Страницы

пятница, 15 февраля 2019 г.

Оригинальный вентилятор своими руками

Пока не наступило лето с его жаркими днями, самое время задуматься о том, как сделать вентилятор настольного формата, который послужит не только для выполнения своего прямого назначения, но и выступит в роли оригинального элемента интерьерного дизайна.

Самодельный вентилятор


Самодельный вентилятор, сделанный в виде мельницы, довольно прост в исполнении: когда-то давно, в самом начале 70-х годов прошлого века схему такого устройства печатали в детских технических журналах, в расчете на то, что школьники самостоятельно справятся с изготовлением подобного вентилятора.

Для работы понадобится несколько небольших деревянных брусков, образующих каркас мельницы, которые соединяют столярным клеем или маленькими гвоздиками. Затем каркас обклеивают небольшими деревянными или фанерными планками, которые имитируют обшивку мельницы.

Настольный вентилятор


Из плотного картона или тонкой фанеры изготавливают лопасти вентилятора: чтобы они эффективнее захватывали воздушный поток, их делают под наклоном - небольшим углом. В отверстии диаметром 10 мм, проделанном в передней стенки мельницы, вставляют деревянную ось и гвоздиками фиксируют на ней лопасти.

Чтобы ось не выпадала из своего гнезда, на одном ее конце пропиливают небольшой желобок, а в другой вбивают гвоздь, диаметр которого равен диаметру оси электромоторчика. Предварительно перед выполнением этого действия с гвоздя спиливают шляпку, а сам гвоздь соединяют с осью моторчика резиновой (пластиковой) трубкой. Сам моторчик устанавливают на небольшой полке, прибитой изнутри мельницы к ее задней стенке.

Крепление мотора и оси вентилятора


Электрическая цепь самодельного вентилятора представлена непосредственно электромоторчиком, батарейкой на 4,5 В и выключателем. Размеры вентилятора - произвольны и зависят от пожеланий человека, занимающимся его изготовлением.

Подключение элементов схемы самодельного вентилятора


Готовый вентилятор покрывают лаком или краской задуманного колера.











Комментариев нет: