Страницы

вторник, 18 сентября 2018 г.

Как сделать летающий самолет с реактивным двигателем

О том, как сделать бумажный самолет по старинным чертежам, публикация на нашем сайте уже была. Но тогда речь шла о классической летающей игрушке из привычного нам материала - бумаги. А знаете ли вы, что совсем нетрудно своими руками сделать хороший самолет на реактивной тяге?

Самодельный самолет


Согласитесь, что игрушки проще, чем самый обычный воздушный шарик, пожалуй, еще не придумано. Но при этом немногие задумываются о том, что энергия выходящего из шарика воздуха может с успехом использоваться в летающих моделях. Ведь эта энергия - не что иное, как самая настоящая реактивная тяга: равная ей по величине сила противодействия толкает этот шарик вперед.

Таким образом можно сделать вывод, что обычный воздушный шарик - это простейший реактивный двигатель, ну вот разве что траектория его полета непредсказуемая и плохо управляемая. т.к. направлена реактивная сила обычно под углом, а не строго по горизонтальной или другой оси. Ну а если сопло зафиксировать в плотной втулке, саму резиновую оболочку шарика закрепить на каркасе с крыльями и хвостовым оперением, то получится самый настоящий хороший самолет на реактивном двигателе, способный пролететь около 30-40 метров (ну если, конечно, он будет сконструирован по всем правилам).

В качестве каркаса используется тонкая палочка, выструганная из липы или же - просто прочный сухой стебель какого-нибудь травянистого растения. Крылья и хвостовое оперение делают либо из плотного ватмана, либо из тонкого пенопласта. Самолет будет лететь лучше, если придать этим деталям аэродинамический профиль.

Для того чтобы сделать хороший самолет, способный летать на большое расстояние, лучше всего подойдет продолговатый воздушный шарик: у круглых больше сопротивление. Горловина шарика должна быть хорошо зафиксирована, а диаметр "сопла" подбирают экспериментальным путем: обычно он составляет 8-12 мм. Важно помнить, что от размера сопла зависит скорость выхода воздуха, а значит, и дальность полета самолета.

Хороший самолет на реактивной тяге


Чтобы конструкция была максимально эффективной, необходимо зафиксировать ее переднюю часть: в самый "нос" шарика закладывается горошина и хорошенько перевязывается ниткой. С помощью этого узелка закрепляется кусок авиамодельной резины и закрепляется на фюзеляже. Вот теперь можно надувать шарик и запускать самолет.