Страницы

суббота, 13 апреля 2019 г.

Шьем берет своими руками: три ретро-модели

Пожалуй, единственный головной убор, который подходит к любому типу лица, всегда остается в моде и не имеет возрастных и стилевых ограничений - это берет. Сегодня, когда головные уборы, шарфы и перчатки нередко берут на себя роль основного цветового акцента в сезонной одежде, берет снова на пике популярности - поэтому предложенные в публикации ретро выкройки берета будут как нельзя кстати.

Ретро берет выкройка


Женщины всех возрастов не зря так любят всевозможные береты - их можно комбинировать с одеждой любого стиля, они хорошо смотрятся с любой прической, конструкция этого головного убора позволяет носить его различными способами и дополнять разными украшениями.

Три выкройки берета, модели которых по праву можно назвать винтажными, т.к. их разрабатывали еще советские модельеры в середине 80-х гг., довольно просты и позволяют сшить берет своими руками даже начинающим рукодельницам.

Первая модель представляет собой берет классической формы, сшитый из тонкого сукна. В качестве декоративной отделки используется большой бант, который при желании можно и не использовать при отделке головного убора. Бант изготавливают из яркого велюра, драпа или других неосыпающихся материалов, можно для этих целей использовать старую шляпу. По центру деталь банта стягивают ниткой или закладывают несколько мягких складок, после чего бант прикрепляют брошью к берету.

Берет из сукна


Для околыша используется полоска искусственной или натуральной кожи; у берета предусмотрено использование подкладки из тонкой ткани.

выкройка берета - первая модель
Выкройка первой модели берета

Вторая модель берета имеет жесткую форму и выполнена из сукна, продублированного флизелином или любой другой клеевой прокладкой, которая надежно зафиксирует конусообразную форму. Если под рукой нет подобного материала, его можно заменить обычной бортовкой, но в таком случае необходимо детали из ткани простегать с бортовкой вместе косыми стежками так, чтобы их не было видно на лицевой стороне.

Как сшить берет


Шов на донышке этой модели закрывают декоративной деталью из кожи или драпа; околыш делают из основной ткани. Выкройка берета этой модели предусматривает также использование подкладки.

Берет своими руками - выкройка второй модели
Выкройка второй модели берета
Третья модель берета выполнена из мягких, хорошо драпирующихся ворсовых тканей - бархата, тонкого сукна, рыхлого драпа. Бант выполнен из репсовой ленты контрастного цвета, закреплен брошкой; околыш из кожи также выполняет декоративную функцию.

Выкройка берета - третья модель


Как и предыдущие две модели, выкройка берета предусматривает использование подкладки.

Выкройка берета - третья модель
Выкройка третьей модели берета

Как сшить берет: последовательность работы


В зависимости от выбранной модели, по необходимости дублируем детали клеевой подкладкой. Затем между собой стачивают боковые стороны деталей стенок, после чего швы тщательно разутюживают.

На следующем этапе стенки стачивают с донышком, швы заглаживают в сторону стенок и либо отстрачивают в край, либо хорошенько заутюживают. Таким же образом обрабатывают и детали, выкроенные из подкладочной ткани. Детали из основного и подкладочного материала складывают изнаночными сторонами внутрь, выравнивая нижние срезы, после чего стачивают узкие боковые стороны околыша (он должен принять форму кольца).

Околыш притачивают к нижнему срезу берета, сложив его лицевой стороной с подкладкой. Затем околыш отворачивают на лицевую сторону и настрачивают на стенку, закрывая шов притачивания. Если околыш делают из кожи, его внутреннюю сторону рекомендуется выполнить из основной ткани (выкраивают деталь по форме околыша и притачивают по продольной стороне к кожаному околышу, сложив обе заготовки лицевыми сторонами внутрь).

Затем готовый берет отпаривают и украшают декоративными элементами.


















Комментариев нет: