Страницы

среда, 12 июня 2019 г.

Плетение макраме для начинающих

Узелковое плетение (макраме) - занятие творческое, затягивающее, а в последнее время еще и модное, т.к. позволяет своими руками создавать элементы декора и одежды в популярном сегодня этническом стиле. Если эта старейшая техника прикладного искусства уже давно интересует вас, но вы не знаете, с чего начать - рассказываем об основных узорах и приемах, расчитаных на начинающих мастериц.

макраме схемы плетения


Для плетения понадобятся некоторые приспособления: 

  • полумягкая подушка размером 40 х 25 х 4 см (можно использовать мягкую спинку стула);
  • швейные булавки с головками;
  • ножницы;
  • сантиметровая лента; 
  • клей ПВА или БФ-6.


Плести можно из любой нити или веревки. Важно, чтобы она была туго скручена. Для плете­ния применяют бельевую и пень­ковую веревку, шелковый, льня­ной, синтетический шнур, шпагат, сутаж, шелковую, кордовую ле­ску, хлопчатобумажную объем­ную пряжу.

Узлы макраме условно делят­ся на основные, вспомогательные, орнаментальные. Первый и ос­новной узел макраме — герку­лесов узел (рис. 1).

простые узлы макраме


Узлы, как и само узелковое плетение, в разные времена назы­вались по-разному. Приступая к изучению приемов плетения, оз­накомимся с терминологией: двойной плоский узел мы будем называть квадратным, а репсовый узел — в зависимости от нап­равления нити основы — гори­зонтальным, вертикальным или диагональным.

КРЕПЛЕНИЕ НИТИ НА ОСНОВУ


Для образцов возьмем нити дли­ной по 20 см и 1 м. Крепление нити замочком на­лицо. Крепим одну нить по го­ризонтали, закалываем концы ни­ти булавками. Вторую нить скла­дываем пополам и опускаем пет­лей вниз за основу. Оба конца ни­ти опускаем вниз на основу и проводим в петлю. Подтягиваем петлю за оба конца нити (рис. 2 а, б).

основой узел макраме


Расширенное крепление нити замочком налицо. Мы закрепи­ли нить на основе замочком на­лицо. Теперь будем работать каждым концом нити отдельно: поднимаем конец нити вверх под основу и опускаем вниз на ос­нову в петлю. Так же работаем со второй нитью (рисунки 3 а, б).
Крепление нити на основу за­мочком наизнанку. Берем три ни­ти длиной по 20 см. Одну из нитей крепим по горизонтали. Вторую нить складываем попо­лам и проводим петлей вверх за основу. Опускаем петлю вниз на основу и укладываем в нее оба конца нити. Затягиваем петлю за оба конца (рисунки 4 а, б, в).

макраме для новичков


Расширенное крепление нити замочком наизнанку. Каждым концом нити, закрепленной на ос­нове замочком наизнанку, будем работать отдельно: поднимаем на основу, опускаем за нее вниз в петлю (рисунки 5 а, б).

азы макраме

Неровное крепление нити. При закреплении нити на основу скла­дываем ее так, чтобы один ко­нец был в три раза короче дру­гого (рисунок 6). Такое крепле­ние нити мы будем применять при плетении цепочки, так как ра­бочая нить укорачивается в 3—4 раза быстрее, чем нить основы.

макраме крепление


ПРИЕМЫ ПЛЕТЕНИЯ ПЛОСКОГО УЗЛА


Первый плоский узел

Крепим на основе две нити длиной по метру. Используем прием неров­ного крепления нити замочком налицо (рисунок 6). Получили четыре конца, которые впослед­ствии будем называть нитями. Распределяем нити следующим образом: нити 1 и 4 — рабочие, нити 2, 3 — основа для закреп­ления узла. (Запомним, что ос­новы бывают двух видов: для закрепления нити и для закреп­ления узла.)

Берем правой рукой правую рабочую нить, укладываем ее на основу и под левую рабочую нить (рисунок 7 а). Левой рукой берем левую рабочую нить, под­водим ее под основу и снизу в петлю, образовавшуюся между основой и левой рабочей нитью (рисунок 7 б). Затягиваем узе­лок, натянув основу. Вот это и есть первый плоский узел.

как плести плоские узлы

Левосторонняя витая цепочка

Продолжаем работать на нача­том образце. Завязываем еще три первых плоских узла. Если мы внимательно посмотрим на рабо­ту, то заметим, что группа узел­ков как бы наклонилась влево. Повернем работу влево на 180 градусов. Продолжаем работу: завязываем четыре первых пло­ских узла, опять поворачиваем работу влево. Так плетется ле­восторонняя витая цепочка (ри­сунок 8).

макраме плетение цепочки


Второй плоский узел

Крепим на основе две нити, получаем 4 конца. Нити 1, 4 — рабочие, нити 2, 3 — основа. Берем пра­вой рукой правую рабочую нить, подводим ее под основу и на ле­вую рабочую нить (рисунок 9 а). Левой рукой берем левую рабо­чую нить, заводим ее на основу и сверху в петлю, образовавшую­ся между основой и правой ра­бочей нитью. Затягиваем узелок, натянув основу (рисунок 9 б).

макраме основы

Правосторонняя витая цепоч­ка

Продолжаем работу на нача­том образце. Завязываем еще три вторых плоских узла. Работа наклонилась вправо. Повернем группу узелков вправо на 180 градусов. Завязываем еще четы­ре узла и опять поворачиваем работу. Получается правосторон­няя витая цепочка (рисунок 10).

плетение цепочки макраме


Квадратный узел

Крепим на основе две нити, получаем четы­ре конца. Завязываем первый плоский узел. Под первым плос­ким узлом завязываем сразу вто­рой плоский узел. Получаем двойной плоский узел, который в дальнейшем будем называть квадратным. Признак закончен­ности узла — замочек справа (рисунок 11).
Замочек у квадратного узла может быть и слева, тогда нуж­но завязать сначала второй пло­ский узел, а затем — первый (рисунок 12).

узлы макраме для новичков

Цепочка из квадратных узлов

Продолжаем работу на начатом образце. Плетем цепочку из квадратных узлов. Внимательно следим за тем, чтобы плоские узлы строго чередовались, это легко проверить по замочкам (рисунок 13).

плетение макраме узлы

Цепочка квадратный узел с пи­ко

Крепим на основе две ни­ти. Завязываем первый квадрат­ный узел. Следующий узел завя­зываем на расстоянии 1 см (рисунок 14 а). Так через каж­дый сантиметр завязываем 10 квадратных узлов. Для облегче­ния работы можно после каждо­го узла ставить картонку шири­ной в 1 см. Когда цепочка го­това, придерживаем основу и подтягиваем узлы вверх. По бо­кам от цепочки получаем воз­душное пико (рисунок 14 б).

воздушный узел макраме

Ягодка

На основе квадрат­ного узла можно получить объем­ный узор. Крепим на основе две нити. Завязываем четыре квадратных узла (рисунок 13). Поднимаем нити основы вверх, протаскиваем их на изнаночную сторону сквозь основу первого квадратного узла (рисунок 15). Подтягиваем основу так, чтобы 4-й узел лег на 1-й. Закрепляем «ягодку» квадратным узлом.

красивый узел макраме


«Шахматка»

Крепим на осно­ве 6 нитей, получаем 12 концов. 
1-й ряд. Завязываем квадратный узел на каждых 4 нитях. Полу­чаем 3 узла.
2-й ряд. Первые две нити остав­ляем свободными. Завязываем квадратный узел на следующих четырех нитях. Последние две нити тоже оставляем свобод­ными.
3-й ряд плетем, как первый (рисунок 16).

узлы макраме




как называются узлы макраме


Попробуйте теперь проверить, насколько хорошо усвоился этот рук: сплетите цепочку: 10, 4/3, 10. Возьмите для цепочки 2 нити длиной 3 м и две нити длиной 0,7 м. Заколите каждую нить булавкой в следующем порядке: 3 м, 0,7 м, 0,7 м, 3 м. Ко­роткие нити — основа, длин­ные — рабочие. Можно взять нити длиной 3,7 м и закрепить их на основу, используя прием неровного крепления нитей.

Сплетите образец по схеме (ри­сунок 17).

простая схема макраме


Комментариев нет: