Страницы

пятница, 4 января 2019 г.

Как сделать дерево своими руками

Иногда для оформления макетов или изготовления различных поделок требуется сделать деревья своими руками. Конечно, при желании их можно заменить веточками или какими-нибудь низкими ветвистыми растениями, но деревья, ствол и ветви которых детально напоминают очертания настоящий, все-таки получаются интереснее и выразительнее. Чтобы сделать такие деревья, воспользуемся старой советской книгой, изданной в первой половине прошлого века.

Как сделать деревце


Чтобы сделать дерево своими руками и придать ему максимум реалистичности, издание рекомендует широко использовать природные материалы, особенно те, которые присущи живому образцу. Перед работой обратите внимание на характерные особенности настоящего дерева - размер и форму ствола, цвет и разрез его листьев, особенности формирования кроны, плоды и пр.

Мастерим березу с использованием природного материала


Из полоски обычной белой бумаги скручиваем жгутик и обвиваем его отрезком тонкой проволоки. Чем больше таких проволочек будет накручено на жгутик, тем пышнее получится крона дерева. Проволоку можно брать разной длины, чтобы веточки березы располагались на разной высоте, как это бывает у настоящих деревьев, а кончики каждого отрезка нужно слегка загибать в сторону, чтобы ветки были похожи на настоящие.

Как сделать березу

С настоящего березового полена снимают полоску верхнего тонкого слоя береста, нарезают ее небольшими кусочками и оклеивают ими ствол. Можно постараться и обвить ствол длинной ленточкой бересты, но в тех местах, где расположены ветки нашего деревца, придется потрудиться над тем, чтобы береста плотно прилегала к стволу.

Тонкую полоску зеленой бумаги или ткани нарезают мелкими кусочками, чтобы сделать листья. Также можно для этих целей использовать мелкую древесную стружку, окрашенные зеленой краской. Ветки самодельного деревца красят в белый цвет, дожидаются высыхания, а затем промазывают их клеем и посыпают заготовленными листочками. Таким же образом можно сделать клен, дуб и другие деревья, только изменив форму их ствола и кроны.

Делаем дерево

1. полоска бумаги; 2. бумага закручивается жгутиком; 3. жгутик обвивается проволокой; 4. концы проволоки загибаются по форме веток; 5. полоска бумаги нарезается на кусочки, из которых делают листья; 6. ствол обклеивается берестой; 7. готовая береза.

Как сделать дерево - финиковую пальму

Ножом выстругивают заостренную палочку длинной примерно в 35 см. Как вариант - можно взять кулинарную шпажку, но с ножиком поработать все равно придется: по всей длине "ствола" на равном расстоянии делают неглубокие поперечные надрезы, аккуратно удаляя из них лишнюю древесину.

Затем, сняв кору со старого липового пня, отделяют ножом ее внутренний слой - мягкий и волокнистый (луб) и уже руками разрывают его на длинные полоски. С помощью ножниц каждую полоску нарезают на фрагменты длиной по 3-4 см и с одной стороны каждый из таких кусочков заостряют, формируя нечто вроде бахромы.

как сделать листья пальмы


Из широких сосновых стружек вырезают ножницами по выкройкам сначала 6 больших листьев, затем 5 штук листьев среднего размера и 5 штук совсем маленьких. Затем окрасьте их зеленой краской, накладывая мазки вдоль листа, делая одни листья чуть темнее, чуть светлее, чтобы они выглядели естественнее.

Если стружек под рукой нет, листья можно вырезать из плотной бумаги, окрасив ее в зеленый цвет разных оттенков - чуть светлее и чуть темнее. Затем тонкую проволоку нарезают на отрезки длиной чуть больше каждого листа - так, чтобы одним концом проволоки можно было прикрепить лист к стволу. Из зеленой гофрированной бумаги нарезают узкие полоски (режьте поперек листа для лучшей растяжимости бумаги) и, промазав эти полоски клеем, обклеивают ими проволоку, служащей каркасом для листа.



как сделать пальму


Когда краска высохнет, сначала к макушке ствола проволокой или ниткой коричневого цвета прикрепляют самые маленькие листья, затем нитку завязывают узлом и поштучно к стволу привязывают сначала маленькие, затем средние и большие листья. Нитка должна ложиться в надрезы на стволе - так она будет незаметна.

Затем ствол отделывают кусочками луба, двигаясь от макушки к основанию и закрепляют готовую пальму на подставке. Из фанеры толщиной 7-10 мм или дощечки выпиливают круглую или прямоугольную заготовку, обрабатывают ее края от зазубрин, а по центру формируют отверстие для ствола пальмы. Помещая ствол на подставку, необходимо смазать его небольшим количеством столярного клея. После этого подставку промазывают клеем и посыпают песком.


Как сделать кактус своими руками


Воспользовавшись предложенными выкройками, на листе картона рисуют контур кактуса в двух экземплярах, после чего заготовки вырезают ножницами. С внешней стороны каждую заготовку окрашивают в зеленый цвет и дожидаются высыхания краски.

Затем неокрашенную сторону намазывают клеем и насыпают поверх клеевого слоя елочные или сосновые иголки. Вторую заготовку тоже мажут клеем с неокрашенной стороны, накладывают ее на первую заготовку и убирают поделку под пресс.

Клей нужно наносить очень быстро, аккуратно - чтобы он не вылез за края поделки и не испачкал иголки, и только на ту часть кактуса, которая на рисунке обозначена штриховкой. Когда кактус высохнет, его извлекают из-под пресса, отгибают края по пунктирной линии и приклеивают их к картонной или фанерной подставке, окрасив ее потом в желтый или зеленый цвет. Как вариант - подставку можно, также, как и в случае с изготовлением пальмы, намазать клеем и посыпать песком.

мастерим кактус своими урками



как сделать кактус из картона