Страницы

понедельник, 23 сентября 2019 г.

Стежки для вышивки на трикотаже

Ручная работа ценилась во все времена и сегодня, связанные вручную пуловеры, джемперы, свитера и украшенные изящной вышивкой, соответствуют современным модным тенденциям, как и много лет назад. Единственное требование, которое выдвигает мода - это актуальность фасона: сегодня не носят воротники-хомуты, рукава "летучая мышь" и модели, имеющие плотные посадку.
Все остальное - легкий оверсайз, V-образный вырез, фактурная вязка, вышивка стежками - все это модно, востребовано и актуально.

вышивка свитера


Любая рукотворная красота, конечно же, требует от мастерицы терпения, хорошего вкуса и определенных навыков. Давайте посмотрим, какие швы наиболее удачно подходят для трикотажных изделий, чтобы вышивкой стежками можно было преобразить даже самые скромные свитер, шарф или любую другую вязаную вещь.

ручная вышивка


закрепление нити без узелка
Закрепление нити для вышивания без узелка


«УЗЕЛКИ» (а): конец иглы обвить нитью 2 или 3 раза, протянуть иглу через витки, придерживая их пальцем, и вколоть в полотно рядом с местом выхода (см. стрелку).


«РОКОКО» (6): отличается от «узелков» количеством витков, взятых на иголку (от трех и более в зависимости от размера рисунка).

основы вышивки
ТАМБУРНЫЙ ШОВ: представляет собой цепочку из ряда петель. Шов имеет много разновидностей в зависимости от длины петель и их направления. Широко применяется для вышивки растительных орнаментов и как окантовочный шов.

вышивка тамбурным швом



«ПТИЧИИ ГЛАЗОК» (петля вприкреп): выполнить, как тамбурную петлю, и закрепить ее коротким стежком. Не рекомендуется делать петлю вприкреп длиной более 3 см, поэтому шов применяется для вышивки мелких узоров.

тамбурная петля с прикрепом вышивка


ШОВ «СТРОЧКОЙ»: иглу вколоть в место выхода предыдущего стежка и вывести на лицевую сторону на расстоянии, равном двойной длине стежка.

вышивка строчкой



СТЕБЕЛЬЧАТЫЙ ШОВ: шить назад иглой, причем иголку со вторым стежком вывести с изнаночной стороны в середине предыдущего стежка. Этим швом обычно вышивают стебли цветов (отсюда и название шва). Часто применяется для выполнения контурных узоров и как окантовочный шов.

вышивка стебельчатым стежком



ДВУСТОРОННЯЯ ГЛАДЬ: стежки получаются одинаковыми с обеих сторон полотна. Обычно применяется для вышивки растительных орнаментов из цветов и листьев. Для получения более рельефного узора предварительно делают настил, а стежки глади вышивают поперек настила.

двусторонняя гладь




ОБМЕТОЧНЫЙ ШОВ: применяют не только для обметывания петель, но и для вышивки различных орнаментов, цветов, листьев.

вышивка обметочным швом



ПЕТЕЛЬНЫЙ ШОВ: повторяет форму трикотажного полотна. Вышиваемая петля может быть шириной в 1, 2 или 3 трикотажные петли и высотой в 1, 2 или 3 ряда.

вышивка петельным стежком



ШОВ «ШНУРОК»: вышить частые стежки вперед иголкой по предварительно проложенным стежкам и одному шнуру, либо по предварительно проложенным двум шнурам. Шов часто используют для вышивки по контуру аппликации.

вышивка стежком шунурок



ШОВ «ЗМЕЙКА»: стежки вышивают поперек трикотажных петель. Игла проходит под правыми стенками двух соседних петель одного ряда. Шов эффектен при выполнении крупных контурных узоров (фигуры людей, животных, птиц, растительные мотивы).

как вышивать стежком змейка


Комментариев нет: