Страницы

четверг, 30 апреля 2020 г.

Поделки из орехов своими руками

Встречающиеся в интерьерах поделки из древесины с красивой текстурой, сучков, имеющих интересную форму или затейливо изогнутых коряг обычно выглядят довольно оригинально и стильно. Но не стоит забывать о том, что деревья обеспечивают рукодельников еще одним замечательным материалом для творческого самовыражения. Поделки из орехов могут быть не менее интересными в художественном плане, т.к. их скорлупа обладает достаточно выразительной текстурой.

Поделки из скорлупы ореха


Если при фразе "поделки из орехов" вам представляются простенькие фигурки лесных зверушек, которые обычно мастерят с детьми дошкольного возраста, или же давно всем надоевшие топиарии, то вы ошибаетесь. Срезы орехов и косточки некоторых плодовых культур позволяют создавать очень красивые украшения, которые только выигрывают, если текстуру ореха сочетают с другими материалами - металлом, камнем, кожей, бисером и пр.

ореховая поделка


Одним из самых удобных и доступных по цене материалом для подобного вида творчества считается грецкий орех: крупный, прочный, с красивым рисунком и скорлупы, и ядра, он дает очень выразительные срезы, которые можно использовать для изготовления различных украшений, элементов дизайна интерьера и прочих поделок из орехов, которые только могут прийти в голову. 

поделки из грецкого ореха


Для того чтобы аккуратно, красиво и ровно распилить орех на отдельные дольки, очень удобно пользоваться специальным приспособлением. Его нетрудно сделать своими руками: деревянный брусок, в центре которого вырезают небольшое углубление для фиксации косточки плода или ореха. Две металлические полоски шириной 20-25 мм, толщиной 3-5 мм с помощью двух болтов надежно фиксируют орех в углублении; внешние концы металлических полос слегка заглубляют в брусок, для чего стамеской делают две выемки, равные по ширине размеру полосы.

Как распилить орех


Вместо обычных гаек можно использовать гайки-барашки: с ними работа идет легче и быстрее. Распиливают скорлупу ножовкой по металлу с тонким и узким лезвием. При распиливании ореха срезы не доводят до конца примерно на 10—15% толщины. Затем извлекают орех из фиксирующего устройства и по одной дольке отпили­вают заготовки до конца. Каждую дольку шли­фуют с помощью наждачной бумаги: сначала используют бумагу средней зернистости, затем - мелкой. При желании заготовки можно отполировать с помощью специальных паст - тогда поделки из ореха будут выглядеть особенно изящно и стильно.

Кольцо: простая поделка из ореха


Давайте посмотрим на простом примере, как можно сделать оригинальное кольцо из грецкого ореха. Целый, крепкий орех распиливают в приспособлении таким образом, как это показано на рисунке ниже пунктирными линиями. Пропилы скорлупы доводят не до конца, окончательно их распиливают, лишь вынув орех из фиксирующего устройства. Две плоскости обрабатывают полукруглым напильником так, чтобы они приняли форму кольца. 

поделка кольцо из грецкого ореха


Верхнюю (лицевую) поверхность спиливают плоским напильником, делая ее шарообразной, до тех пор, пока не проявится весь рисунок сердцевинных пазух. Затем просверливают отверстие в районе дужки кольца и расширяют его до нужного размера круглыми напильн­ками соответствующих диаметров. Все поверхности выравнивают, дужку и края слегка закругляют. 

В конце работы все поверхности кольца обрабатывают наждачной бумагой со средним и мелким зерном. Верхнюю поверхность кольца шли­фуют до зеркального блеска пастой ГОИ, удаляя ее остатки после шлифовки тампоном, смоченным ацетоном. Готовую поделку из ореха покрывают очень тонким слоем янтарного лака или лака на основе клея БФ-2 (БФ-4, «Суперцемента»).

украшение из ореха




Комментариев нет: