Страницы

понедельник, 23 декабря 2019 г.

Елка из бумаги: старинные поделки

Бумага с давних времен служила материалом для различных поделок, украшающих интерьер: так, например, жены декабристов, чтобы придать своим скромных жилищам хотя бы подобие уюта, мастерили из бумаги резные дорожки, ажурные салфетки и абажуры.
Ну а мы в преддверии Нового Года воспользуемся руководством одной очень старой книги, и научимся делать елку из бумаги и симпатичные фонарики.

бумажная елочка


Елка из бумаги - одно из старейших новогодних украшений: эти миниатюрные деревца в старину обычно ставили на подоконники или возле детской кроватки, чтобы у каждого малыша была своя персональная новогодняя елочка.

Елка из бумаги


Простой способ сделать эффектную елку из бумаги своими руками - это воспользоваться техникой складывания четырехлопастных треугольников. Название заготовок звучит устрашающе длинно, но на самом деле это очень легкая техника, на основе которой можно создать оригинальные бумажные поделки.

елка из бумаги своими руками


Для создания заготовок квадратный лист бумаги дважды сгибается с одного и другого угла по диагонали, как это показано на рисунке ниже. Затем лист переворачивается и сгибается пополам в поперечном направлении - на рисунке это тоже отображено.

Как сделать елку из бумаги


Согнутый таким образом квадрат складывается в объемную треугольную заготовку, изображенную на следующем рисунке - это и есть четырехлопастный треугольник (квадратик бумаги, сложенный по поперечной линии, держат правой рукой, а левой берутся за левый край линии сгиба, за самый уголок - на фото он заштрихован карандашом. Затем этот уголок как бы опускают вниз и соединяют дальние углы получившегося треугольника. Тоже самое проделывают и с правой стороной квадрата).



 Чтобы сделать елку из бумаги, нам понадобится несколько таких четырехлопастных заготовок, последовательно уменьшающихся в размере, которые складывают из зеленой бумаги и надевают на ствол, в роли которой выступает картонная трубочка.

В качестве подставки для бумажной елочки используется еще один четырехлопастный треугольник, сложенный из картона квадратной формы. Если елка немного качается, то у подставки немного подгибают или подрезают края для придания ей большей устойчивости.

как сделать елку


Фонарик из бумаги


Если с заготовками четырехлопастных треугольников вы уже более или менее освоились, значит, можно приступать к изготовлению бумажных фонариков - их тоже делают на базе этой фигуры. Но для начала нужно будет научиться складывать пирамиду.

Сделайте четырехлопастный треугольник, положите его на стол перед собой так, чтобы вершина треугольника смотрела в противоположную от вас сторону, затем возьмитесь за нижний угол одной "лопасти" (например, за левый угол лежащего треугольника. Но не забывайте, что заготовка - двойная, и сгибать нужно сначала угол только верхней части) и согните ее по направлению к центру треугольника. Тоже самое проделайте со вторым краем.

Затем переверните заготовку и проделайте те же действия со второй "лопастью". У вас получится фигурка, отдаленно напоминающая мужской галстук - это уже почти пирамида. Чтобы у пирамиды было ровное прямое основание, нужно ее нижние уголки загнуть внутрь.

как сделать бумажный фонарик


Теперь, когда мы научились делать пирамидки, из красивой, яркой бумаги можно изготовить фонарики для украшения новогодней елки. Сначала делаем заготовку пирамиды, у которой углы "лопастей" загибают и вкладывают один в другой, как показано на рисунке ниже. Затем надо сильно подуть в тупой конец заготовки, и в результате получается восьмигранная фигура, напоминающая фонарик.

Форму такого бумажного фонарика можно менять. Если в момент, когда поделку раздувают, ее бок захватить и не давать ему выпрямиться, получится шестигранный фонарик. Немного труднее изготовить двенадцатигранный фонарь, который образуется из шестиугольной пирамиды.

как сделать фонарик из бумаги








Комментариев нет: