Страницы

пятница, 3 мая 2019 г.

Съедобные растения и блюда из них

Мало кто знает, что на территории нашей страны произрастает более 1000 дикорастущих съедобных растений: белковых, сахаристых, пряных, овощных, крахмальных и пр. Конечно же, употребление этих растений не связано с вопросом повышения калорийности рациона, но целесообразность их использования очевидна: это самый легкий и простой способ обогатить блюда витаминами, минералами, внести интересное разнообразие в привычный рацион.

Дикие растения для еды


Все рецепты, что будут приведены в статье, были собраны в 70-е годы прошлого века во время экспедиционных поездок по стране и прошли проверку множеством людей как в походных, так и в лабораторных условиях. Успешность использования рецептов блюд из съедобных растений подтверждается включением их в меню нескольких предприятий общественного питания того времени, и востребованность этих блюд была довольно высокой!

Ну и конечно же, знание о съедобных растениях не окажется лишним в случае возникновения какой-либо экстремальной ситуации, от которой никто из нас не застрахован...

Крапива - съедобное растение


Вереск


Чай из вереска

1 часть сухих цветков вереска смешивают с таким же количеством сухих лепестком шиповника и 2 частями сухого земляничного листа. Смесь хранят в плотно закрытых стеклянных банках, заваривают в небольшом чайничке.

Вересковый чай не только обладает приятным вкусом, но и обладает успокаивающим и легким снотворным эффектом.

Вересковый напиток "Лесной"

Свежие цветы вереска (20 г) заливают кипятком (2 стакана) и настаивают сутки. После этого жидкость процеживают, добавляют к ней 0,5 кг растворенного сахарного песка и доводят до кипения, получая вересковый сироп.

1 стакан воды доводят до кипения, опускают в воду свежий смородиновый лист, настаивают 5-7 минут, после чего добавляют 1 ст. л. сиропа из вереска, размешивают и подают в охлажденном виде.

Чай из вереска


Донник


Салат с донником

Свежие огурцы нарезают тонкими ломтиками, посыпают их нашинкованным зеленым луком (около 30 г) и молодыми листьями донника (около 25-30 г). Салат заправляют сметаной или майонезом, украшают вареным яйцом. Такой же салат можно приготовить и из вареного картофеля, заменив им огурцы.

Донник - съедобное растение


Порошок из донника

Высушенные листья и соцветия донника измельчают и просеивают через сито. Используют для ароматизации супов, салатов и вторых мясных блюд. Для ароматизации компотов порошок донника (1-2 чайные ложки) варят в марлевом мешочке, после чего удаляют его.

Окрошка из донника

Вареное мясо, свежий огурец, вареный картофель и яйцо мелко нарезают. Измельченные листья донника и зеленый лук растирают с солью и столовой горчицей, после чего все ингредиенты перемешивают и заливают квасом. Перед подачей на стол заправляют сметаной.

Окрошка из донника


Жеруха


Бутерброды с пастой из жерухи

100 г промытых листьев жерухи измельчают с помощью мясорубки, добавляют соль, перец, томатную пасту и перемешивают со сливочным маслом. Получившуюся пасту намазывают на ломтики хлеба.

Пюре из жерухи

Молодые листья и стебли жерухи (1 кг) пропускают через мясорубку, добавляют растительное масло (100 г), соль и перец по вкусу. Пюре используют как заправку к супам или в качестве приправы ко вторым блюдам.

Жеруха - съедобное растение

Звездчатка


Борщ летний из звездчатки

Свекольную ботву (100 г) сварить до размягчения; овощи - морковь (1 шт), зеленый лук (40 г), петрушка (20 г), звездчатка (100 г) нарезать и пассеровать на слабом огне. В кипящий бульон или подсоленную воду заложить ботву и сырой картофель, варить 15 минут, после чего добавить пассерованные овощи, 100 г свежих помидоров, 60 г консервированной фасоли, довести до готовности.

Борщ заправить сахаром и уксусом (по 6 г каждого ингредиента), перед подачей на стол добавить сметану.

Приправа из звездчатки

Свежую звездчатку (200 г) измельчить на мясорубке, добавить 2 ст. л. тертого хрена, чеснок, 1 ст. л. растительного масла, соль и уксус по вкусу, перемешать до получения однообразного пюре. Использовать как приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Звездчатка - съедобное растение

Камыш озерный


Мука из корней камыша

Корни тщательно вымыть жесткой щеткой, измельчить ножом, просушить и размолоть в кофемолке. Получившуюся массу просеять через сито и использовать для заправки супов и выпечки.

Печеные корни камыша

Молодые корни камыша ополоснуть водой, поместить в золу костра или в духовку, испечь до готовности. Снять кожуру и есть как картошку, с солью. Также корни камыша можно отварить до мягкости в подсоленной воде, измельчить в блендере или на мясорубке, заправить солью и растительным маслом.

Камыш - съедобное растение


Крапива


Крапива, запеченная по-грузински

600 г промытых свежих листьев крапивы варить в подсоленной воде 5 минут, после чего откинуть на сито и дать стечь воде. На сковороде с разогретым маслом пассировать репчатый лук, добавить к нему листья крапивы и кинзы, соль, топленое масло (80 г), перемешать и тушить 10 мин.

Затем блюдо залить сырым яйцом, слегка поджарить на маленьком огне и довести до готовности в духовке.

Дагестанские пельмени из крапивы

Из муки (260 г), 2 яиц, соли и подогретой воды приготовить тесто, дать ему полежать 30 мин., после чего раскатать в пласт толщиной 2 мм.

Для фарша 300 г промытых листьев крапивы измельчить; поджарить на масле репчатый лук и смешать его с крапивой. Сформировать с этим фаршем пельмени и варить в кипящей подсоленной воде.

Пельмени с крапивой


Плов с крапивой по-румынски

500 г молодой крапивы промывают и отваривают, после чего поджаривают репчатый лук, добавляют к нему рис и снова поджаривают. С крапивы в отдельную емкость сливают воду, крупно нарезают ее ножом и смешивают с рисом и луком.

В кастрюлю со всеми ингредиентами вливают 2 стакана крапивного отвара, солят и помещают ее в духовку на время, необходимое до готовности риса. Готовый плов подают в холодном виде.

Суповая заправка из крапивы

1 стакан высушенного листа крапивы измельчают, просеивают через сито, добавляют 2 ст. л. тмина и перемешивают. Используют в качестве приправы к первым блюдам, добавляя за 5-10 мин. до готовности блюда.

Сливочное масло с крапивой

Пропущенные через мясорубку свежие листья крапивы (65 г) и такое количество листьев клевера смешивают с 35 г тертого хрена и 0,5 кг размягченного сливочного масла. Используют для бутербродов и в качестве приправы к блюдам из круп.

Масло из крапивы

Лебеда


Котлеты из лебеды

200 г зеленой лебеды мелко нарезают и варят в подсоленной воде вместе с 30 г овсяной крупы до состояния каши. Смесь остужают до 70 градусов, добавляют сырое яйцо, соль, специи по вкусы и формируют из нее котлеты. Котлеты панируют в сухарях и обжаривают на масле. К столу подают с грибным или томатным соусом.

Котлеты из лебеды


Суп из лебеды

Лебеду (100 г) и щавель (30 г) вымыть, нашинковать и отварить до готовности в подсоленной воде. Перед подачей на стол добавить зеленый лук, мелко порезанные свежие огурцы, укроп и заправить сметаной.

Полынь


Мясо, маринованное с полынью


В маринад, приготовленный по вашему любимому рецепту закладывают в марлевом мешочке 1 ст. л. измельченных листьев полыни. Мясо выдерживают в полынном маринаде 3-5 часов, затем жарят или тушат. За 1-2 мин. до готовности мясо можно посыпать небольшим количеством (на кончике ножа) порошка полыни.

Полынный напиток

5 г сушеной полыни отваривают в 1 стакане воды, охлаждают. процеживают, после чего в отвар добавляют 25 г меда, полчашки клюквенного сока и 4 стакана кипяченой воды. Смесь перемешивают, оставляют настояться 2 часа, после чего подают в охлажденном виде.

напиток из полыни



















Комментариев нет: