Страницы

понедельник, 13 января 2020 г.

Старинная техника рисования: монотипия

Красивый и довольно простой вид печатной техники был придуман еще в XVII веке одним итальянским художником, который придумал монотипию - способ создавать оттиски с рисунков, который до сих пор широко используется, особенно при иллюстрировании детских книжек. Монотипия является достаточно простой и при этом очень увлекательной техникой, которую с одинаковым удовольствием используют как дети, так и взрослые для реализации своих творческих фантазий.

техника монотипии



Монотипия - очень увлекательный процесс, для реализации которого не понадобится каких-либо специальных приспособлений. Но зато получившиеся в результате использования этой техники отпечатки ВСЕГДА будут неповторимыми, уникальными, единственными. Для применения техники монотипии на практике понадобятся очень простые вещи:


  • стекло толщиной не менее 5 мм (если взять очень тонкое стекло, оно может лопнуть в процессе использования); 
  • резиновый валик;
  • еще стекло размером 18x24;
  • масляные (могут подойти и акварельные )краски;
  • бумага (лучше всего подойдет не толстая и шероховатая. Она легче продавливается и дает интересную фактуру на оттиске).

Монотипия масляными красками 



Техника монотипии подразумевает создание отпечатка путем нанесения вручную красок на гладкую поверхность - стекло. Поэтому лучше всего начать работу с карандашного наброска того сюжета, с которого планируется получить отпечаток.

Но важно помнить: чтобы оттиск не получился в зеркальном изображении, необходимо предварительно сам рисунок перевернуть слева направо. Для этого можно, например, приложить его к оконному стеклу и, глядя на просвет, с обратной стороны листа повторите контуры наброска.

Теперь рисунок кладут на ровную поверхность стола и накрывают стеклом. Сверху стекло можно смазать тонким слоем вазелина (краска дольше не будет сохнуть на стекле). Выдавив на палитру краски, начинают работать ими по покрытой вазелином поверхности стекла мягкими кисточками.

Когда работа красками будет закончена, стекло осторожно накрывают чистым листом бумаги, несколько большим по размеру, чем стекло, по углам фиксируют его кнопками или какими-нибудь небольшими тяжелыми предметами, чтобы он не сдвигался. Мягкой тряпкой аккуратно проходятся по бумаге, слегка прижимая ее к стеклу.

Затем кнопки с одной стороны листа откалывают и осторожно его отгибают. Если отпечаток получился слабый, бумагу снова опускают на стекло и проходятся сверху еще раз посильнее. Затем осторожно снимают бумагу и исследуют отпечаток - должна получиться точная копия оригинала.

техника монотипии масляными красками


Монотипия акварельными красками


Техника монотипии при использовании акварели будет несколько иной: сначала, как и в предыдущем случае, необходимо сделать карандашный рисунок, после чего его накрывают обезжиренным стеклом, предварительно хорошо промытым водой с мылом и насухо вытертым.

По карандашному рисунку работают довольно густыми акварельными красками, после чего им дают высохнуть. Затем увлажняют водой чистый лист бумаги и, когда он станет чуть мягким, накрывают этим листом стекло. Как и в случае с масляными красками, бумагу протирают мягкой тряпкой и таким образом осторожно снимают оттиск.

Монотипия акварельными красками


Черная графическая монотипия



Для работы в этой технике на газетный лист выжимают из тюбика черную масляную краску и дают ей впитаться в бумагу: таким образом происходит обезжиривание краски. Затем готовую к работе (обезжиренную) краску резиновым валиком раскатывают ровным слоем на меньшем по размерам стекле, после чего этим же валиком наносят тонкий слой краски на большое стекло - то, на котором будет выполнена основная работа (стекло меньшего размера нужно для того, чтобы поверхность валика равномерно покрылась слоем краски).

На бумаге делают карандашный набросок нужного сюжета, после чего бумагу накладывают на большое стекло рисунком к себе. Затем жестким карандашом или заточенной палочкой  с нажимом повторяют рисунок, прорабатывая его в деталях и тонах (важно при работе не опираться рукой на бумагу).

Время от времени проверяют результаты работы, отгибая часть бумаги от стекла. В итоге должен получиться оригинальный оттиск, имитирующий печать на машине, а не ручную работу.

Черная монотипия

Краткое резюме наглядно, в картинках: как сделать цветную и графическую монотипию

как сделать монотипию





Комментариев нет: