Страницы

понедельник, 14 октября 2019 г.

Как сделать конверт для ребенка из джинсов

О всевозможных переделках из старых джинсов рассказано уже немало: мастерицы шьют покрывала, чехлы, лоскутные одеяла, сумки и юбки. Но. оказывается, эта тема далеко не так нова, как кажется: еще советские модные журналы рассказывали о том, как из старых больших джинсов (тогда этот вид одежды был в дефиците и жалко было просто так их выбрасывать) можно сшить симпатичный и комфортный конверт-комбинезон для ребенка. Но самое интересное, что после того, как малыш подрастет, этот конверт можно было превратить в пальто

конверт комбинезон из джинсов



Не стоит торопиться и выбрасывать старые джинсы, особенно если они большого размера. Так, например, когда-то любимые папой джинсы способны еще долгое время служить детям: сначала из этих брюк шьется удобный конверт для малыша, а чуть позже этот же конверт превращается в пальто, которое ребенку будет впору примерно до 2-3 лет.


пальто из джинсов


Желательно, чтобы джинсы были большого, не менее 50-го размера IV роста. Потребуется также 2 метра ситца при ширине 80 см, 1 метр шерстяного ватина при ширине 150 см, разъемная застежка-молния длиной 50 см, а также хлопчатобумажные нитки, близкие по цвету к тем, которыми прострочены джинсы.

Для того, чтобы малышу было тепло и уютно в таком конверте-комбинезоне, изделие необходимо утеплить подкладкой, выстеганной на ватине (или любом другом аналогичном материале). Для подкладки лучше подобрать ситец с мелким цветочным рисунком яркой расцветки. Подкладка не обязательно должна быть в тон джинсов, она может быть и контрастной.

конверт-комбинезон из джинсов


Аккуратно отпорите от джинсов шлевки и пояс — они еще пригодятся. Из пояса вы сделаете пояс к комбинезону (длина его в готовом виде 70 см). Пуговицу на поясе оставьте на прежнем месте, а петлю придется сделать новую. Две шлевки вы потом настрочите на спинку в указанных местах, а еще одну — используйте в качестве петли для застежки капюшона. Далее распорите боковые и шаговые швы, застежку спереди и средний шов. Швы обязательно распарывайте, а не срезайте, иначе детали конверта не пройдут по ширине брюк. Кокетки на задних половинках брюк и карманы отпарывать не надо. После того, как вы распорите джинсы, передние и задние половинки отутюжьте с изнаночной стороны через влажную ткань. Теперь приступайте к крою. Лекала выполните по уменьшенным чертежам (рис.1).

как сшить конверт


На схеме 2 показано, как следует расположить детали. Старайтесь сохранить направление долевой нити. Припуски на швы должны быть не менее 1,3 см, так как все швы затем будут отстрочены двойной строчкой (в край и на 0,7 см). По низу рукавов и то передним срезам капюшона припуски на швы давать не надо, так как эти срезы будут обрабатываться руликом. Теперь можно приступить к шитью. Комбинезон шить удобнее, если сначала обработать отдельные детали: спинку, перед, рукава, капюшон.

выкройка комбинезона


Спинка

Стачайте и отстрочите средний шов. В намеченных местах настрочите шлевки.

Перед 

Сначала соедините перед с его нижней частью, отстрочите шов, припуск отогнув кверху. Затем притачайте средние части переда и отстрочите швы, припуски отогнув к середине переда. Притачанные кокетки отстрочите, в этом случае припуски отогните кверху. Осталось стачать левую и правую части переда внизу, до молнии, и разутюжить шов.

Рукава

Притачайте ластовицы к рукаву до контрольных меток. Швы разутюжьте.

Капюшон

Притачайте надставки к боковым частям капюшона, швы разутюжьте. Затем стачайте боковые части капюшона со средней, швы отстрочите, припуски отогнув к середине.

Все заготовленные детали отутюжьте.

Подкладка

Теперь необходимо выкроить подкладку из ситца. Скроите ее по готовым основным деталям, а капюшон — по лекалам. При крое по контуру каждой детали нужно прибавить дополнительно по 1,5— 2 см, так как ткань может сесть или перекоситься при стежке. По деталям, выкроенным из ситца, вырежьте ватин. Приступайте к стежке, не забывая, что рисунок для стежки может быть абсолютно любым. Но не стоит стегать слишком часто - это займет слишком много времени и подкладка к тому же приобретет ненужную жесткость. Вполне достаточно, чтобы расстояние между строчками было 4—5 см. Когда все детали подкладки будут выстеганы, подрежьте их, уточнив по основным деталям.

На деталях подкладки стачайте плечевые швы и капюшон. Все швы разутюжьте, чтобы они не были плотными и жесткими. Втачайте рукава в проймы, а капюшон — в горловину до контрольной отметки «середина переда». Стачайте боковые швы одновременно со швами рукавов.

Теперь опять вернемся к верху комбинезона. Стачайте и отстрочите плечевые швы, отогнув припуски в сторону спинки. В открытые проймы втачайте рукава. Швы отстрочите, отогнув припуски в сторону рукавов. Так же, как и на подкладке, стачайте за один прием боковые швы и швы рукавов. Остается соединить комбинезон с подкладкой.

Для этого сначала вытачайте подкладкой и приутюжьте нижние углы капюшона, начиная от метки «середина переда». При этом в правую часть вложите петлю (используйте для этого шлевку (рис. 3). Маленькая деталь: перед тем, как обработать углы, вырежьте в этих местах ватин — это поможет сделать углы четкими и избежать лишней толщины на застежке.

выкройка конверта комбинезона


Утепленную подкладку вложите в комбинезон. Уравняйте срезы низа рукавов и обработайте их руликом, выкроенным по косой (4). Ширина полоски для рулика в крое 5 см. Точно так же окантуйте передний срез капюшона. Если подкладка в капюшоне будет «набегать», подрежьте излишки. По середине переда подкладка должна доходить до сгиба основной ткани (см. рис. 3). Обогните основной тканью срез подкладки и наметайте край борта. Настрочите двойной строчкой левую и правую части переда на молнию. И, наконец, стачайте уже готовый конверт по низу.

детали рулика


Для того, чтобы превратить комбинезон-конверт в пальто, достаточно отрезать лишнюю длину до конца молнии — и подшить низ пальто двойной строчкой.



Комментариев нет: