Страницы

вторник, 26 марта 2019 г.

Как сделать необычный рисунок

Старинный способ создания оригинальных рисунков использовался еще в XIX столетии, правда, применялись в то время более агрессивные красители, нежели предлагаемые современностью. Метод создания рисунков очень прост и наверняка понравится детям, которые любят необычные эксперименты с бумагой и красками.

гуашь и кисти

Как утверждает один очень старый журнал, подобным способом рисования пользовались еще наши прадеды, и просто замечательно, что методика дожила до наших времен, претерпев изменения лишь в составе красок.

Для рисования понадобится чертежная тушь, гуашь и обычная водопроводная вода. Вряд ли этот способ будет так эффектен для рисования в альбомах, а вот для оформительских работ - стенгазет, плакатов и других мест, где требуются крупные изображения, он будет очень кстати (хотя, может быть, и менее масштабные рисунки получатся неплохо - обязательно поэкспериментируйте!)

Успех задуманного напрямую будет зависеть от качества бумаги - она должна быть плотной, ровной и не рваться при намокании.

Гуашь разводят водой и крупно, широкими мазками рисуют задуманный объект: цветок, бабочка, фигурка, здание, дерево и т.д. Главное - чтобы рисунок получился достаточно крупным. После того, как гуашь полностью высохнет, лист целиком покрывают черной тушью, закрашивая и изображенный на нем краской объект.

набросок гуашью


Туши также дают подсохнуть, после чего бумагу опускают в емкость с водой - точно так же, как раньше делали при печати фотографий, погружая их то в кювету с проявителем, то в закрепитель. Под воздействием воды гуашь начнет смываться, оставляя на черном фоне интересный белый контур рисунка с размытыми краями.


как сделать рисунок тушью и гуашью














Комментариев нет: