Современная кулинария уже давно перестала представлять из себя сложную науку, таинства которой доступны лишь посвященным. Огромное количество рецептов со всего мира, множество способов приготовления одних и тех же блюд - все это способно удовлетворить вкусы даже самых утонченных гурманов. Но наряду с этим в небытие уходит множество блюд, популярных в прошлых веках, как, к примеру, это происходит с крамоладом - изысканным десертом позапрошлого века.
Традиционно фруктовые крамолады относили к разновидности десертных холодных напитков, но все зависело от степени заморозки этого блюда: чуть меньше холода и крамолад становился напитком; чуть больше - похожим на фруктовое мороженое. Мы будем придерживаться традиционной технологии и расскажем, как делать питьевые крамолады, а вы уже сами решите, как сильно его охлаждать и в каком виде подавать этот десерт к столу.
Итак, земляничный крамолад
Нам понадобится 1,2 кг ананасной земляники (не исключено, что ее с успехом можно заменить клубникой), которую протирают в пюре через сито, ну или с помощью блендера - в современном варианте. К полученному пюре добавляют 600 г мелкого сахарного песка и одну бутылку рейнвейна. Смесь хорошенько перемешать до полного растворения сахара.
После этого смесь выливают в форму для мороженого. Раньше приготовление мороженого представляло собой сложную процедуру: емкость ставили на плоский кусок льда, обкладывали колотыми ледяными кубиками, перемежая ледяные слои с горстью поваренной соли, и так до тех пор, пока форма не оказывалась обложенной льдом по самые края. Тогда в емкость наливали до половины заготовку мороженого и вращали форму, одновременно перемешивая состав лопаткой.
Сегодня можно упростить задачу, воспользовавшись готовой мороженицей: вылить в форму земляничную заготовку и, перемешивая ее лопаткой, включить процесс приготовления мороженого. Когда на стенках формы начнут оседать кристаллы замороженного земляничного состава, похожие на снег с водой, эту изморозь аккуратно снимают лопаткой, раскладывают по красивым креманкам и подают к столу. Точно таким же образом готовится апельсиновый и малиновый крамолад.
Вот этот странный для современного человека освежающий десерт в позапрошлом веке назывался крамоладом, который был очень популярен в качестве освежающего в жаркий день блюда. И если немного подумать, то в этом десерте можно вполне найти аналогию с популярными сегодня ледяными смузи, только в старинном рецепте вместо соков использовалось виноградное вино.
Традиционно фруктовые крамолады относили к разновидности десертных холодных напитков, но все зависело от степени заморозки этого блюда: чуть меньше холода и крамолад становился напитком; чуть больше - похожим на фруктовое мороженое. Мы будем придерживаться традиционной технологии и расскажем, как делать питьевые крамолады, а вы уже сами решите, как сильно его охлаждать и в каком виде подавать этот десерт к столу.
Итак, земляничный крамолад
Нам понадобится 1,2 кг ананасной земляники (не исключено, что ее с успехом можно заменить клубникой), которую протирают в пюре через сито, ну или с помощью блендера - в современном варианте. К полученному пюре добавляют 600 г мелкого сахарного песка и одну бутылку рейнвейна. Смесь хорошенько перемешать до полного растворения сахара.
После этого смесь выливают в форму для мороженого. Раньше приготовление мороженого представляло собой сложную процедуру: емкость ставили на плоский кусок льда, обкладывали колотыми ледяными кубиками, перемежая ледяные слои с горстью поваренной соли, и так до тех пор, пока форма не оказывалась обложенной льдом по самые края. Тогда в емкость наливали до половины заготовку мороженого и вращали форму, одновременно перемешивая состав лопаткой.
Сегодня можно упростить задачу, воспользовавшись готовой мороженицей: вылить в форму земляничную заготовку и, перемешивая ее лопаткой, включить процесс приготовления мороженого. Когда на стенках формы начнут оседать кристаллы замороженного земляничного состава, похожие на снег с водой, эту изморозь аккуратно снимают лопаткой, раскладывают по красивым креманкам и подают к столу. Точно таким же образом готовится апельсиновый и малиновый крамолад.
Вот этот странный для современного человека освежающий десерт в позапрошлом веке назывался крамоладом, который был очень популярен в качестве освежающего в жаркий день блюда. И если немного подумать, то в этом десерте можно вполне найти аналогию с популярными сегодня ледяными смузи, только в старинном рецепте вместо соков использовалось виноградное вино.