Старинные рецепты бланманже

История возникновения этого сладкого холодного десерта настолько стара, что проследить ее  возникновение сейчас уже не представляется возможным. Известно только, что рецепт бланманже встречался в одной из европейских книг, датированных концом XII - началом XII века. Традиционно десерт готовили на миндальном молоке, которое получали в результате настаивания измельченного миндаля на воде. Существует несколько разновидностей бланманже и сегодняшняя публикация расскажет, как их можно приготовить по рецептам XIX столетия.

Бланманже классическое


Во все времена бланманже являлось символом изысканности, поэтому неудивительно, что существует множество вариантов приготовления этого десерта - с шоколадом, кофе, сливками, на чистом миндале или даже постное бланманже. И несмотря на то, что этот десерт относится к холодным блюдам, при подаче к столу его нередко украшали зажженными свечами для большего эффекта.

Старинные рецепты бланманже, взятые из кулинарной книги, изданной в 1861 году, конечно же, используют старую систему мер: золотники, фунты, лоты и т.д. Для удобства читателей эти значения будут переведены на современный лад. Также в рецептах фигурирует слово "клей", с помощью которого готовят этот изысканный десерт - кулинарным клеем в то время называли желатин. Чтобы не вводить читателя в заблуждение, слово "клей" так же будет заменено на желатин.

Бланманже шоколадное


Ингредиенты:

100 г шоколада;
150 г сладкого миндаля;
10 штук горького миндаля;
3 стакана молока или сливок;
130 г сахара;
45 г желатина;
щепотка ванили.

Шоколад натирают на терке, высыпают в кастрюлю и нагревают на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не подгорел. Горький и сладкий миндаль измельчают (удобнее всего пользоваться блендером - не отказывайтесь от современной техники), заливают молоком или сливками, взбивают до образования пены и процеживают через марлю - так получится миндальное молоко.

Готовым молоком разводят растопленный шоколад, добавляют в эту смесь сахар и желатин, хорошенько все перемешивают, выливают в форму и ставят в холодильник до полного застывания получившейся массы.

Внимание! Оставшийся после процеживания миндальный жмых не выбрасывайте! Подсушите его и добавляйте в выпечку или в овощные салаты. Если жмыха получилось много, его можно убрать в морозилку и долгое время хранить в замороженном виде.

Рецепт бланманже из шоколада

Бланманже сливочное


Ингредиенты:

1 стакан сладкого миндаля;
10-12 штук горького миндаля (можно заменить ванилью в стручке);
3,5 стакана негустых сливок или молока;
250 г сахара;
45 г желатина.

Горький и сладкий миндаль обдают кипятком, затем измельчают, подлив 2-3 столовые ложки сливок или молока, после чего вливают в смесь оставшиеся сливки, взбивают и процеживают.

В получившуюся смесь добавляют сахар и желатин, хорошо перемешивают, немного подогревают, после чего выливают в форму и убирают в холодильник до полного застывания.

Бланманже фисташковое зеленое


Ингредиенты:

100 г сладкого миндаля;
4-5 штук горького миндаля;
100 г сырых фисташек;
150 г сахарного песка;
45 г желатина.

Сладкий и горький миндаль обдают кипятком, измельчают и заливают 2 стаканами кипятка. Затем те же действия проделывают с фисташками: измельчают, заливают стаканом кипятка, процеживают и получившуюся жидкость смешивают с миндальным молоком.

Оставшийся от смеси орехов жмых перемешивают и еще раз заливают 1/2 стакана кипятка. Жидкость процеживают, выливают к смеси, получившейся в начале работы, добавляют сахар и желатин, после чего состав выливают в форму и убирают в холодильник.

Бланманже фисташковое

Бланманже кофейное


Ингредиенты:

3/4 стакана молотого кофе;
3/4 стакана сахарного песка;
1,5 стакана молока;
1,5 стакана нежирных сливок;
45 г желатина.

Молоко, кофе и сахар смешивают в одной емкости, доводят 2 раза до кипения и процеживают через марлю. Затем к этой смеси добавляют сливки и желатин, нагревают на небольшом огне, после чего состав выливают в форму и убирают в холодильник до застывания.

Рецепт бланманже из кофе

Бланманже миндальное постное


Ингредиенты:

200 г сладкого миндаля;
10 штук горького миндаля;
1 стакан сахара;
45 г желатина.

Смесь сладкого и горького миндаля обдают кипятком, мелко измельчают, понемногу подливая кипятка, затем ореховую смесь разводят 2 стаканами воды и процеживают. Полученную массу отжимают, процеживают, при необходимости еще раз измельчают, понемногу подливая воды.

Затем в получившуюся жидкость добавляют сахар и желатин, все вместе тщательно перемешивают, выливают в форму и убирают в холодильник. Традиционно постное бланманже было принято чередовать с разноцветным желе: в форму выливают небольшое количество заготовки для бланманже, дожидаются его застывания, после чего поверх наливают заготовку для желе. Чередуя таким образом слои двух десертов, получают красивое и изысканное блюдо.

Рецепт бланманже












Комментарии