Страницы

воскресенье, 23 июня 2019 г.

Маркетри: способ изготовления мозаики из дерева


Мозаика — это изображение или узор, выполненный из разноцветных ку­сочков однородного мате­риала: дерева, смальты, камней, металла. Мозаика по дереву выполняется дву­мя способами: интарсией и маркетри.  
Интарсия — это способ выполнения мозаики, когда мозаичное изображение врезается в гнездо на пло­скости предмета (крышку стола, дверцу шкафа и т. д.). 
Маркетри — несколько иной способ, здесь мозаичное изображение наклеивается на плоскость без вырезания гнезда. Сейчас наиболее распро­странен способ маркетри: благодаря своей простоте он доступен каждому.

мозаика из дерева

Материалы и инструменты для изготовления мозаики



Основным материалом служит ножевая фанера толщиной 0,6—0,8 мм. Можно посоветовать для мозаичных работ фанерки из березы, бука, груши, кле­на, ореха, ясеня, но ограни­чиваться этими породами не следует: собирайте в запас фанерки и других пород де­рева; чем больше запас, тем легче подобрать при работе нужные цвета и оттенки. Фанерки из древесины свет­лых пород легко протравить морилками и специальными растворами, изменяющими цвет, но, конечно, лучше ис­пользовать фанеру естест­венных оттенков.

мозаика маркетри


Кроме ножевой фанеры, необходима клееная фане­ра толщиной 8—10 мм. (Она служит основой, на кото­рую наклеивается набор — мозаика.) Для наклейки по­требуется высокосортный прозрачный столярный клей (хорош гранулированный клей в виде сплюснутых шариков размером с зерно крупной перловой крупы).

Для промазки кромок вы­резанных элементов понадобится клей БФ-2 или любые его аналоги. Из других ма­териалов необходимы: набор наждачной бумаги крупно-, средне- и мелкозернистой, нитролак № 222 для отделки готовых из­делий, растворитель № 647 или 646 для разжижения ла­ка, пемза для окончатель­ной шлифовки покрытой лаком поверхности.

Также не обойтись без резаков для резки ножевой фанеры (хо­роший резак можно изготовить из старого скальпеля, опасной бритвы, в крайнем случае - из ножовочного по­лотна). Нужны еще:
  • ме­таллическая линейка, 
  • пресс для наклейки набора на основу, 
  • лупа с под­ставкой, 
  • мелкозубая пилка-шлицовка,
  • плоский напильник шириной 2,5-3 см,
  • пинцет с острыми кончиками,
  • цикля (нож цик­ли следует «навести», то есть образовать на режущей грани заусенец, который и будет снимать тонкую стружку. 

Наводка произво­дится ребром стамески), вспомогательный нож — его легко сделать из старого столового ножа, укоротив лезвие до 5—7 см.

Маркетри: начальные навыки


Прямые линии режутся по линейке. На резак не следует нажимать слишком сильно. Режьте, проводя ли­нии несколько раз. При про­резании фанерок поперек волокон сначала подрежьте ближний к себе край. При резании с образованием уг­лов начинайте с их верши­ны. Во всех случаях резак не должен отклоняться ни вправо, ни влево от линии реза.

Кривые линии режут­ся с чередованием нажи­ма. Кончик резака при этом не должен выходить из древесины. Закругления с малым диаметром выпол­няются в виде многоуголь­ника. Освоив эти простые приемы, перейдем к выре­зыванию несложных фигур (квадрат, треугольник, круг) уже со вставкой вырезан­ных элементов в фон. 

техника маркетри


Делается это так: одна фанер­ка служит фоном, и на нее наносится рисунок, поло­жим, квадрат. Квадрат вы­резается, и вырезка откла­дывается в сторону. Фанер­ка другого цвета подклады­вается под фанерку фона, и обе скрепляются скрепками. В гнездо вкладывается вы­резка, по ее контуру ре­заком проводятся риски, после чего фанерки разъ­единяются, а по рискам вы­резается элемент. Элемент вкладывается в гнездо фона и закрепляется полосками гуммированной бумаги. Из отдельных элементов соби­рается весь набор мозаич­ного изображения.

Набор можно выполнять несколькими способами, мы остановимся на наборе с лицевой стороны.

Сделайте контурный ри­сунок и переведите его на кальку. Предположим, это простенький пейзаж. Соот­ветственно основным цвето­вым оттенкам неба и суши подберите две фанерки, на­ложите друг на друга, скре­пите и нанесите с помощью копировальной бумаги на верхнюю фанерку контур, ограничивающий небо. По этому контуру делается прорез обеих фанерок, и нужные части соединяются в одно целое (клей БФ-2 и гуммированная лента). По­лучается «фон». На этот фон переводится весь рису­нок, после чего вырезаются отдельные элементы, кото­рые вклеиваются в гнезда.

маркетри пошагово

Закончив вырезку моза­ичного набора, его нужно наклеить на основу. Разме­ры ее должны быть на не­сколько миллиметров мень­ше, чем размеры набора. Для надежной склейки по­верхность основы следует обработать рашпилем или крупнозернистой шкуркой. Используется столярный клей густоты сливок.

Клеить рекомендуется так: на нижнюю доску пресса положите резиновую прокладку толщиной в не­сколько миллиметров. На нее — два-три слоя газет­ной бумаги. На бумагу — набор «лицом» вниз. Затем положите промазанную кле­ем основу, накройте верх­ней доской пресса (края набора должны немного вы­ступать за линию краев ос­новы) и затяните гайки стяжных болтов.

Отделка мозаики из дерева


Следующая операция — подготовка к отделке. Осто­рожно срежьте выступаю­щие полоски набора и за­ровняйте края напильни­ком. Простукивая поверх­ность, убедитесь в отсутст­вии «чижей» (непроклейки). Если же такие места есть, прогладьте их не слишком горячим утюгом. После это­го поверхность циклюется и затем шлифуется шкур­кой, натянутой на плоскую колодку. Поверхность по­крывается неразведенным лаком, служащим грунтов­кой, и прошкуривается мел­кой наждачной бумагой. Следующий этап — покрытие лаком. И грунтовка и лакирование ведутся тампоном (тугой кусок ваты, обернутый двумя слоями марли). В лак добавляется 15—20 процентов растворителя.

Тампон нужно двигать по поверхности без остановки вдоль волокон наиболее крупных элементов. Просох­шая поверхность подшлифовывается мелкой шкур­кой. Операция повторяется до тех пор, пока на поверх­ности не будет видно ще­лей, ямок, впадин и поло­сок. Если после 8—10 по­крытий дефекты остались заметны, то на эти места концом спички наносятся капельки густого лака. Пос­ле сушки бугорки легко со­скабливаются ножом или циклей. Самые верхние слои лака наносятся с до­бавлением до 50 процентов растворителя. Чтобы смяг­чить блеск, хорошо проте­реть поверхность сукон­кой с мелким порошком пемзы.

красивая мозаика из дерева


Полировка произво­дится тампоном с политу­рой. Его нужно двигать не­прерывно от одного угла поверхности до противопо­ложного и описывать в хо­де движения зигзаги, круги, восьмерки. Ведется полиро­вка в три стадии с про­межутками в 2—3 дня. В первой и второй стадиях на тампон с политурой добав­ляется 2—3 капли расти­тельного масла. Зеркальный блеск мозаике можно при­дать и путем протирания ее специальными полиро­вочными пастами.

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ:

- чтобы уничтожить вы­пуклости, вздутия или вол­нистость на фанерках, смо­чите их мокрой тряпкой со стороны впадин, прогладьте эти места горячим утюгом и положите на некоторое время под пресс;

- если требуется выре­зать полоски шириной 0,5 мм и менее, то гнезда для них вырезаются по фону без подкладки фанеры, а сами полоски вырезаются по линейке отдельно и вставляются в гнезда;

- очень тонкие линии, штрихи или подписи нано­сятся тушью (пером) после грунтовки и легкой про­тирки этих мест мелкой шкуркой.

Пошаговый процесс в картинках:


1. Рисуем эскиз на бумаге; вырезаем фон из двух наложенных друг на друга фанерок

мозаика


2. Так выглядит готовый фон

делаем фон методом маркетри

3. На фон переносим контурный рисунок (карандашом) 

Маркетри: контуры рисунка


4. Готовый набор накладывают на фанерку для рамки, по линии выреза гнезда делают сквозной прорез, после чего в получившееся гнездо паспарту (рамки) вставляют набор. Этот шаг нужен лишь в том случае, если планируете вашу работу обрамлять рамкой.

паспарту для маркетри


5. Мозаику вместе с рамкой для паспарту наклеивают на основу, края обрезают по контуру основы

готовая мозаика маркетри





Комментариев нет: