Страницы

среда, 17 октября 2018 г.

Как сделать полезные приборы из простых предметов


Как из трех простых предметов сделать три хороших прибора


Вряд ли кто-нибудь будет оспаривать важность и полезность таких приборов, как термометр, манометр и барометр. И совсем неправ будет тот, кто скажет, что для изготовления этих нужных приборов понадобятся специальные знания, сложные детали и какие-нибудь специфические навыки. Имея под рукой всего лишь три простых предмета, которые найдутся в доме, мы без проблем сможем сконструировать эти приборы.

как сделать барометр




Итак, для работы нам понадобятся:

- узкая стеклянная трубка, длиной около 30 см – больше и не нужно;
- простая бутылка из светлого стекла или пластика;
- самый обычный кусок детского пластилина – цвет не играет роли, главное, чтобы он был однородным и плотным, а не шариковым, для изготовления декоративных поделок.

как сделать термометр

Как сделать приборы


В чистую бутылку наливаем воду на 3-4 см по высоте и подкрашиваем ее несколькими каплями любой краски – колба всех трех наших приборов готова. Далее с помощью точильного камня или небольшого мелкозернистого напильника стачиваем наискосок, под небольшим углом, нижний конец стеклянной трубочки – так, чтобы подкрашенная вода могла бы без проблем подниматься или опускаться по трубочке. Ну и напоследок хорошенько разминаем пластилин и делаем из него плотную пробку, не пропускающую воздух, в которую и вставляем трубочку.

манометр своими руками

Как работать с приборами


1. Первый получившийся прибор – термометр, будет работать, как и любой градусник: при повышении температуры, т.е. при нагреве бутылки даже теплом рук, будет нагреваться воздух внутри «колбы» и тем самым он увеличит давление на жидкость, а значит, подкрашенная вода станет подниматься по трубочке, ну или будет опускаться при понижении температуры.

2. Второй прибор – барометр, реагирует, как известно, на атмосферное давление воздуха (помните, да? Давление падает – значит, жди дождя; давление повышается – ожидается хорошая погода). Т.к. в помещении обычно поддерживается примерно одна и та же температура воздуха, то по движению подкрашенной воды в трубочке можно предсказывать погоду. Так, к примеру, если уровень воды поднялся выше обычного – возможно ненастье (т.е. при снижении атмосферного давления воздух в бутылке-колбе сильнее давит на воду, что и вызывает ее движение вверх по трубочке). И соответственно, если столбик воды опустился вниз – это значит, что вскоре наступит улучшение погоды.

барометр своими руками


3. Третий прибор – манометр, поможет измерить давление в любом замкнутом пространстве. К примеру, попробуем свободный верхний конец трубки соединить с любым закрытым от попадания воздуха предметом – допустим, еще одной бутылкой. Если на эту бутылку положить руки, можно будет увидеть, как столбик подкрашенной воды станет опускаться вниз. Таким образом мы получили самый простой манометр, который может измерять давление жидкости, газа, пара или воздуха в закрытом пространстве.

Эксперименты

Все три прибора отличаются высокой чувствительностью, в чем можно убедиться, проводя опыты на разных уровнях от поверхности земли: к примеру, результаты, полученные на дне оврага, будут отличаться от замеров, сделанных на балконе 10 этажа здания. Но для чистоты эксперимента не забывайте, что бутылку-колбу надо держать за горлышко, чтобы тепло рук не внесло коррективы в результаты опытов.