Страницы

среда, 19 июня 2019 г.

Бонсай в домашних условиях


Бонсай — миниатюрные деревца. Настоящие вишни, дубы, сосны, клены, но в миниатюре. Хотя они и растут в горш­ках или плошках, это не комнатные растения. Иногда их можно заносить на два-три дня в квартиру, но постоянное место бонсай — на балконе, террасе или в оранжерее. Выращивание бонсай в домашних условиях тре­бует терпения. Это работа на годы, да и уход за «го­товым» бонсай занимает много времени. Как это сделать - читайте дальше.

выращивание бонсай


С чего начать выращивание бонсай


Если трудности, связанные с этим красивым хобби, вас не останавли­вают, начните, по примеру японцев, поиски сеянцев в лесу, на пустырях, в рас­щелинах скал — подойдут, например, искривленные ветрами маленькие дерев­ца. Можно взять отставшие в росте деревца из питом­ников или попытаться выра­стить бонсай из семян. Ре­комендуются такие листвен­ные деревья, которые вы­глядят привлекательно да­же без листьев. Это дуб, вяз, береза, бук, граб, оль­ха, боярышник, ива. Из хвойных наиболее подходят сосна, лиственница, можже­вельник. Легче всего под­даются «воспитанию» лист­венница, ива, береза, ху­же—сосна и можжевель­ник, имеющие длинные раз­ветвленные корни.

Растение сажают в не­большую плошку диамет­ром 10—12 см и высотой 5—6 см. На дно плошки по­ложите пластмассовую ре­шетку. Перед посадкой об­режьте корни ножницами так, чтобы они разветвля­лись и торчали горизонталь­но в стороны. Земля — смесь гумусной садовой почвы, песка и торфа. Пос­ле посадки землю надо как следует утрамбовать и хо­рошо полить. Деревце вы­несите в сад или на бал­кон, но только не на солн­це.

Бонсай дерево


Главная задача, стоящая перед вами,— принудить де­ревце к медленному росту. Есть разные способы при­тормозить рост: частая об­резка корней и молодых побегов, скудная почва, удобрение минимальными дозами, но прежде всего это искусственная останов­ка или ослабление потока соков в растении путем на­несения горизонтальных по­резов стволу и сжатия его проволокой. 

Учимся придавать форму 


Итак, обрезка корней и помещение в плошку уже затормозили рост дерева, но бонсай должны не толь­ко оставаться маленькими, постепенно им необходимо придать живописную фор­му, свойственную взрос­лым деревьям. С этой це­лью проводится обрезание и искривление ветвей. На­чать эти операции можно, когда растение хорошо уко­ренится в плошке, лучше проводить их летом, когда ветви более гибкие.

бонсаи - формовка


Очень осторожно закру­чивайте и изгибайте ветви и ствол. Чтобы удержать их в желаемом положении, об­мотайте деревце медной проволокой, концы ее при­крепите к колышкам, заби­тым в землю. Для большей устойчивости деревца про­волоку можно прикрепить к решетке на дне плошки. Места перегиба обмотайте лубяным (мочальным) жгу­том, чтобы ветка или кора не треснули.

выращивание бонсаи


Не менее важна обрезка ветвей. Удаляя участок ветки, вы освобождаете энер­гию роста побега или поч­ки, расположенной ниже. Если вы хотите, например, чтобы ветвь росла вправо, надо найти почку, торча­щую вправо, и обрезать ветвь как можно ближе к этой почке, не оставляя над ней сучка, который все рав­но отомрет и станет местом проникновения возбудите­лей какой-либо болезни.

формирование кроны бонсаи



Поняв естественные тенден­ции развития деревца, вы скоро будете видеть, какие побеги надо укоротить или удалить совсем. При обрез­ке хвойных пород будьте особенно осторожны, так как поврежденные ветви желтеют.

карликовое дерево


У обрезанного деревца вся энергия роста концент­рируется на оставшихся ветвях и побегах. Ствол и ветки становятся все мощ­нее. Слегка надрезав кору в нескольких местах ост­рым ножом, вы добьетесь дополнительного старения ствола.

карликовые деревья: обрезка


Уход за бонсай


Деревцу необходим по­стоянный уход. Когда кор­ни разрастутся и образуют сплошной клубок, его пора пересаживать. Лучше всего это делать весной. Выньте бонсай из плошки, под­режьте корни и посадите опять в ту же плошку, но в свежую землю. После каж­дой пересадки хорошо уп­лотняйте землю, чтобы ме­жду корнями не оставалось воздушных пустот. Сверху почву можно украсить кам­нями или укрыть всю по­верхность мхом.

В весенне-летний сезон подкармливайте бонсай че­рез двухнедельные интер­валы жидким коровяком: настой коровьего навоза сливают и разбавляют в 10 раз водой. Настой птичьего помета разбавляют в 25 раз водой. За 2 часа перед внесением удобрений рас­тения поливают чистой во­дой.

Не забывайте обрезать лишние почки. В теплое время года держите расте­ние в полутени, ежедневно хорошо поливайте.

Удачных вам экспериментов!

Как ухаживать за бонсай


Комментариев нет: