Страницы

вторник, 12 февраля 2019 г.

Домашние конфеты по старинным рецептам: готовим девичью кожу

Рецептов приготовления конфет в домашних условиях существует огромное количество, начиная от самых простых леденцов из растопленного сахара до настоящего произведения искусства, когда строго отслеживается температура и консистенция конфетной массы. Мы же рассмотрим приготовление лакомства с необычным названием "девичья кожа" и "бабья кожа"

Конфеты в домашних условиях


Домашние конфеты - далеко не новое изобретение, в царской России, к примеру, мелкие кондитерские фабрики нанимали работниц-надомниц, которые в домашних условиях делали карамель и заворачивали ее в обертки, предварительно облизав леденец для лучшей фиксации бумаги. Можно себе представить, в каких антисанитарных условиях готовились эти конфеты... Но покупатели требовали сладостей и фабрики старались удовлетворить их спрос.

К недорогим, но необычным по своему составу конфетам, пользующимся особой популярностью, относились пастилки "Девичья кожа" и "Бабья кожа", своим названием намекающие на нежность и гладкость консистенции этого лакомства.

Как приготовить "Девичью кожу"


450 г гуммиарабика (аравийская камедь, клейкий сок некоторых видов акации, сегодня используемый для приготовления жевательных резинок, жевательных конфет и др. кондитерских изделий такого рода) измельчают и заливают кипятком таким образом, чтобы камедь была покрыта водой. Состав перемешивают и оставляют в теплом месте настаиваться сутки.

На следующий день к раствору камеди добавляют небольшое количество настоя померанцевых цветов (в современных реалиях можно заменить не очень крепким настоем лимонной корки), состав перемешивают, чтобы камедь полностью растворилась, после чего добавляют 450 г сахарного песка и еще раз все тщательно перемешивают.

Получивший состав процеживают и, постоянно помешивая, нагревают на маленьком огне, чтобы камедь не прилипала ко дну кастрюли. Белки 8 яиц взбивают в пышную пену и добавляют к теплому составу, продолжая выпаривать его нагреванием на небольшом огне.

Когда состав приобретет густоту, проверяют "девичью кожу" на готовность - чайной ложкой набирают немного смеси из кастрюли и опускают ее в холодную воду: если смесь сохраняет форму и не расползается, то кастрюлю снимают с огня и готовый десерт распределяют по противню, застеленному бумагой для выпечки.

После того, как "девичья кожа" подсохнет, десерт снимают с противня, нарезают как пастилки и посыпают сахарной пудрой.

Как приготовить "бабью кожу"


Этот десерт готовится по тому же принципу, что и "девичья кожа", но без использования белков. Растворенную в воде, процеженную камедь, смешанную с сахаром и померанцевой водой, ставят на небольшой огонь, помешивая, дают составу загустеть за счет выпаривания воды.

Как только смесь в кастрюле подернется тонкой пленкой, то заготовку снимают с огня и разливают по тарелкам, слегка смазанным растительным маслом без запаха или миндальным маслом. Когда "бабья кожа" по консистенции станет похожа на тесто и станет легко отставать от тарелок, десерт нарезают небольшими кусочками и посыпают сахарной пудрой мелкого помола или ванильным сахаром.



















































Комментариев нет: