Страницы

воскресенье, 16 июня 2019 г.

Настенное панно из открыток

Красивые открытки можно использовать не только как симпатичное дополнение к подарку, но и для изготовления различных поделок. Так, например, рукодельницы мастерят из открыток красочные декоративные коврики, шкатулки для разных мелочей и даже целые настенные панно. Вот об изготовлении панно и пойдет речь в сегодняшней статье.


панно своими руками


Изготовление панно из ярких открыток - далеко не современное изобретение. Еще в середине 80-х о подобном виде рукоделия писал уважаемый советский журнал "Семья и школа". После выхода той публикации страну охватила волна изготовления панно - они получались яркими, оригинальными и непохожими друг на друга. Давайте вспомним, как это делается.

Для работы понадобятся две (некоторые мастерицы берут и большее количество) одинаковые открытки - очень изящно смотрятся панно с пейзажами, но в любом случае, выбор сюжета остается за вами. Также необходим клей для бумаги и отрезок ткани - бортовки, мешковины или сурового полотна. Ткань должна быть на 1-2 см шире открытки, а ее длина - на 5-7 см больше высоты обеих открыток. Сверху ткань подгибают на 1 см, чтобы можно было вклеить ленточку для подвешивания готовой работы.

Обе открытки разлиновывают так, чтобы между линейками было расстояние 2-3 мм. Конечно же, линии должны быть строго параллельны друг другу на обеих заготовках. Затем карандашом легонько пронумеруйте полоски и разрежьте по этим линиям открытки. Нарезанные полоски парами разложите по номерам.

как сделать панно


Для удобства работы можно незаметно разлиновать и ткань вертикальными линиями, формирующими своеобразную рамку, чтобы ровно приклеивать детали панно. Полоски приклеивают парами, стараясь максимально плотно подогнать одну к другой. Клеем лучше смазывать ткань - сразу участок сантиметра 2-3, чтобы на него наложить полоски, прикрыть их листом бумаги и плотно прижать.

Когда вся работа будет готова, панно кладут под пресс и оставляют до полного высыхания клея. По низу ткани можно сделать бахрому, выдернув несколько нитей.

картина из открыток






Комментариев нет: