (кстати говоря, такие же простые воротнички могут использоваться для школьной формы советского образца, которую часто надевают на выпускные вечера или для оформления карнавальных костюмов). Величину воротника определяют индивидуально по замерам объема шеи. Ориентировочно длина может быть до 40 см, ширина — до 8 см.

как сделать воротничок


на начальном этапе мастерят две детали с косыми срезами, накладывают их одна на другую и сшивают швом «назад иголка». Если воротничок несменный, то к платью сначала крепят одну свободную сторону, затем, подогнув край внутрь, пришивают вторую. Сменный воротничок зашивают со всех сторон, оставив с нижней 30-50 мм, чтобы его вывернуть, затем зашивают отверстие потайным швом. Воротничок может быть прямоугольным, иметь скругленные стороны.

Платья со стоячим воротничком


Для таких платьев может использоваться ткань любой фактуры и цвета. Сначала снимают мерку с куклы, определяют ширину и длину выкройки и подготавливают две детали с припуском на швы. Модель платья может быть различной. Передняя деталь платья цельная, задняя — с разрезом. Детали накладывают одна на другую лицевой стороной внутрь и сшивают вверху и по бокам.

кукольное платье с воротничком


Затем делают воротнички прямоугольной формы и пришивают к платью, затем пришивают маленькую пуговицу и делают петельку из ниток. Низ и рукава обшивают отделочной тесьмой. Готовое изделие проглаживают горячим утюгом.

одежда для куклы


Жилет для куклы

Этот предмет одежды для кукол предпочтительнее шить из плотных материалов. Изделие довольно простое по изготовлению и состоит из трех деталей. Сначала, как и в предыдущих случаях, определяют размеры: ширину плеч, длину изделия и вырезы для рукавов. Записывают обмеры и подготавливают выкройки деталей из плотной бумаги, накладывают их на ткань и делают обмеловку. 

Затем вырезают детали с учетом припусков на швы. Передняя часть жилета состоит из двух деталей — левой и правой, которые делают по одному лекалу, но учитывают их противоположность. При наложении они должны повторять линии спинки, исключая вырез в середине.

жилет для кукол


Подготовленные выкройки складывают вместе лицевой стороной внутрь и сшивают швом «назад иголка» по бокам и на плечах. Выворачивают изделие. Низ, полы, рукавные вырезы обшивают отделочной тесьмой. На готовом изделии производят дополнительную декоративную отделку по индивидуальному замыслу вышивкой или аппликацией.

выкройка жилета для куклы


Рубашка для куклы


Для шитья рубашки подбирают любую подходящую для этих целей ткань. Сначала определяют размеры: ширину и длину изделия по величине куклы. Длина рукавов может быть различной: выше локтя, до локтя, до кисти руки. По результатам этих замеров делают выкройку и переносят ее на картонный шаблон.

рубашка для куклы


Затем вырезают две одинаковые детали из ткани, на одной из них делают разрез, чтобы свободно проходила голова куклы, складывают их вместе и сшивают. После этого подшивают рукава и низ рубашки. Вырез для головы обшивают отделочной тесьмой или петельным швом. 

рубашка для кукол


Брюки


Для кукольных брюк лучше всего подходят плотные ткани. Т.к. размеры всех предложенных предметов одежды невелики, их делают из обрезков, небольших кусочков, которые уже не находят практического применения в быту и их чаще всего выбрасывают.

Форма, принцип раскроя, предложенный в данном варианте, прост по исполнению. Брюки делают из двух одинаковых прямоугольных заготовок. Сначала определяют длину изделия от пояса до пят, затем ширину — полный объем пояса плюс припуски на швы. На обеих деталях делают разрезы по размеру длины ног, опять же с учетом припусков на швы.

брюки для куклы выкройка


У каждой детали подгибают верхнюю часть дважды, чтобы образовалось место для протягивания тесьмы или шнура и подшивают потайным швом. Накладывают одну деталь на другую, лицевой стороной внутрь и сшивают их. Выворачивают изделие, подрубают нижнюю часть брюк. Вводят тесьму, служащую поясом, гладят теплым утюгом готовую работу.







Комментариев нет: