Страницы

среда, 17 апреля 2019 г.

Пляжная одежда: ретро-комплект своими руками

Когда-то считалось хорошим тоном к выходу на пляж готовиться так же основательно, как и к походу в гости, в кинотеатр или в кафе. Пляжная одежда того времени представляла собой удобные, яркие и функциональные комплекты, один из которых в сегодняшней публикации и предлагается сделать своими руками, руководствуясь идеей советского художника-модельера.

Пляжный комплект


Если сегодня купальник и пляжное платье, больше похожее на тунику, представляют собой типичный комплект для отдыха, то чуть более четверти века назад к вопросам создания пляжной одежды модельеры подходили более основательно.

Предлагаем, руководствуясь ретро-идеями, сделать своими руками симпатичный пляжный набор, состоящий из купальника, халата-накидки, шлепанцев, кепки-козырька и сумки, отделанных цветной тесьмой. Все элементы довольно просты в исполнении и не потребуют от рукодельницы обладания специфическими навыками шитья и кроя.

как сшить купальник


Комплект рассчитан на 46 размер, но выкройки легко корректируются под нужные параметры. Для шитья может использоваться махровое, трикотажное или хлопчатобумажное полотно, искусственная или натуральная кожа. Броская отделка купальника по желанию может быть заменена на любую другую или ее можно совсем не использовать, если она покажется вам вызывающей.

Для работы понадобится:


  • основная ткань - 2 м 50 см шириной 11 0 см;
  • отделочная ткань (например, лаковая кожа) - 50 см шириной 90 см;
  • отделочная тесьма - 5 м;
  • подкладка для чашечек купальника - 10 см при ширине 80 см;
  • синтепон - 10 см;
  • узкая резинка - 1 м 50 см;
  • застежка-молния - длиной 25 см.


Как сшить купальник


Выкроив детали по предложенной выкройке, по верхнему и нижнему краям купальника с изнаночной стороны настрачивают резинки, использовав зигзагообразную строчку и подогнув срезы деталей на 0,5 см. Надевать купальник будет удобнее, если по середине спинки вшить застежку-молнию (идея довольно сомнительная, если учесть, что купальник будет подвергаться воздействию воды - прим. редакции сайта).

ретро-купальник


Чашечки делают из лаковой кожи с прокладкой из синтепона и с дополнительной подкладкой, выкроенной их хлопчатобумажного полотна. Стачивать чашечки рекомендуется также зигзагообразной строчкой, после чего детали окантовывают основной тканью в виде рулика, переходящего в завязки. Рулик раскраивают в виде косой полоски размером 100 х 3 см.

как сшить купальник
Выкройка купальника

Мастерим кепку-козырек


Из лаковой кожи или любого другого подходящего по стилю к пляжной одежде материала выкраивают козырек кепки, а ободок делают из основной ткани. Сзади в ободок продергивают широкую резинку.

Кепка козырек

Шьем халат-накидку


Модель халата не предусматривает наличия плечевых швов, от вас требуется только стачать боковые швы, расположенные между метками. Все срезы накидки обметывают, подгибают на 1,5 см на изнаночную сторону и отстрачивают, отступив от края 1 см.

Пляжный халат-накидка


Н спинке халата расположена надпись, выполненная в технике аппликации - вырезанные из ткани буквы дублируют клеевой подкладкой и настрачивают зигзагообразным швом с минимальным шагом.

Пляжное платье-халат

Делаем пляжные шлепанцы


На толстые кожаные стельки, которые можно купить в магазине или позаимствовать у старой обуви, наклеивают выкроенные из лаковой кожи или другого материала детали. По контуру подошвы шлепанцы окантовывают декоративной тесьмой, одновременно притачивая верхние детали из основной ткани, после чего пришивают завязки.

Шлепанцы выкройка

Шьем пляжную сумку


Стенки сумки выкраивают из махровой ткани (можно заменить на любую другую), а донышко и бейку - из лаковой кожи. На бейке по разметке пробивают блочки, в которые продевают декоративный шнур или тесьму.


выкройка пляжной сумки

































Комментариев нет: