Страницы

пятница, 22 февраля 2019 г.

Новый наряд из маминого платья

У каждой женщины в гардеробе обязательно скапливается одежда, которая стала мала, вышла из моды, да просто надоела или разонравилась. Как правило, выбросить ее бывает жалко, поэтому приходится либо искать организации, куда можно отдавать ненужную одежду, либо проявлять фантазию и превращать старые вещи в новые.

Для практичной хозяйки, имеющей творческое мышление и знакомой с основами техники шитья, не составит особого труда превратить свои старые платья в оригинальные наряды для дочки, комбинируя различные цвета, текстуры и варианты отделки.

Переделка старой одежды


Новая жизнь старых вещей - процесс творческий и захватывающий, дающий простор фантазии рукодельницы. Если в доме найдутся симпатичные платья, материал которых находится в хорошем состоянии, они идеально подойдут для преображения в оригинальные детские наряды, идею которых подсказал советский художник-модельер еще в середине 80-х гг. прошлого века.

Как сшить юбку с нагрудником (размер 110-56)


Заднее полотнище юбки - цельное, боковые швы смещены на переднее полотнище, при условии, конечно, что ткань это позволяет. Если возможности для такого смещения нет, то можно сделать любое количество швов, соблюдая главное условие: они должны проходить симметрично линии середины спинки.

Новые вещи из старых


Нагрудник имеет форму кошачьей головки, а отлетные детали, втачанные в швы юбочки - форму лапок котенка. Форма и размер этих деталей обозначены на выкройке переднего полотнища юбки (4 детали). Сначала на внешнюю сторону этих деталей пришивают кожаные или суконные аппликации-коготки, затем детали складывают лицевыми сторонами внутрь, стачивают, выворачивают и отстрачивают в край.

Верхний край накладных карманов подшивают, подгибают остальные срезы и по разметке пришивают карманы к заднему полотнищу юбки. По центру переднего полотнища затрачивают мягкую встречную складку (11 см от верха). Швы юбки стачивают, одновременно вшивая отлетные детали, затем подгибают верх юбки (ширина подгибки около 3 см) и отстрачивают в край.

От верхнего края юбки отступают 1,5 см и на заднем полотнище прокладывают еще одну строчку, формируя кулиску, в которую продергивают мягкую резинку: по верхнему краю юбки должны образоваться мягкие складки. После этого вытачивают бретели, сделав на одном конце каждой из них по петельке. На спинке бретели должны пристегиваться к юбке с помощью пуговиц. Во время примерки длина бретелей регулируется и только после этого на них настрачивается верхний край переднего полотнища юбки (место крепления показано на чертеже).

Как сшить юбку для девочки


Нагрудник двойной: на внешней стороне детали вышивают по рисунку или выполняется в виде аппликации глаза, нос, рот котенка, после чего нагрудник вытачивают, выворачивают и отстрачивают в край. Затем нагрудник приметывают на бретели и верхний край юбки и прокладывают машинный шов. Из отделочной ткани мастерят бант и пришивают его на юбку.

Лучше всего подобный наряд получается из плотных тканей вроде вельвета в крупный рубчик. Если шить не из старого платья, а просто из отреза материала, то для работы понадобится 1 м 55 см ткани шириной 50 см.

Детская блуза из платья


Эта блуза очень проста: как по крою, так и по исполнению - с такой переделкой справится даже начинающая рукодельница. Линии разреза переда обозначены на чертеже. Спинка блузы целиком белого цвета; ширина бейки для обтачки горловины - 3 см в готовом виде, при раскрое: 32 х 6 см.

Как сшить блузу


Если модель отшивается из трикотажа, то для стачивания деталей на машинке лучше установить мелкую зигзагообразную строчку. Стыки швов готового изделия оформляются отделочными бантами.

Новая жизнь старых вещей



























Комментариев нет: