Страницы

понедельник, 20 мая 2019 г.

Как переделать меховое пальто или шубу

В советские времена тема переделки еще добротной, но уже имеющей различные недостатки одежды была очень популярна. На помощь мастерицам приходили женские журналы, публикующие статьи на тему рукоделия и превращения старых вещей в новые в соответствии с модными тенденциями. Сегодня эти вопросы не менее актуальны, чем 30-40 лет назад. Статья из журнала 1975 года поможет освоить работу с мехом и научиться делать из старой одежды симпатичные новые вещицы

мода в ссср


Часто дома хранят меховые вещи, которые уже вышли из употребления и кажутся ни на что непригодными. Их стоит тщательно осмотреть и подумать над тем, что из них сделать. Как бы ни было вытерто меховое пальто, из него можно сшить другую, не менее красивую вещь, не добавляя новые шкурки, а используя большие куски меха, сохранившиеся в пальто на спинке и полочках. Если меха для задуманной вами модели не хватает, можно применить отделочные материалы: нату­ральную кожу, спилок, замшу, сукно и трикотаж.

Сейчас модельеры предлагают удобные в повседневной жиз­ни виды меховой одежды. Это — комбинированные пальто, полупальто и жакеты различной длины.

Удлинить пальто можно расшивкой из кожи или замши меж­ду шкурками меха или втачным поясом; если пальто не нуж­дается в удлинении и вытерто только по краю борта, низу ру­кавов и на карманах, то отделочным материалом можно за­менить эти места. Несколько хороших шкурок, оставшихся от шубы, достаточно для того, чтобы сшить детское пальто. Паль­то из меха для детей очень просты по конструкции. Отделкой краев бортов, рукавов служит сукно или трикотаж, предохра­няющие непрочный мех от вытирания.

Трикотаж должен быть плотным и крупной вязки, поскольку тонкий — легко деформируется и не подходит по плотности к мездре шкурок. От­делочный материал должен быть подобран в соответствии с толщиной мездры меха. К шкуркам с плотной и толстой мезд­рой — каракуль, овчина, подбирают более толстую и плот­ную кожу, замшу или сукно, чем к шкуркам с тонкой и сла­бой мездрой (белка, крот, голяк, кролик).

Все отделочные материалы лучше сочетать с основным цветом пальто, но в молодежных и детских пальто и куртках спортив­ного характера возможна отделка контрастных цветов.

как переделать шубу


Технология обработки


Если меховое пальто очень изношено, его нужно распороть, вырезать все вытертые места, подобрать шкурки. Подбирать их следует так, чтобы худшие были расположены на менее видных местах — левой полочке, нижней половине рукава. Лучшие шкурки идут на спинку, воротник, верхние половинки рукавов. Шкурки завитковой группы — смушку, мерлушку кла­дут при раскрое завитком вниз, причем в верхней части дета­лей кроя располагают шкурки с менее длинным волосяным покровом, чем внизу.

Если шкурки стриженые, то направление волосяного покрова должно быть снизу вверх. Шкурки овчины, жеребка, морских зверей при раскрое располагают так, чтобы направление во­лосяного покрова было обращено к низу изделия.

После подборки и раскроя по лекалам шкурки сшивают и, предварительно смочив водой со стороны мездры, набивают на доску гвоздями, где они должны «натянуться». Когда шкур­ки высохнут, их снимают, подрезают точно по лекалам и приступают к шитью. Для предохранения отдельных участков от растяжения и придания прочности одежде на меховые де­тали со стороны мездры настегивают хлопчатобумажную ткань — коленкор, ситец, которую ставят так, чтобы нить осно­вы совпадала с линией наибольшего растяжения деталей.
Ткань настегивают вдоль всей длины изделия. По линии гор­ловины, пройм и плеч ткань должна быть длиннее и шире верха на 1,0—1,5 см. На рукава ткань накладывается так, чтобы она была также длиннее и шире мехового верха по окатам рукавов, внизу и локтевым срезам.

Для большей прочности соединительных швов шкурок с тон­кой мездрой специально обрабатывают срезы деталей. Срезы ткани подгибают внутрь на 1 см и стежками прикрепляют к мездре. К срезам меховых шкурок с толстой и плотной мезд­рой приклеивают или пришивают только кромку. Подготовлен­ные таким образом меховые детали сшивают друг с другом.

В заключении рассмотрим технологию обработки деталей от­делки. Начнем с планки. Если в качестве отделки исполь­зуется спилок, то выкраивается полоса шириной 15 см, рав­ная длине борта, плюс припуск на швы по 1 см (сверху и снизу).
На вырезанной полосе с изнанки проводят линию мелом так, чтобы с одной стороны было 7, а с другой — 8 см. Эта линия будет линией перегиба планки. На меньшей части планки от­мечают линию стачивания с мехом, отступив 1 см от края (черт. 1). 

как переделать старые вещи


Вверху и внизу широкой части планки высекают 1 см. На меньшую часть планки от линии перегиба наклеивают лейкопластырь (черт. 2). В готовом виде ширина планки 6 см. Для притачивания полосы к меху на нем предварительно вы­стригают волос на 1 см от края, складывают вместе с отделоч­ной полосой (лицом к лицу) и стачивают на швейной машине. Можно пришить отделочные детали на руках частым стежком через край (черт. 3). Нитки и иголки должны соответствовать толщине мездры шкурок и отделочного материала.

Меньшую часть планки подгибают, перегибают ее по линии кромки и отстрачивают с лицевой стороны на машине широ­ким стежком (черт. 4). Обработанную таким образом планку кладут под пресс, так как кожа и замша тепловой обработке не подлежат. Затем делают застежку — кнопки, петли и пу­говицы. Можно сделать и застежку-молнию.

Вырезают четыре полосы, равные длине борта. Две из них — шириной 4 см, другие — 6 см. Планки шириной 4 см будут лицевыми. Их при­тачивают к бортам, с изнанки прикладывают молнию, накрыва­ют планками шириной 6 см и прострачивают (черт. 5). Ман­жеты и листочки обрабатываются по тому же принципу. По низу манжет с изнанки приклеивается кромка, манжеты пере­гибают, отстрачивают и пришивают к рукавам.

Планки из сукна обрабатывают иначе. На вырезанную планку с изнаночной стороны накладывают бортовку, приметывают ее на половину ширины планки косыми стежками и перегиба­ют планку по краю борта. Далее намечают и обрабатывают петли, стачивают концы планки, отстрачивают, утюжат и при­шивают к меху. Карманы пришивают к меху вручную.


детские вещи переделка


Комментариев нет: