Страницы

воскресенье, 4 ноября 2018 г.

Бытовые лайфхаки советских времен

Времена СССР уходят все дальше и дальше, поэтому пусть и с небольшой натяжкой, но все-таки информация из того времени неплохо вписывается в концепцию Школы старинных ремесел. И пусть слово "лайфхак" звучит не совсем уместно по отношению к ретро, зато его смысловое значение сразу раскрывает суть публикации.

Сегодня у нас на повестке дня различные бытовые советы из интересного советского издания, увидевшего свет в конце 50-х годов.

Быт в СССР


Справедливости ради нужно отметить, что большинство советских бытовых хитростей были порождены царящим в то время дефицитом даже на самые обычные вещи вроде стирального порошка, туалетной бумаги, хорошего мыла, косметики и пр. И если крупные города снабжались еще более-менее прилично, то на периферии с этим было проблематично.

Чтобы как-то справляться с такой ситуацией, советскому человеку приходилось изворачиваться, подключив смекалку, хитрость и опыт прошлых поколений. Вот с некоторыми такими советами бытового плана, которые делали жизнь чуть удобнее и проще, мы сегодня и познакомимся.

Чем заменить мыло


Т.к. стиральный порошок нередко отсутствовал на прилавках магазинов, хозяйки для стирки использовали мыло - в виде стружки, насыщенного раствора или мыльной пены. Причем, каждая хозяйка хорошо знала, что для стирки деликатных тканей - шерсти и шелка. например, нужно использовать только очень хорошие сорта мыла, т.к. грубое Хозяйственное, к примеру, нередко приводит к усадке ткани или образованию войлока вместо шерстяных волоконо.

По этой причине вместо мыла при стирке шерстяных тканей часто применяли обычную столовую горчицу в порошке. Горчичный порошок разводили в теплой воде (примерно 1 ст. ложка на литр), хорошенько размешивали, чтобы все растворилось, процеживали через марлю, после чего в этой воде стирали. После стирки шерстяные вещи нужно тщательно прополоскать, чтобы не оставалось запаха и случайных крошек порошка горчицы.

Ручная стирка в СССР



Шелк, хлопчатобумажные ткани и шерсть также стирали и в отваре белой фасоли: 1 кг фасоли варили в 5 л воды, затем отвар сливали в таз и в нем стирали вещи из перечисленных тканей. Кроме того, этот отвар нередко использовали и для полоскания: на 10 л чистой воды брали около 2 л фасолевого отвара.

А вот универсальный заменитель мыла, подходящий для всех видов ткани делали из пшеничных отрубей. Отвар отрубей готовили точно так же, как и фасолевый отвар, после чего использовали для стирки. Если же нужно было стирать цветные шелковые вещи, то к отвару из отрубей добавляли алюминиевые квасцы: 1 г на 1 л воды.

Чистка отрубями

Как смягчали воду


В первую очередь надо рассказать, как в те времена определяли мягкость и жесткость воды. Кусок мыла натирали на терке, чтобы получить небольшое количество стружки и клали ее в стакан горячей воды. Если через некоторое время мыло полностью растворится и после охлаждения даст прозрачный раствор - значит, вода мягкая. Если же на поверхности после растворения мыла образовывалась мутноватая пленка - вода жесткая.

Кран с водой СССР


Смягчение воды (технического назначения - для стирки, не для употребления в пищу) делали с помощью щелочных добавок, количество которых зависело от степени жесткости воды. В качестве таких добавок использовали чаще всего соду, чуть реже - поташ, жидкое стекло (силикат натрия), щелок, получаемый из золы. 

Как почистить замшевые перчатки и сапоги


Ну, наверное, многие знают. что лучший способ освежить вид замшевых вещей - это подержать их над паром, почистить обычным школьным ластиком или же - специальной резиновой щеткой. ну а если на замше появились пятна, то тут уже пригодятся составы, которые несложно сделать своими руками.

Нашатырный спирт (10%) разбавляют чистой теплой водой в пропорции 1:4 и затем этим раствором чистят загрязнения. По окончанию этой процедуры вещь протирают лоскутом, смоченным в слабом растворе уксуса (около 1 ч.л. на 1 л воды).

Не менее распространенным был и состав, приготовленный из 1 части щавелевой кислоты, 30 частей воды, 2 частей обычной соды или нашатырного спирта. Составом протирают загрязнения, ополаскивают чистой холодной водой и высушивают.

Чистка подушек


Ну, на самом деле, особой хитрости в том, как почистить подушку, нет. Перьевые изделия, конечно же, нуждаются в периодической чистке, т.к. хорошо впитывают в себя пот, жир, пыль, посторонние запахи, но каких-либо особых приемов для стирки не изобрели - ни во времена СССР, ни сейчас.

Пух или перо складывают в мешок из ткани с редким плетением, зашивают его. Воду для стирки предварительно умягчают бурой или обычным нашатырным спиртом - 1 ч.л. на ведро воды. В этом ведре растворяют 400 г мыла (или стирального порошка) и погружают в емкость мешок с перьями, оставив его там отмокать в течение 30-40 минут.

Затем мешок вынимают, погружают в чистую воду, тщательно ополаскивают перо и сушат его. Иногда для стирки пуха использовали большое сито, которое ставили в таз с мыльной мягкой водой и вручную перебирали пух, затем промывая его чистой водой.


Чистка серебра своими руками


Как сделать обувь непромокаемой


Непромокаемая обувь из кожи - это не только удобство для ее владельца, но и увеличение срока службы этой обуви. Раньше водонепроницаемость кожаной обуви обеспечивали такими составами:

50 частей бараньего сала смешивали с таким же количеством льняного масла, нагревали эту смесь на маленьком огне, после чего добавляли к ней 1 часть скипидара. Этим составом хорошенько промазывали сухую обувь, а после высыхания - вторично проходились по ее швам.

Не менее эффективным был этот же рецепт, но немного измененный: к смеси масла и сала добавляли не скипидар. а 5 частей воска и такое же количества древесной смолы. Использовать такой состав нужно в чуть теплом виде, иначе воск будет застывать и его трудно будет нанести на поверхность обуви.

БотинкиСССР фирма Цебо


Чтобы оконное стекло в помещении не обледеневало, использовали вот такое средство:

избавляемся ото льда на стекле

И напоследок - немного кулинарных и других лайхаков:

- Если сметана плохо взбивается, в нее добавляют яичный белок, охлаждают посуду в холодной воде, после чего взбивают еще раз;

- если соль в кухонной солонке отсыревает и слипается, добавьте к ней небольшое количество картофельного крахмала (8-10% от общего количества соли). Вкус соли от добавления крахмала не изменится, а вот сохранить продукт в сухом виде это поможет;

- быстрое размешивание каши замедляет ее варку. Если нужно, чтобы крупа сварилась быстрее, то мешать ее следует медленными движениями;

- чтобы украсить праздничное блюдо, сделайте "гвоздички" из сливочного масла: возьмите брикет не очень твердого масла, кончиком ножа поскребите его по направлению к себе - на ноже соберется веерообразная масса. Снимете ее с ножа, соедините противоположные концы, чтобы получился цветок, а края лепестков слегка присыпьте красным перцем;

- мясной салат очень привлекательно выглядит, если его украсить "кулечками" из колбасы. Для этого колбасу нарезают тонкими ломтиками, кладут кружочки друг на друга, ножом делают надрез от середины до края и сворачивают их "кульками". В такие "кульки" можно положить немного салата или ломтики свежих огурцов и расставить их по краям блюда;

- чтобы свежие яблоки могли долго храниться, необходимо засыпать их чистыми опилками от деревьев не хвойных пород;

- если нужно погладить платье с рукавами фонариком, то это легко сделать с помощью ложки: ее нагревают на плите и с ее помощью разглаживают все складки рукава изнутри;

- чтобы отполировать ногти, можно воспользоваться порошком, состоящим из взятых в равных пропорциях талька, борной кислоты и крахмала. Небольшое количество этого состава насыпают на кусочек фланели или замши и натирают ногти до блеска.


Быт в СССР