Страницы

пятница, 28 сентября 2018 г.

Мастерим портативный перископ


Как сделать простой перископ


Перископ – классическое орудие разведки, незаменимое для тайного наблюдения за действиями противника. Для игр спортивно-военного направления, столь популярных в настоящее время, можно сделать портативный или даже складной оптический разведывательный прибор, состоящий всего лишь из трех или пяти простых деталей.

Как сделать перископ



Напомним, на чем основано действие этого оптического прибора: в качестве его основных деталей выступают два небольших зеркальца, которые располагают под стандартным для перископов углом в 45 градусов (относительно линии горизонта), а также размещают их в двух разных плоскостях. Для изготовления несложных перископов вполне подойдут самые обычные карманные зеркала прямоугольной или круглой формы. Расстояние между этими зеркалами может быть около полуметра или даже меньше. Верхнее зеркало предназначено для отражения лучей света от того объекта, за которым ведется наблюдение и передачи их на нижнее зеркало, а оттуда уже лучи будут попадать в глаз наблюдателя.

Система зеркал для перископа

Перископ из трех деталей


Для изготовления этого прибора нам понадобится сухая и обязательно ровная палка, без зазубрин и сучков, длиной 50-60 см и толщиной около 3-4 см. Воспользовавшись угольником и тонкой пилкой или ножовкой, в верхнем и нижнем конце палки аккуратно делают две глубокие прорези с углом наклона в 45 градусов. Ширина и глубина этих прорезей должна позволять вставить в них зеркала таким образом, чтобы они размещались там довольно плотно и не выпадали.

Чтобы замаскировать прибор для наблюдений в разные сезоны, половину палки можно окрасить в зеленый цвет, а другую половину – в белый, чтобы перископ не выделялся среди зелени листвы или снежной поверхности. В качестве дополнительной маскировки используют веточки, хвою, травинки.

Перископ из трех деталей

Перископ из пяти деталей


Прибор из пяти деталей по своей конструкции не намного сложнее вышеописанного перископа, более того – его главное преимущество будет заключаться в том, что он может быть складным или настолько маленьким, что легко поместится в карман. Размер прибора будет зависеть от длины палки – если вместо нее использовать длинный незаточенный карандаш, то такой перископ вполне можно назвать портативным (карманным).

На самых обычных бельевых прищепках с помощью кусочков пластилина фиксируются зеркала, после чего прищепками зажимают верхнюю и нижнюю часть палки или карандаша, а зеркала регулируют таким образом, чтобы они располагались под углом в 45 градусов. И кстати говоря, что первый, что второй перископ может быть использован не только в вертикальном, но и в горизонтальном положении.

Перископ из пяти деталей