Страницы

среда, 24 октября 2018 г.

Выкройка мягкой игрушки-слоненка

Симпатичный слоненок, сшитый из небольшого отреза хлопчатобумажной ткани и лоскутков фетра - это, наверное, одна из самых распространенных мягких игрушек, которые так любят шить начинающие мастера. И это неудивительно: мягкий и уютный слоник - не только любимая игрушка многих детей, но и очень стильная интерьерная кукла.

Выкройка мягкой игрушки


Выкройку мягкой игрушки-слоненка вы можете сохранить себе на компьютер и затем увеличить или уменьшить до нужного размера. Ну а для работы подготовьте следующие материалы:


  • 60 см хлопчатобумажной ткани, 
  • лоскутки фетра белого, черного и розового цвета, 
  • нитки соответствующих цветов
  • ножницы 
  • материал для набивки.
Скопируйте и вырежьте из бумаги все детали выкройки, разложите их на сложенной вдвое (рисунком внутрь) хлопчатобумажной ткани. Детали обведите по контуру, не забывая про припуски на шов в 6-8 мм, затем отметьте на них точки А, Б, С, Д и раскроите заготовки игрушки.

выкройка слона


Спинной клин и одну половинку туловища складывают лицевыми сторонами внутрь и сшивают по линии СД (для удобства шитья рекомендуем сначала сколоть детали булавками). Затем скалывают и сшивают друг с другом одну из двух нижних вставок с ногами и туловищем - по линии АБ, но при этом стопы оставляют открытыми.

Таким же образом сшивают и вторую половинку с ногами с другой половиной туловища, после чего эту заготовку сшивают со спинным клином по линии СД, Туловище прошивают по линии АС, оставив непрошитым конец хобота и линию ВД, После этого прикалывают и пришивают с изнаночной стороны подошвы к ногам и кончик хобота. 

Затем сшивают нижние вставки, оставив небольшое отверстие для набивки и аккуратно подравнивают все швы. Игрушку выворачивают на лицевую сторону, плотно набивают и зашивают отверстие. После этого складывают лицевыми сторонами внутрь детали ушей, также оставив небольшое отверстие, сшивают их и выворачивают, после чего детали проглаживают горячим утюгом и зашивают отверстие. Готовые детали ушей прикладывают к голове слоненка, Направив их слегка назад и пришивают, как указано на выкройке. Затем уши отгибают и прикрепляют к туловищу. 

Игрушка слоненок


Из кусочков розового фетра вырезают хвост, сворачивают его трубочкой и прошивают на 3/4 длины, конец детали нарезав узкими полосками. Готовый хвост пришивают к туловищу. Из белого фетра вырезают бивни, также сворачивают их трубочкой, фиксируют форму швом и пришивают к голове. Из белого и черного фетра вырезают полуокружности для глаз слоненка, после чего приклеивают или пришивают их в нужном месте - игрушка готова.