Страницы

пятница, 19 октября 2018 г.

Как вырастить зелень на подоконнике

Зелень на подоконнике - просто и полезно!

Сорвать зимой из ящичка на окне веточку ароматного укропа или петрушки - идея хорошая, вот только многие, кто пытался вырастить зелень на подоконнике в условиях короткого светового дня сталкивались с тем, что ростки получаются бледненькие, тоненькие, вытянутые и совершенно невкусные. Досветка, конечно, решила бы эту проблему, но только ли в этом причина неудачи?

Выращивание зелени на окне

Как выращивать лук на зелень


Наверное, единственное, что безо всяких хлопот хорошо растет на подоконнике - это лук-перо. Сунул луковицу в банку с водой и через несколько дней можно получить "зеленые витамины". вот только пахнет эта банка не очень приятно, да и мушки вокруг нее начинают виться чуть ли не моментально... А ведь есть и более интересные методы выращивания лука-пера, но нужно знать некоторые нюансы.

Во-первых, для хорошего урожая зелени лучше всего подходят многозачатковые сорта, т.е. такие луковицы, которые имеют не одну, а три-пять почек (сорта Бессоновский, Спасский и др.). 

Как выглядит многозачатковый лук
Многозачатковый лук

Есть один интересный способ выращивания зелени из таких луковиц: острым ножом срезается верхушка луковицы, а затем, ориентируясь на количество почек, луковицу режут вдоль на несколько частей. Эти отрезанные части с почками провяливают некоторое время на открытом воздухе, а затем их высаживают в горшки или ящички - таким образом из одной луковицы мы можем получить намного больше зелени, чем если бы посадили ее целиком, не разрезая.

Во-вторых, можно выращивать лук-перо не из целой луковицы, а только из ее донышка, все остальное пустив на кулинарные нужды. Ножом отрезают донце - примерно на 1-1,5 см выше основания, и, не снимая кожуры, сажают это донышко в хорошо удобренную землю.

Ну и конечно же, можно выращивать лук на зелень традиционным способом, высадив луковицы в землю, а для ускорения появления перышек, обрезав шейку каждой луковицы. Хорошо работает и предварительное вымачивание лука в теплой воде (выдерживают около суток) - это повышает урожай зеленой массы примерно на 25%.

Выращивание лука на окне


Как выращивать петрушку, сельдерей и салат

Чтобы зелень была ароматной и вкусной, нужно подобрать такие корнеплоды, у которых хорошо развита верхушечная почка.Если у петрушки корень больше 10-12 см, его слегка подрезают непосредственно перед высадкой и сажают в землю чуть наклонно, на расстоянии 5-6 см друг от друга. 

Выращиваем петрушку на подоконнике


Корнеплоды сельдерея лучше высаживать поодиночке в цветочные горшки. Точно также высаживают и столовую свеклу - она дает много полезной зелени, которую можно использовать для салатов и супов в виде витаминной добавки к зимнему питанию. Но все эти корнеплоды неплохо переносят и смешанные посадки: если позволяет место, то на подоконнике можно организовать настоящий мини-огород.

Для этого в центр ящика сажают самый крупный корнеплод свеклы, по краям высаживают сельдерей, затем - рядами листовую или корневую петрушку, которую чередуют с репчатым луком. Если же в ящике остается свободное место, то туда можно подсеять еще салат. Но следует помнить, что выращивать салат лучше всего осенью или весной. Это растение - любитель длительного светового дня и чтобы получать только листовую массу, нужно позаботиться об ограничение доступа света.

Салат (семена) высевают в ящички с хорошо удобренной землей, но ежедневно с 17 часов вечера и до 7 часов утра всходы прикрывают легким футляром, чтобы создать искусственное затемнение - так продолжают делать вплоть до начала цветения. Такая мера позволит позволит избежать вытягивания стебля салата вверх, и все силы растения в таком случае будут направлены на формирования зеленой листовой массы.


Выращиваем зелень на окне