Страницы

понедельник, 18 марта 2019 г.

Необычные супы по старинным рецептам

Старинные кулинарные книги оставили нам в наследство множество рецептов, которые в современном быту, к сожалению, встречаются все реже и реже. Исчезновению некоторых рецептов из привычного обихода можно дать разумное объяснение - непрактичность. связанная с дороговизной ингредиентов. Так, к примеру, для приготовления "скромного супа, подходящего для Великого Поста" рецепты середины XIX века предлагают использовать полсотни крупных раков.

Рецепты супов, связанные с подобной расточительностью, в публикации Школы, конечно же, включаться не будут, а вот более простые, но несколько экзотические по нынешним взглядам рецепты, публикуем с удовольствием.

Рецепты супов



Так повелось издревле, что русская кулинарная культура в обязательном порядке включает в себя различные супы. Причем, они могут быть как сытными и наваристыми, так и довольно легкими, больше похожими на десерты. Сегодня мы делимся рецептами супов, вошедшими в популярный кулинарный сборник 1865 года.

Необычный для сегодняшней кулинарии рецепт, который в XIX столетии был позаимствован богатыми гурманами у крестьянства и даже в те времена считался своего рода экзотикой: хлебный суп.

Для приготовления хлебного супа от ржаного каравая (или от современной буханки) отрезают большой ломоть, вместе со сливочным маслом стирают его в густую однообразную массу. Затем в получившуюся смесь через сито (или через марлю) вливают любой мясной бульон, хорошенько перемешивают и добавляют в суп еще два стакана вина. Перед подачей к столу суп можно дополнительно заправить желтками.

Рецепт рисового супа-пюре с оливками и гренками

Основа этого супа, как и в большинстве случаев - мясной бульон. Смесь из разных сортов риса (но можно взять и один сорт) в количестве 400 г тщательно промывают водой, заливают бульоном, добавляют в него кусок сливочного масла и варят рис до полной готовности.

Затем его протирают через мелкое сито и разводят оставшимся бульоном таким образом, чтобы получилась густая смесь. Перед подачей на стол к такому супу-пюре добавляют оливки и поджаренные на сливочном масле гренки.

Рисовый суп-пюре


Рецепт супа из помидоров

Для приготовления супа понадобятся 20 штук крупных спелых помидоров, без зеленых или испорченных бочков. Каждый помидор разрезают на две части и в отдельную емкость выдавливают сок и мякоть вместе в зернами. В кастрюле растапливают 200 г сливочного масла, помещают туда помидоры и среднюю часть белой сдобной булки, порезанной на ломтики.

Ингредиенты заливают говяжьим бульоном, варят четверть часа, после чего процеживают через сито или марлю и получившуюся смесь разбавляют бульоном таким образом, чтобы суп сохранял густоту. Перед подачей на стол к супу подают белые гренки, которые готовят из срезанных у белой булки верхушек.

Рецепт супа из помидоров


Рецепт лимонного супа

В обычный говяжий бульон добавляют ароматические коренья: петрушку, сельдерей и др. по вкусу, затем вливают два стакана сметаны, разбивают в получившуюся смесь пять желтков и хорошенько все перемешивают. После этого в бульон добавляют сок 1-2 лимонов, все это подогревается на медленном огне, после чего в суп добавляют горсть риса и варят его до готовности.

рецепт вкусного супа


 Рецепт огуречного супа

Этот суп также готовится на говяжьем бульоне, как и лимонный суп из предыдущего рецепта. Бульон разводят огуречным рассолом до такой степени, чтобы образовалась приятная вкусу кислота. Затем в кастрюлю добавляют ароматические коренья, несколько штук сушеных грибов и варят до готовности грибов.

Пока грибы готовятся, несколько крупных огурцов режут на дольки или кубики, варят их в отдельной небольшой емкости, после чего заливают бульоном с грибами, добавляют яичные белки и подают к столу. При желании суп можно заправить не только белками, но и сметаной.

Рецепт супа из соленых огурцов


Рецепт пивного супа

Около 1 л пива доводят до кипения и немного остужают, после чего добавляют к нему полтора стакана сметаны, 6 желтков, сахара и соли по вкусу. Все ингредиенты хорошенько перемешивают и помещают на маленький огонь. Как только суп закипит, его разливают по тарелкам, на дно которых уложены сухари. При желании в горячий суп можно положить ломтики свежего сыра.

Рецепт пивного супа


Рецепт супа из слив

Около 400 г свежих слив помещают в керамический горшок, заливают водой и варят на медленном огне, наблюдая за тем, чтобы сливы не подгорели. Как только они разварятся, их протирают через сито, добавляют корицы 200 г сахарного песка, немного сушеной гвоздики и стакан вина, слегка разбавленный водой.

Суп из слив нагревают на медленном огне до кипения, после чего выливают на белые сухари, разложенные по тарелкам. Если суп готовится для детей, то вино заменяют сметаной. Таким же образом готовят земляничный и малиновый супы, за тем лишь исключением, что их не доводят до кипения, а только нагревают.


Рецепт сливового супа
















Комментариев нет: