Страницы

вторник, 4 декабря 2018 г.

Как сделать уксус

Абсолютно любой алкогольный напиток при длительном контакте с воздухом в конечном итоге превращается в уксус - жидкость с характерным запахом, кислым вкусом и множеством невероятно полезных качеств. Так, к примеру, в древности уксус использовали в качестве лечебного и профилактического средства при множестве заболеваний; римские легионеры в длительных походах пили воду с добавлением уксуса - напиток утолял жажду и поддерживал силы; уксус использовали в качестве косметического средства с широким спектром действия.

Виноградный уксус



Хорошо зарекомендовал себя домашний уксус и как средство для поддержания стройности фигуры; кулинары всего мира использовали (и продолжают использовать по сей день) его для консервирования овощей и фруктов; а врачеватели в доисторические времена использовали уксус в качестве средства, обеззараживающего раны.

Как сделать уксус - настоящий, а не синтетический, который предлагает нам сегодня промышленность, мы узнаем из старинных рецептов, опубликованных в специализированном издании, выпущенным Императорской типографией Санкт-Петербурга в 1792 году.

Красный пивной уксус


Для изготовления пивного домашнего уксуса предлагается взять две равные части ржаного и ячменного солода, замесить из него на теплой воде тесто и оставить его для "созревания" на ночь в теплом месте - как утверждает автор, можно даже поставить это тесто в нагретую печь, главное, чтобы оно не испеклось там, а именно "созрело".

Утром это тесто заливают уже горячей водой, размешивают и, накрыв крышкой, настаивают сутки. По прошествии нужного времени в отдельную емкость сливают получившееся сусло, заквашивают его пивными дрожжами и ждут, пока не начнется процесс закисания. После этого жидкость сливают в другую емкость, добавляют к ней две пригоршни сухой малины и горсть сушеного гороха, закупоривают сосуд и убирают в теплое место для окончательного закисания.

Рецепты уксуса

Ренский уксус


Этот вид уксуса в старину часто использовался как основа для приготовления различных видов ароматических уксусов - травяных, цветочных, фруктовых, пикантных и пр. На самом деле термином ренский уксус в XVIII веке чаще всего называли любое прокисшее или почти выдохшееся недорогое виноградное вино. Также этот укус делали и смешивая остатки разных алкогольных напитков, слитых из винных и коньячных бочек, а потом выставленных для закисания на солнце или возле печи.

Есть и другой способ получить ренский уксус, ускоренный: в емкость наливают виноградное вино, помещают туда же кислое ржаное тесто, в которое добавлено немного соли и перца, или. как еще один вариант - заменив тесто корнем хрена и кислыми ягодами: крыжовником, сливой, смородиной. Жидкость оставляют в емкости, горлышко которой не очень плотно закупоривают, до полного закисания. Как только вино скиснет - получается отличный ренский уксус.

Можно сделать и интересные заготовки для этого вида уксуса: кислую вишню, недозрелый виноград, зеленые желуди и яблоки-дичку высушивают, измельчают и, добавив в эту смесь немного ренского уксуса, замешивают подобие теста. Из теста делают небольшие лепешки, высушивают их на солнце, и, когда понадобится ренский уксус, размачивают эти лепешки в виноградном вине.

Рецепты домашнего уксуса

Уксус ароматический, для обеззараживания помещений



Чтобы сделать уксус, который будет использоваться в лечебно-профилактических целях, берут по 50 г сухой мяты, шалфея и цветков лаванды, а также 100 г сухой травы руты. Растения помещают в керамическую посуду, заливают 1,8 л крепкого рейнского уксуса, после чего емкость обмазывают тестом и убирают в теплое место на сутки (можно использовать нежаркую духовку).

Затем травы отжимают и в получившийся уксус добавляют около 25 г камфоры. Получившийся состав используют для ароматизации и обеззараживания помещений, распыляя его на горячие металлические предметы или используя аромалампу.

Цветочный уксус


Домашний уксус, настоянный на растениях с сильным ароматом, может использоваться для ароматизации помещения, в косметических целях или для кулинарных нужд. Для этого собирают головки цветов: розы, фиалки, гвоздики, цветки апельсина и травянистые растения, имеющие приятный запах.

Все ингредиенты заливаются ренским уксусом таким образом, чтобы жидкость была выше растений на ширину ладони. Затем емкость закупоривают и выдерживают на солнце в течение 2-3 недель.


Пряный уксус


Для его приготовления берут в равных частях кардамон, гвоздику, корицу, калган, острый перец, мускатный орех и мускатный цвет, и все это заливается крепким ренским уксусом. Закупоренный сосуд выставляют на солнце, как и в рецепте цветочного уксуса.

Другой вариант приготовления немного сложнее: предлагается взять четыре мускатных ореха; гвоздики - ее вес должен равняться весу четырех орехов; имбиря и стручок острого перца - в половину от веса гвоздики.

Все ингредиенты, кроме перца, измельчают, добавляют к ним 50 г сушеной (можно и свежей) апельсиновой корки, 25 г зерен горчицы, десяток некрупных чесночных головок, восемь лавровых листиков и немного тмина. Все ингредиенты заливают ренским уксусом, закупоривают емкость и убирают ее на две недели настаиваться в теплое место.

Уксус четырех разбойников


Существовала легенда, что когда в средние века Европе свирепствовала чума, четверо мародеров, грабящие дома с умирающими людьми, остались в живых лишь потому, что употребляли внутрь и обтирали лицо, руки и тело крепким уксусом, обладающим обеззараживающим действием.

Как сделать уксус разбойников: берут по горсти травы руты, шалфея, мяты, полыни и лаванды, заливают их 1,8 л крепкого ренского уксуса, после чего сосуд закупоривают и убирают на четверо суток в теплое место.

Для дополнительного усиления действия готового уксуса, его разливали по отдельным бутылкам и в каждую из них добавляли еще по 6 г камфоры.

Уксус с добавлением камфоры нельзя употреблять внутрь, но вот обтирать им руки, лицо и тело, а также использовать для обеззараживания помещений - можно и нужно.

Лимонный уксус


Домашний уксус с тонким ароматом лимона - это вкусная добавка ко многим салатам и блюдам из мяса и рыбы.Также он может использоваться приготовления маринадов и соусов, для добавления в выпечку вместо лимонной кислоты, ну и конечно же - в косметических целях.

Приготовление: с двух-трех крупных лимонов срезают кожуру, очищают ее от белой горькой пленки, мякоть и кожуру измельчают и укладывают в эмалированную или стеклянную емкость. Заготовку заливают хорошим ренским уксусом, закупоривают и оставляют настаиваться в течение нескольких недель.

При желании можно использовать не мякоть лимонов, и отжатый из них сок, а вместо ренского уксуса взять яблочный или любой другой - это правило, кстати, можно применять и ко всем остальным рецептам.

Как сделать лимонный уксус