Страницы

среда, 5 июня 2019 г.

Выпиливание лобзиком подъемного крана из фанеры

Художественное выпиливание лобзиком - занятие очень увлекательное и творческое. Но главное его преимущество заключается в том, что оно доступно даже совсем неопытному человеку, практически никогда не имевшему дела с ручным инструментом. Как и в любом ремесле, следует постепенно осваивать навыки выпиливания из фанеры и плавно переходить от простых элементов к более сложным.

выпиливание игрушки из фанеры


В прошлой публикации рассказывалось о том, как научиться основам работы с ручным лобзиком и приводились примеры изготовления несложных, но симпатичных вещиц. Сегодня будем учиться выпиливать лобзиком игрушку, состоящую из множества деталей: подъемный кран.

Как видно из рисунка, подъемный кран состоит из двадцати одной детали. Основные элементы поделки: основание в виде пирамиды, поворотный круг, будка для машиниста и стрела крана.
Каждая составная часть игрушки в свою очередь состоит из нескольких деталей. Материалами для изготовления этой игрушки будет 3—5-миллиметровая фанера или тонкие дощечки такой же толщины.

Основание

Основание состоит из шести деталей: нижней подставки (дет. 1), четырех боковых стенок, из которых две стенки имеют шипы (дет. 2), и две стенки — отверстия для шипов (дет. 3), и крыши основания (дет. 4). Изготовленные детали основания скрепите между собой шипами, смазанными столярным клеем. Нижняя доска основания (дет. 1) на рисунке отдельно не показана. Она представляет собой квадратный кусок 5-миллиметровой фанеры размером 120 X 120 мм.

Выпиливание подъемного крана лобзиком


После сборки пирамиды из стенок основания поставьте ее на нижнюю доску и карандашом наметьте отверстия по имеющимся шипам. Затем выпиливайте эти отверстия и на клею соедините пирамидку с доской основания. Прежде чем поставить круглую крышку основания, положите вовнутрь какой-нибудь грузик (камешек, кусок свинца), чтобы кран был устойчивым.

Поворотный круг

После того как основание готово, приступаем к изготовлению поворотного круга.
Поворотный круг (дет. 5) представляет собой фанерный диск с отверстием в центре диаметром в 5 мм, который укрепляют на крыше основания (дет. 4) шурупом диаметром в 4 мм. Сделайте это с таким расчетом, чтобы шуруп не был сильно затянут и круг имел бы возможность свободно вращаться вокруг своей оси. 

До укрепления поворотного круга на крыше основания выпилите в этом кругу отверстия для установки будки машиниста и двух опор для стрелы.Выпилив по рисунку эти опоры и просверлив в них отверстия диаметром в 2 мм, поставьте их на поворотный круг на клею.

Будка для машиниста

Теперь перейдем к изготовлению будки для машиниста. Она состоит из пяти деталей: двух боковых стенок (дет. 8), задней стенки (дет. 6), передней стенки (дет. 7) и крыши будки (дет. 9). Детали 6, 7 и 8 изготовляют из 3-миллиметровой фанеры и скрепляют между собой посредством шипов и столярного клея. Крышу будки (дет. 9) мастерят из картона и приклеивают клеем.

До сборки будки в боковых стенках (дет. 8) просверлите два отверстия для установки вала лебедки. В передней стенке будки (дет. 7) проколите отверстие для нитки, держащей стрелу крана. Вал лебедки представляет собой круглую палочку, на которую наматывают нитку крюка. До установки вала на место в его концах сделайте три отверстия: два — для гвоздей, закрепляющих вал на месте в стенках будки, третье — для закрепления рукоятки на валу. Отверстие под рукоятку делают меньшего диаметра, чем проволока, из которой сделана рукоятка, для того чтобы рукоятка была плотно соединена с валом.

Рукоятку лебедки изготовляют из 2-миллиметровой железной или медной проволоки. Укрепите рукоятку на валу и вставьте на том же конце вала гвоздь. Поставьте вал на место и закрепите его гвоздем с другого конца. Собранную таким образом будку прикрепите на поворотном кругу (дет. 5) с помощью шипов и столярного клея. 


Как выпиливать лобзиком

Если нужен чертеж деталей в более крупном размере - взять его можно ТУТ


Стрела крана

Из 3-миллиметровой фанеры выпилите стрелу крана. Стрела состоит из восьми деталей: двух боковин (дет. 10), четырех соединительных планок (дет. 12) и двух проволочных петель для нитки крюка (дет. 13). Стрелу собирают из этих деталей с помощью шипов и столярного клея.
На боковинах стрелы надо сначала просверлить по два отверстия. Это необходимо при установке двух проволочных петель для нитки крюка. На одной из соединительных планок, устанавливаемой на сгибе стрелы, проколите отверстие для нитки, поддерживающей стрелу.
Проволочные петли изготовляют из медной проволоки.

Собранную стрелу скрепляют с опорами (дет. 11) при помощи оси (дет. 20). Ось делают из 2-миллиметровой железной или медной проволоки. Когда вы установите ее на место, то концы проволоки загните. Крюк сделайте из проволоки диаметром в 2 мм. Привяжите к нему нитку, проденьте другой конец нитки через две проволочные петли и привяжите его к валу лебедки.
Другую нитку проденьте через стенку будки и завяжите там узел. Другой конец привяжите к соединительной планке стрелы, где сделано отверстие.

Кран готов. Положим, нужно перенести с помощью крана груз с одного места на другое. Вы опускаете стрелу крана при помощи лебедки так, чтобы подцепить груз на крючок. Затем груз поднимаете и рукой поворачиваете поворотный круг до тех пор, пока груз не окажется над тем местом, куда он должен опуститься. После этого крюк с грузом опустите и груз снимите с крюка.

Список деталей для изготовления игрушки:

игрушка из фанеры, детали















Комментариев нет: