Страницы

суббота, 1 июня 2019 г.

Выпиливание лобзиком для начинающих

Еще совсем недавно обучение в школе включало в себя и трудовые дисциплины: девочки учились навыкам рукоделия и кулинарии, мальчики осваивали работу с различными инструментами, в том числе - и выпиливанию лобзиком. Сегодня, к сожалению, школа предпочитает отстраниться от обучения таким полезным вещам, поэтому публикуем материал, который поможет всем желающим освоить навыки обращения с ручным лобзиком.

Выпиливание лобзиком из фанеры


Конечно же, начинающим не понадобится обширный набор инструментов и материалов, но выпиливание лобзиком - очень увлекательное занятие, поэтому будьте готовы, что как минимум, вам в дальнейшем очень пригодятся следующие вещи:


  • собственно, сам лобзик;
  • набор пилок к нему;
  • шило;
  • обычный и очень мелкий напильник;
  • молоток;
  • отвертки;
  • дрель;
  • тиски;
  • кусачки;
  • небольшой рубанок для обработки плоских поверхностей;
  • столярный клей;
  • наждачная бумага;
  • калька;
  • мелкие гвозди;
  • копировальная бумага.

Подбирая лобзик, обратите внимание на то, чтобы губки зажимов были хорошо подогнаны одна к другой, а резьба имела полную нарезку. Для тонкой и твердой древесины, а также для очень тонких узоров подбирайте пилки с маленькими зубчиками; для мягкого дерева и рисунков без мелких деталей подойдут пилки с крупными зубцами.

лобзик ручной



Для того чтобы не затрачивать усилий во время выпиливания на поддерживание материала рукой, изготовьте специальную подставку. Это будет дощечка толщиной в 10 мм, с торца имеющая остроугольный вырез. Дощечку нужно привинтить к краю рабочего стола. Лучше всего прикрепить к небольшой струбцинке, с помощью которой подставка прижимается к крышке стола. По окончании работы подставку снимают.

Подставка для работы ручным лобзиком





Выпиливание требует точности в работе


С первого этапа работы, когда начнете переводить рисунок на фанеру, приучайте себя к точности. Чтобы сохранить рисунок для последующего выпиливания, наложите на него тонкую прозрачную бумагу (кальку), затем положите под рисунок фанеру с копировальной бумагой и прикрепите кнопками так, чтобы он не сдвигался.

После этого обводите контуры рисунка остроконечным твердым карандашом. Прямые линии лучше всего проводить по линейке. Старайтесь переводить на фанеру так, чтобы продольные части рисунка ложились вдоль, а не поперек волокна фанеры. Для экономии материала рисунки переводите вплотную друг к другу.

Помните: если вам нужно выпилить сразу два одинаковых рисунка, переведите на фанеру один рисунок, но под этот кусок фанеры подбейте маленькими гвоздиками второй кусок фанеры и выпиливайте сразу оба. Разъединив потом эти листы, получите для одинаковых рисунка. соединять два куска фанеры необходимо таким образом, чтобы гвоздики не попали под пилку лобзика.

Когда переведете рисунок на фанеру, в местах, где будут отверстия узора, шилом проделайте дырочки недалеко от линии контура, чтобы через них можно было продеть пилку. Сначала фанеру прокалывают с одной стороны, затем с другой расширяют отверстие.

Как подготовить ручной лобзик к работе


Если лобзик не имеет натяжного винта (такое тоже случается), то его поворачивают дужкой вниз и слегка нажимают на ручку, чтобы чуть-чуть согнуть инструмент в дугу, затем пилку фиксируют в нижнем и верхнем зажиме последовательно.

Пилку зажимают ровно, не перегибая ее у концов, т.к. в этих местах она часто ломается. Зубцы располагают по направлению к ручке - см. рисунок ниже.

Расположение пилки вручном лобзике


Выпиливание лобзиком



Выпиливание нужно начинать не с внешнего контура узора, а с внутреннего узора, так как не опиленную с краев фанеру удобнее держать рукой. Теперь, когда вы научились вставлять пилку в лобзик, снова возьмите его в руки и освободите один конец пилки из верхнего зажима.
Затем, не отпуская станочка, возьмите фанеру и пропустите освобожденный конец пилки сквозь одно из отверстий, проколотых в фанере. Рисунок при этом должен быть на верхней стороне фанеры. Вновь закрепите пилку в ее зажиме. Потом, придерживая фанеру левой рукой, осто­рожно поверните ее вместе с лобзиком и уложите на подставку.

Работая лобзиком, помните: нельзя нажимать на пил­ку, не надо вертеть ею, держите пилку всегда в одной вертикальной плоскости и прямо, без наклона. Правая рука должна спокойно, мягко и легко водить пилку вверх и вниз, качаясь в локтевом сгибе. Нажим вперед должен быть самый незначительный. Левой рукой придерживайте выпиливаемую дощечку, подавая ее вперед и поворачивая так, чтобы линии ри­сунка постепенно подходили под лезвие пилки.
Если вы начали пропиливать какую-либо линию узора, то пока ее не закончите, не отрывайте от нее глаз, не двигайтесь на стуле.

При соблюдении всех этих условий выпиливание пой­дет гладко и без лишнего расхода пилок. На крутых поворотах замедляйте подачу дощечки вперед левой ру­кой, чтобы пилка двигалась почти на одном месте, пока не пропилите настолько, насколько это надо для поворота.
Когда внутренняя выпиловка закончена, приступите к выпиливанию наружных контуров. Тонкие завитки об­водов надо выпиливать в самом узком месте выреза под­ставки.
Особенно точно следует выпиливать места соединения деталей, шипы, пазы (отверстия для шипов). Лучше все­го шипы делать немного больше, а пазы немного меньше, для того чтобы потом можно было плотно подогнать их друг к другу.

Лобзик во время работы

Отделка деталей


Каждая деталь после выпиловки имеет заусеницы, которые необходимо зачистить мелкими напильниками. Чтобы придать детали чистоту и гладкость, необходимо произвести шлифование обрабатываемых поверхностей. Шлифовку детали нужно производить наждачной бумагой. Чем она мельче, тем лучше и глаже получается шлифуемая поверхность детали.

При шлифовке больших поверхностей наждачную бумагу натягивают и закрепляют кнопками на ровной и гладкой деревянной колодке так, чтобы на рабочей стороне не было складок и морщин. Плавными и ровными движениями, с самым легким нажимом проводите этой колодкой по шлифуемой поверхности. Движения колодки должны быть направлены вдоль волокон древесины. Шлифовку надо производить осторожно, особенно в том случае, если деталь имеет сложные очертания. Если в детали есть выпиленные отверстия, то заусеницы снимают напильником, а торцы обрабатывают плоским напильником.

Отшлифованные детали очищают от пыли щеткой, после чего они совершенно готовы к сборке, если нет необходимости в их окраске. Окраска может быть произведена клеевыми, масляными и эмалевыми красками, травлением или морением, а также другими красителями.

Выпиливание лобзиком простых предметов

Вешалка для полотенца

Вешалка состоит из двух деталей: основания, посредством которого ее укрепляют на стене, и крючка. Основание и крючок надо выпилить из 5-миллиметровой фанеры. Для скрепления крючка с основанием в нем нужно выпилить сквозной паз по толщине крючка. Крючок вставляют в паз и склеивают столярным клеем.

Вешалка для полотенца лобзиком



Шахматы

Из 5-миллиметровой фанеры выпилите необходимое количество фигур и подставок к ним. В каждой подставке в центре выпилите прямоугольное отверстие. Шахматную фигуру вставьте в отверстие подставки так, чтобы фигуры были перпендикулярны к основанию. Приклейте фигуру к подставке столярным клеем, предварительно обработав их наждачной бумагой. После того, как клей высохнет, покрасьте фигуры в соответствующие цвета.

Шахматные фигуры лобзиком


Корабли


К числу довольно интересных моделей относятся силуэты кораблей. С чертежа аккуратно переведите контур корабля и соответствующее для него основание. Из 3-миллиметровой фанеры выпилите силуэт корабля, а из дощечки мягкой породы — ею основание. В центре дощечки сделайте пропил ножовкой глубиной 2-3 мм. Ширина пропила должна быть равной толщине фанеры. Силуэт корабля фиксируют в пропиле клеем. 



Лобзик чертеж корабля
Удачных вам экспериментов в выпиливании лобзиком!








































Комментариев нет: