Страницы

понедельник, 17 февраля 2020 г.

Старинные коктейли с яйцом

Куриные яйца - не только вкусный диетический продукт, который является частым ингредиентом различных рецептов: от холодных закусок до горячих блюд. Также с яйцами можно приготовить немало вкусных напитков, начиная от классического гоголя-моголя и заканчивая сложными алкогольными коктейлями.

коктейль с яицом


Старинная кулинарная книга, переизданная в очередной раз в Петербурге в 1912 году, целиком и полностью посвящена рецептам различных блюд из яиц. Отдельный раздел этого издания повествует о том, что добавление яиц к алкогольным напиткам позволяет получить более мягкий и приятный вкус (а заодно использовать эти напитки и в качестве лекарственного средства).

Как утверждает автор книги, лучше всего яйца сочетаются с такими напитками, как шампанское, херес, коньяк, кюммель, мараскин, малага. Используемый в рецептах алкоголь рекомендуется хорошо охлаждать или, что еще лучше, добавлять в него крошки льда.

Итак, рецепты коктейлей с яйцом:

Русский яичный пунш (холодный)


В течение 15 минут ручной взбивалкой (миксером в наше время) взбивают 10 свежих яичных желтков с 450 г сахарной пудры, щеткой мускатного ореха, чайной ложкой корицы в порошке, 0,5 л густых сливок и одной бутылкой коньяка.

После этого готовый коктейль через мелкое сито разливают по высоким стаканам и подают к столу. Посуда для коктейля должна быть предварительно хорошо охлаждена, а лучше всего - вдобавок помещена в блюдо со льдом.

рецепт коктейля


Ольд-жедж (горячий)


В глубокую емкость разбивают 6 свежих яиц и взбивают их венчиком или миксером. В это время на очень маленьком огне нагревают 4 бутылки эля, добавляют несколько цветков гвоздики, десертную ложку сахара и пряностей по вкусу.

Когда эль нагреется и на его поверхности начнет появляться пена, ее снимают ложками и добавляют к взбитым яйцам, продолжая взбивать всю смесь и постепенно, ложками, добавляя к ней стакан рома.

Эль доводят почти до кипения, после чего его остатки (без учета снятого и добавленного к яйцам) вливают в смесь. Коктейль взбивают до получения однородной пенистой массы, горячим подают к столу.

яичные коктейли

Американский яичный оршад


В высокий стакан выжимают сок из нескольких апельсинов, добавляют сахар по вкусу и немного сельтерской воды. Затем в смесь выливают стакан густых сливок, 50 мл коньяка, 25 мл муската и добавляют 3 сырых яйца.

Все ингредиенты взбивают венчиком или миксером до получения однородного яичного коктейля.

Куриное молоко


Таким странным названием в старину назывался яичный ликер, который использовался также и в качестве лекарственного смягчающего средства при болезнях горла. Особенно часто его рекомендовали людям с охрипшим от простуды голосом.

2 желтка смешивают с 30 г сахарной пудры, 1 столовой ложкой апельсиновой воды и щепоткой соли. Все ингредиенты взбивают до образования пены, вливают в смесь стакан кипятка (не переставая взбивать) и пьют как можно быстрее, пока коктейль еще горячий.

Апельсиновая вода представляет собой настой апельсиновых корок в кипяченой воде. Корки замачивают в кастрюле на 2-3 дня, после этого их измельчают блендером или мясорубкой и снова погружают в ту же воду еще часа на два.

Затем состав процеживается через марлю или сито, измельченные корки выбрасывают, а настой кипятят с сахаром. Но кипячение и добавление сахара - необязательный этап в приготовлении апельсиновой воды, ее можно использовать для приготовления коктейля сразу после процеживания.


яичные коктейли рецепты






















































































Комментариев нет: