Страницы

воскресенье, 20 января 2019 г.

Лопата наоборот или приспособление для чистки снега

Даже в крупных городах, где чистка снега является одной из обязанностей коммунальных служб, нередко возникает необходимость в ручной работе - расчистить парковку для автомобиля, к примеру. Что уж говорить про частный сектор, где уборка снежных сугробов - это забота домовладельцев... Облегчить этот непростой труд поможет простое приспособление для чистки снега (а заодно - и листвы в осенний период).

Уборка снега


Всем знаком принцип работы снегоуборочной техники - машина с опущенным щитом сгребает снег с дороги и за счет наклона этого щита отбрасывает его в сторону. Вот по похожему принципу работает и тележка для уборки снега, обеспечивающая простую механизацию ручного труда. Ну разве что с тем отличием, что перемещение этого устройства делается вручную, но даже в этом случае убирать снег становится легче, чем обычной лопатой.

Чтобы сделать такое приспособление для чистки снега, понадобится прочная рукоятка, примерно как у хорошей лопаты, с удобной перекладиной для размещения обеих рук. Ни нижнем конце рукоятки закрепляют три кронштейна или просто стальные полосы, две из которых изогнуты в виде "Г" и образуют своеобразную вилку для крепления колес. Колеса можно взять от детского велосипеда или самоката - их диаметр должен позволять устройству свободно перемещаться по снегу, не увязая в нем, но и не слишком утяжеляя снегоочистительную конструкцию.

Чтобы обеспечить жесткость крепления колес, на вилке закрепляют две изогнутые стойки, между которыми располагают распорку, сделанную из стального прута или прочной металлической трубки.
К этим же стойкам и к третьему кронштейну прикрепляют снегоуборочный щит, который делают либо с небольшим наклоном в сторону, либо, как на рисунке ниже, двойной, чтобы отбрасывать снег и листву сразу в обе стороны от тропинки.

Приспособление для чистки снега


Щит изготавливают из кровельного железа или жести, а к его нижней плоскости приклепывают или приваривают стальные полосы, кромки которых затачивают напильником. Пользоваться такой "лопатой на колесах" очень просто - наклонив щит почти вплотную к дорожке, тележку толкают вперед. Если снега очень много, то дорожки расчищают в несколько заходов, каждый раз увеличивая наклон щита.

Лопата для чистки снега


























Комментариев нет: