Страницы

понедельник, 27 мая 2019 г.

Детский полукомбинезон по старинной выкройке

Сложно придумать более удобную, практичную и функциональную одежду для малыша, чем полукомбинезон, рассчитанный на теплое время года. Такая одежда не стесняет движений, привлекательно выглядит и удобна для прогулок. В советские времена, когда товарный дефицит не позволял всем желающим обзавестись такой функциональной одеждой, многие женские журналы публиковали довольно удачные выкройки комбинезонов для самостоятельного шитья. Одной из таких выкроек делимся в сегодняшней публикации - выкройка 1978 года.

модные дети ссср


Полукомбинезоны, сшитые из хлопчатобумажной ткани, легки, практичны и красивы. В комплекте с майкой, рубашкой или джемпером они хороши и для дома, и для улицы. Удобно расположенная застежка помо­жет приучать ребенка переодеваться самостоятельно. А самим малышам, наверное, понравятся такие кар­маны, где они смогут разместить необходимые ме­лочи.

как сшить полукомбинезон


Сшить полукомбинезон нетрудно. Вы легко справи­тесь с этой работой, воспользовавшись выкройками-основами и нашими рекомендациями. Предлагаем две выкройки-основы, рассчитанные на детей от по­лутора до трех лет (рост 86 см) и от четырех до пяти лет (рост 104 см). Расход ткани для этих моделей: 80—120 см при ширине 90 см или 60—85 см при ширине 140 см.

Каждая выкройка нанесена на сетку. Сторона клетки равняется 3 см. Воспроизводить выкройки в на­туральную величину удобнее и точнее на миллимет­ровой бумаге. Следует помнить, что выкройки даны без припусков на швы и без подгибов.

Сравните размеры выкройки с мерками ребенка, вне­сите необходимые изменения. Но прежде, чем начать кроить, обязательно решите, какую застежку вы бу­дете делать. Застежка может быть спереди на мол­нии или сбоку на пуговицах. В зависимости от вы­бранной вами застежки располагайте карманы — спереди, сбоку или сзади.

как сшить детский комбинезон


На верхней части полукомбинезона (предварительно подогнутой) сделайте петли для пуговиц, на которые будут пристегиваться бретели спереди (сзади бретели пришейте наглухо).
Для того, чтобы полукомбинезон не был слишком широк в талии, на спинке, по линии талии, продерните резинку. На колени можно нашить декоратив­ные (и одновременно укрепляющие) детали в форме сердца, круга, квадрата, треугольника из любой от­делочной ткани или из кожи. Украсят полукомбине­зон дошколят и забавные красочные аппликации на карманах. Все линии кроя и детали можно отстро­чить цветными нитками.

как сшить комбинезон


Из остатков ткани при желании можно сшить ребенку панаму, размер 54, или шапочку с козырь­ком, размер 51. Их выкройки также нанесены на сет­ку — сторона клетки равна 2 см. Не забудьте, что поля панамы и козырек шапочки нужно делать двой­ными и отстрочить несколькими рядами ниток того же цвета, что и полукомбинезон.

как сшить панамку




Комментариев нет: