Страницы

четверг, 25 апреля 2019 г.

Как сшить стеганый жилет

Стеганые жилеты были невероятно популярны в первой половине 80-х. в то время их носили абсолютно все: от школьниц младших классов до женщин предпенсионного возраста. В то время жилеты шили, как правило, из черной или цветной подкладочной ткани, имеющей красивый блеск, а в качестве утеплителя использовали ватин. Для тех, кто хочет вспомнить, как это было - ведь всевозможные "стеганки" снова в моде, предлагаются выкройки 1978 года.

Стеганый жилет своими руками


Стеганый жилет - вещь универсальная, потому что он отлично сочетается и с юбкой, и с брюками, и с теплыми свитерами или легкими блузками. И совсем необязательно шить его, как это было модно в 80-е, из подкладочной атласной ткани: не менее красивые модели получаются из ситца, сатина или других материалов. 

модный стеганый жилет



В зависимости от ваших пожеланий жилет может иметь подкладку из такой же ткани, как и его наружная часть, либо ее можно сделать из ткани контрастного цвета - никаких ограничений для вашей фантазии не существует. Единственный нюанс - в качестве утепляющего слоя лучше брать либо тонкий ватин, либо синтепон; если использовать очень плотный утеплитель, то готовый жилет не будет подстраиваться под контуры фигуры и не обеспечит хорошую посадку.

Предлагаемая выкройка рассчитана на девочку-подростка: 40 размер, но при желании эту выкройку несложно увеличить под нужный размер. Исходя из начальных параметров расход ткани составит по 1 м на каждую из сторон (внешняя и подкладка) при ширине 80 см, и дополнительно понадобится такое же количество утепляющего материала.

Как сшить стеганый жилет


На схеме изображено два жилета, построенных по одной выкройке: модель А - с застежкой встык на завязках; модель Б - с асимметричной застежкой на навесных петлях. Работу начинают с построения выкройки в натуральную величину - удобнее всего ее воспроизводить на миллиметровой бумаге (1 клетка рисунка = 3 см).

Внимание! На рисунке изображена выкройка жилета с асимметричной застежкой, если вы планируете шить жилет с застежкой встык, то просто подогните на готовой выкройке полузанос полочки, чтобы она было ровной.

Выкройка женского стеганого жилета


При раскрое к выкройке прибавляем 1,5 см на припуски и еще 1 см рекомендуется прибавить на тот случай, если при стежке ватина детали жилета уменьшатся - такие казусы нередко случаются при пошиве стеганых вещей.

Раскладка деталей стеганого жилета


Детали выкройки раскладывают на основной, подкладочной и утепляющей тканях, закрепляют булавками, добавляют припуски и раскраивают. После этого наносят линии, по которым будет осуществляться стежка: по лицевой стороне наружных деталей проводят параллельные линии на нужном вам расстоянии - оно будет зависеть от того, насколько крупной или мелкой вы хотите получить клетки. На иллюстрациях изображены жилеты с расстоянием между линиями стежки 4 см.

Стежка жилета

Между деталями верха и подкладкой укладывают утепляющий материал, уравнивают срезы и сначала скрепляют все три слоя булавками, а затем сметывают их как по краю, так и по намеченным линиям. Швейную машину настраивают на длинный свободный стежок и прострачивают заготовки, слегка оттягивая детали в процессе шитья.

После этого сметывают и прошивают боковые и плечевые швы жилета, ватин в припусков швов аккуратно срезают. Для чистой обработки швов с изнанки изделия подрезают припуски полочки, оставив 0,5 см; а припуски спинки, не подрезая, подгибают на 0,6 см. Припусками спинки закрывают плечевые швы и отстрачивают их в край.

Чистовая обработка швов


Затем приступают к обработке завязок или навесных петель - в зависимости от выбранной вами модели. При желании вы можете вообще оставить жилет без застежки - такие варианты тоже смотрятся неплохо. Скроенную по долевой полоску ткани: для петель 30 х 3 см и для завязок 90 х 3 см, подгибают с обеих сторон внутрь, заутюживают, складывают пополам и прострачивают в край. Затем нарезают 3 полоски по 10 см для петель или 6 полосок по 15 см для завязок. Полоски для петель сгибают, как на рисунке.

Раскрой петель и завязок для жилета


Петли (завязки) прикрепляют булавками к полочкам жилета по намеченным линиям:

размещение завязок на жилете


Для окантовки срезов нарезают по косой полоски ткани шириной около 7 см и стачивают их между собой, разутюживая швы в конце работы (важно помнить, что соединяют полоски друг с другом только по долевой линии!)

Как раскроить кант


Готовую полоску складывают, заутюживают, приметывают к срезам жилета с лицевой стороны и пристрачивают на машинке, отступив от края 0,7 см. Затем полоску отгибают наизнанку, приметывают и настрачивают по лицевой стороне жилета таким образом, чтобы эта строчка совпадала с линией соединения канта с жилетом. Таким же образом обрабатывают проймы.

Как обработать края и проймы жилета


Петли (завязки) отгибают и пристрачивают к канту стеганого жилета. Теперь осталось только пришить красивые пуговицы и радоваться получившейся обновке.



Готовая петля на жилете
























Комментариев нет: