Страницы

суббота, 8 июня 2019 г.

Абажур своими руками

В советские времена журнал "Наука и Жизнь" часто публиковал материалы, рассказывающие об изготовлении полезных в быту вещей, имеющих также и декоративный характер. Руководствуясь одной из таких статей, датированных концом 70-х гг., рассказываем о том, как можно своими руками сделать симпатичный абажур из бумаги.

как смастерить абажур


Поделка рассчитана на работу ночных светильников, лампочки которых имеют мощность не более 25 Вт - ведь планируется мастерить изделие из плотной бумаги или картона, поэтому позаботиться о пожарной безопасности просто необходимо.

Для работы понадобится зеленый картон или любая другая плотная бумага, которую разрезают на полоски шириной по 25 мм. Первые четыре полоски должны иметь длину 300 мм, сле­дующие четыре — на 12 мм короче. Продолжайте де­лать полоски, укорачивая их каждый раз на 12 мм, пока длина последних че­тырех полосок не будет 136 мм.


Срежьте с концов каж­дой полоски уголки, чтобы получился угол в 45 граду­сов (рис. 1). На расстоянии 5 см от концов каждой по­лоски сделайте надрезы до половины ширины полоски, причем на двух из каждой четверки полосок сделайте надрезы, начав сверху, а на двух других — снизу (рис. 2). Из каждой четвер­ки сложите квадрат. Пер­вый, самый большой квад­рат положите на стол и на него сверху, повернув на 45 градусов, положите вто­рой по размеру квадрат (рис. 3). 

как сделать абажур


Отметьте каранда­шом или фломастером точ­ки соприкосновения двух квадратов и нижний из них, большой, надрежьте в этих точках на глубину около 8 мм (рис. 3). Теперь квадра­ты можно соединить. Затем кладите сверху третий по размеру квадрат, парал­лельно первому, и повтори­те операцию. Когда все квадраты будут уложены в пирамидку, сделайте вер­хушку «елочки» из двух соединенных крест-накрест треугольников (рис. 4). Аба­жур для ночника готов. 

как сделать абажур


Из двух зеленых тре­угольников, которые мы на­садили на верхушку абажу­ра, можно сделать само­стоятельную игрушку — елочку. Для этого надо только вырезать на них «ла­пы», как показано на ри­сунке 5 пунктиром. Ваш ре­бенок, наверняка, с немалым удовольствием при­мет участие в изготовлении настоящего елового леса, в котором, кстати, можно поселить зверей, тоже вырезанных из бумаги. 

как сделать бумажную елочку


как сделать елку





Комментариев нет: